Наиболее вредным для здоровья человека является мясо с большим сроком годности. Об этом заявила специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина.

«Чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель — тем больше времени занимает транспортировка, а в продукте много нежелательных химических веществ — консервантов. Реалии таковы, что замораживают и размораживают такую продукцию нередко несколько раз», — отметила Ваулина в беседе с изданием «Вечерняя Москва».

Врач отметила, что россиянам следует быть внимательнее при выборе так называемых элитных сортов мяса, привезенных из-за рубежа.

Диетолог отметила, что «деликатесы» можно иногда есть, но не стоит делать это постоянно. Мясо не должно быть пережаренным, его нельзя готовить с избытком соли, жира и специй, сказала Ваулина. Также мясо не нужно долго держать в холодильнике после разморозки.

«Что касается сыровяленого мяса, „хамона“ и ему подобных продуктов, в умеренном количестве они вполне безобидны. Не надо путать вяленое и копченое. Именно к копченостям я прошу относиться с повышенным вниманием. Даже натурально копченные куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка. А если учесть, что часто процесс копчения для упрощения приготовления продукта заменяют химическими вкусовыми добавками, опасность от такой продукции для здоровья потребителя еще выше», — подчеркнула врач.