Мясопереработчики добиваются от торговых сетей повышения закупочных цен на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски, на 10−15%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей ретейлеров.

Производители аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы. По словам крупного переработчика мяса, если годом ранее тушка бройлера первой категории стоила 87−92 рубля за 1 кг, то сейчас — 134−138 рублей, цена свинины на кости составляла 119 рублей за 1 кг, а сейчас — те же 134−138 рублей.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако крупные производители сомневаются, что государство позволит им увеличить цены. «Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием», — сказал заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов. При этом он выразил сомнение, что переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен.

В минсельхозе заявили, что не видят причин для роста стоимости. В начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы, утверждают в министерстве.