Минздрав России предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, который учатся за счет бюджета. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к закону «Об образовании».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Если инициативу одобрят, то после выпуска студентам придется 2–3 года проработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. При этом бюджетники смогут сами выбирать регион и медицинскую организацию, куда захотят устроиться. Предполагается, что выпускники должны трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа, а если этого не произойдет, то им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.

В среднем подготовка студента-медика обходится бюджету в 203,1 тыс. рублей в год. Соответственно, штраф за нетрудоустройство может составить около 2,5 млн рублей. Судя по документу, порядок мониторинга трудоустройства установит правительство. Источник «Ъ» предполагает, что для этого могут быть использованы инструменты единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — например федеральный реестр медорганизаций и федеральный регистр медработников.

Помимо этого, ведомство предлагает увеличить в 2 раза штраф и для целевиков, если они не выполняют свои обязательства. Для этой категории студентов также может появиться новое важное условие — продолжение обучения таких выпускников по программам ординатуры возможно только в рамках следующего целевого договора с тем же заказчиком.

У экспертов есть разное мнение по поводу такой инициативы. Так, юрист Алина Лактионова обратила внимание, что введение согласия на обязательное трудоустройство ограничивает доступность образования и свободу выбора работы. Директор НМИЦ им. Алмазова минздрава РФ Евгений Шляхто считает, что инициатива повысит качество медпомощи первичного звена и поможет решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Еще прошлой осенью спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что только 34% всех целевиков «возвращаются в больницы работать». По мнению председателя нижней палаты парламента, правильно было бы, чтобы за качество медобразования отвечал министр здравоохранения Михаил Мурашко, потому что «сейчас министерство высшей школы понаоткрывает факультеты, а кто там потом выпустится — неизвестно».

В октябре 2024-го в минздраве РТ говорили, что на сегодня в Татарстане дефицит врачей составляет около 1,7 тыс. человек. В Казани укомплектованность врачами составляет около 84%, при этом наблюдается высокая текучесть кадров. Больше всего не хватает терапевтов, врачей общей практики и педиатров. Чаще всего основную работу с подработками совмещают анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы и неонатологи. При этом там добавили, что по итогам 2023 года численность врачей выросла на 410, среднего медперсонала — на 326.