В России около 17 млн т продуктов ежегодно попадает на свалки из домов россиян и торговых сетей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

Стоимость выбрасываемой каждый год еды оценили в 1,6 трлн рублей. Ее объемов бы хватило, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. По данным экспертов, это больше, чем число живущих за чертой бедности россиян. Однако большая часть таких продуктов свозится на полигоны ТБО и свалки, где гниет, загрязняя почву, воду и воздух и выделяя токсины и парниковый газ.

Чаще всего, согласно исследованию, россияне выбрасывают продукты из зерна — на долю хлеба и хлебобулочных изделий, макарон и муки приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. Затем идет картофель (15%) и молочные продукты (5%). Что касается торговых сетей и оптового звена, то здесь на первом месте в очереди на попадание на свалку стоят молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют продукты из зерна и картофель.