Самый дорогой «новогодний стол» в этом году будет у жителей Якутии — он обойдется в 447 рублей на человека. Такой вывод сделали производители онлайн-касс «Эвотор», проанализировав данные своих терминалов в тысячах продуктовых магазинах по всей России. Результаты опубликовало РИА «Новости».

В базовый набор продуктов эксперты включили салаты оливье и сельдь под шубой (по 150 граммов на человека), два бокала шампанского, бутерброд с красной икрой, бутерброд с семгой, сырная и колбасная нарезка (по 50 граммов), три мандарина и одно яблоко на человека.

В результате стоимость «новогоднего стола» с базовыми продуктами и блюдами в Якутии стала самой высокой, а самый дешевый стол будет в Оренбургской области — 221 рубль на человека. Также самые доступные цены наблюдаются в Ставрополе, Новосибирске, Липецке и Омске. Высокая стоимость продуктов, по результатам исследования, — в Приморском крае, Мурманске, Магадане и Вологде. В Москве стоимость новогоднего стола эксперты оценили в 354 рубля, в Санкт-Петербурге — 313 рублей. при этом средняя цена по всей России в целом составляет, по расчетам экспертов, 295 рублей на одного человека.

Самое дорогое шампанское зафиксировано в Якутии, самое дешевое — в Курганской области, самый дорогой домашний салат — в Вологодской и Магаданской областях, самый дешевый — в Иркутске и в Москве.

Напомним, что, согласно данным Росстата и потребительским ценам за октябрь, в этом году «индекс оливье» увеличился на 4%: тазик салата по традиционному рецепту обойдется россиянам в 325,3 рубля, а другое традиционное новогоднее блюдо — селедка под шубой — в 153 рубля.