Торговые сети начали получать уведомления от крупных поставщиков о повышении отпускных цен на колбасы и сосиски с 2025 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника среди ретейлеров. По их словам, в основном подорожает продукция федеральных производителей.
Один из источников уточняет, что с февраля 2025-го на 10% увеличится стоимость продукции «Черкизово», «Атяшево» и «Новой столицы». Великолукский мясокомбинат, по его словам, сообщил розничным сетям об увеличении стоимости колбасы и сосисок на 7%. В течение 2024 года в этой категории «серьезной инфляции» не было — это первое повышение стоимости продукции крупными производителями с 2023-го.
В отношении говядины с 2024-го действуют нулевые пошлины на импорт 100 тыс. тонн. Несмотря на это, цены на говядину первого и высшего сортов достигли исторического максимума. Так, например, с начала года по середину ноября отпускные цены на говядину в РФ выросла на 22% до 700 рублей за 1 килограмм.
В национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) и объединении мясопереработчиков ранее предупреждали правительство о рисках роста цен на продукцию мясопереработки. Тогда говорили, что это происходит на фоне намечающегося дефицита сырья.
Как отмечает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, мясопереработчики, несмотря на растущую себестоимость производства в этом году, старались сдерживать отпускные цены. Он объяснил, что на стоимости продукции отрасли мясопереработки негативно отражается в том числе ослабление рубля, поскольку предприятия вынуждены импортировать некоторую продукцию, а также недостаточные объемы внутреннего производства некоторых видов мяса.
Напомним, годовая инфляция в России с 26 ноября по 2 декабря ускорилась с 8,78 до 9,07%. В сегменте продовольственных товаров темпы роста цен сохранились практически на уровне предыдущей недели, составив 0,68%. На продукты питания, за исключением плодоовощной продукции, темпы роста цен составили 0,43%. Замедлился рост цен на свинину, баранину, хлеб и хлебобулочные изделия.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.