В 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. Насекомые могут заменить привычные источники белка. Об этом заявил гендиректор компании-производителя Евгений Демидов, передает ТАСС.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мука из насекомых с высоким содержанием белка и обогащена необходимыми аминокислотами. Также там большое количество витамина B12, легкоусвояемого железа. Содержание омеги в муке выше, чем в лососе», — сказал Демидов.

По его словам, насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности. «Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство, они имеют минимальное антропогенное воздействие. Плюс такое производство экологически безопасно», — отметил Демидов.

Разработчик рассказал, что технология выращивания насекомых предполагает особые условия температуры и влажности. Компания создала специальный корм для сверчков, который способствует увеличению их продуктивности.

Объем инвестиций в расширение экспериментального производства оценивается в 50 млн рублей. Продукт будут поставлять по России и за рубеж.