Уход из России западных ресторанных брендов, включая «Макдоналдс», станет трамплином для создания рынка национального фастфуда, пишет ТАСС со ссылкой на экспертов.

фото: «БИЗНЕС Online»

По словам предпринимателей, в последнее время сильно вырос запрос на такие блюда, как татарский эчпочмак, башкирский кыстыбый и якутская оленина.

«Вопрос стоит не в замещении „Макдоналдса“ или KFC, большинство заведений которых продолжает работать по франшизе, а в появлении национального фастфуда, — считает президент союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов. — Сейчас идет такая тенденция, что потребитель откатывается из ресторана в фастфуд. Будь то русская, башкирская, чувашская или другая кухня, важно, чтобы продукт был хорошим. Первое: он должен быть востребован и интересен. Второе: он должен быть понятен».

Само понятие «фастфуд» в сознании россиянина прочно ассоциируется с пиццей, бургерами и картошкой фри, отмечает зампред Партии Роста Сергей Демин. «Считаю, что этот стереотип стоит сломать, тем более за счет одной крупной американской сети доля бургеров в рационе наших граждан существенно убавилась. Рекомендую предпринимателям оценить ассортимент в том числе национальной кухни», — сказал он.

Привычный всем фастфуд приелся, потребители готовы платить за более качественный продукт и разнообразие, в том числе за национальные блюда, уверен бизнес-омбудсмен в Башкортостане Флюр Асадуллин. «Спрос на национальную кухню больше развит в так называемых национальных республиках, в регионах, где проживают представители отдельных национальностей — башкиры, татары, чеченцы, удмурты. У всех народов есть свои блюда, главное — грамотно их преподнести», — подчеркнул он.

Основатель халяль-сети быстрого питания «Тюбетей» в Казани Султан Сафин заявил, что для него фастфуд не сама еда, а подход к ведению бизнеса. «К национальной кухне можно и нужно применять принципы лучших мировых ресторанов быстрого питания — высокие стандарты качества и клиентского сервиса. Они наши учителя с точки зрения бизнеса, но не с точки зрения кухни. За татарской кухней стоит опыт и знания наших предков, которые мы только начинаем открывать для себя», — отметил Сафин.