Сергей Насекин делится впечатлениями от удивительной поездки на самый Восток России Сергей Насекин делится впечатлениями от удивительной поездки на самый восток России

БИЛЕТЫ ТУДА-ОБРАТНО ДО КАМЧАТКИ ОБОЙДУТСЯ В СРЕДНЕМ В 22 ТЫС. РУБЛЕЙ

Камчатка в общем-то была моей давней мечтой. Вынашивалась она долго — лет, наверное, 10, а может, и больше. Почему? Во-первых, дорого, во-вторых, было непонятно, как вообще там можно отдохнуть. Я не самый прожженный турист, то есть не любитель надеть рюкзак, взять палатку и отправиться черт-те куда, а Камчатка это предполагала. По крайней мере, мне так казалось. Но в этом году выяснилось, что съездить туда не так уж дорого и одна московская контора как раз специализируется на турах для тех, кто любит, так скажем, полуактивно отдохнуть на природе. Через данную фирму можно посетить Алтай, Байкал, Баргузинскую долину и, собственно, Камчатку.  

Узнал об этом от своих знакомых, которые, зная, что у меня есть такая мечта, рассказали об этом варианте. Самостоятельно, конечно, я тоже интересовался возможностью там побывать, но все выглядело уж слишком экстремально. Примерно так: приезжаешь, тебя закидывают в какой-то центр Камчатки, ты пешком неделю куда-то идешь… Это точно не для меня. А тут турфирма предлагает лайт-вариант, который, кстати, примерно так и называется «Турист лайт». «Лайт» — потому что тебя возят по определенным точкам, ты поднимаешься на какой-нибудь вулкан, гуляешь, фоткаешься, потом тебя увозят — и спи себе в нормальных условиях на туристической базе (с душем, горячей едой и т. д). Разумеется, было пару палаточных дней, но это пережить можно.

Что ж, предложение звучало неплохо, да и стоило, в принципе, нормальных денег — около 90 тыс. рублей (12 дней), включая питание, перемещения, транспорт. Почти как all inclusive в Турции. Правда, в эту сумму не входит перелет — он обойдется в среднем в 22 тыс. рублей туда-обратно. Согласитесь, совсем недорого, учитывая, что от Москвы до Камчатки больше 6 тыс. км и лететь 8–9 часов, как до Таиланда. Кроме того, билеты нами хоть и приобретались сильно заранее (тур был в конце августа, а их мы купили в феврале), выяснилось, что близость к дате вылета в общем-то не слишком влияет на цену. Потому впритык можно взять билеты всего за 25 тыс. рублей в обе стороны. Так что найти вменяемые билеты не составит труда. Из Москвы прямым рейсом летают два огромных (набитых битком (!) Boeing 777 на 450 человек.

«Первое, что удивило по прилету — огромное количество туристов, многие из которых иностранцы: немцы, французы, итальянцы, китайцы и само собой японцы, корейцы — им лететь ближе всех» «Первое, что удивило по прилете, — огромное количество туристов, многие из которых иностранцы: немцы, французы, итальянцы, китайцы и, само собой, японцы, корейцы — им лететь ближе всех»

ЗАКЛАДЫВАЙТЕ НА ПОЕЗДКУ МИНИМУМ НЕДЕЛЮ, А ЛУЧШЕ ДНЕЙ 10

Первое, что удивило по прилете, — огромное количество туристов, многие из которых иностранцы: немцы, французы, итальянцы, китайцы и, само собой, японцы, корейцы — им лететь ближе всех. Камчадалы (местные жители себя называют так) в один голос заявляют, что у них туристический бум, который начался пять лет назад. До этого отдельно приезжали экстремалы и платили дикие деньги. Сейчас направление развивается, появились отели, кемпинги, туристические базы разной степени комфорта и пр. 

Следующее, чему я удивился, — это неплохая инфраструктура. Признаюсь, думал, что будет какая-то дичь. В итоге дорога (она пока всего одна) от Петропавловска до Усть-Камчатска просто отличная, двухполосная. По ней как будто летишь. Протяженность — 800 км, но проехали мы ее лишь до середины, потому только до этого места она и хорошая. Пока. Вроде оставшиеся 400 км до Усть-Камчатска обещают проложить в течение пары лет. Собственно, вокруг Авачинской бухты, где и находится Петропавловск-Камчатский, расположено еще два города: Елизово рядом с аэропортом и военный закрытый Вилючинск на другой стороне бухты. Там стоят наши атомные подводные лодки. Все остальное — небольшие населенные пункты.

Сразу оставлю несколько советов. Во-первых, погода. В Камчатском крае это отдельная песня. И если у нас прогноз может оказаться более-менее верным на два-три дня, то там больше чем на день вам никаких гарантий не дадут. Погода непредсказуема, особенно когда ты поднимаешься вверх по вулканам. Мы отправились на полуостров 23 августа на 12 дней, плюс сами остались еще на три дня — нам не повезло. Из тех двух недель, что мы там провели, 10 дней стояли дожди и туманы. Температура — 12–15 градусов днем, 10–12 градусов ночью. Поэтому, если вы соберетесь ехать (сезон очень короткий — два месяца), имейте в виду, что оптимальный период наступает с 15–20 июля (в июне на подъездах к вулканам будет лежать снег и огромные сугробы, по которым просто не проехать) и длится примерно до 20 августа. В этот промежуток у вас самый большой шанс поймать хорошую погоду. Хотя и здесь, если честно, без гарантий.  

Во-вторых, на сколько дней ехать? Изначально друзья, с которыми мы отправились, предлагали побыть там три-четыре дня. Так вот три-четыре дня там делать нечего. Камчатку с ее огромными расстояниями посмотреть за такое короткое время просто не удастся, потому закладывайте минимум неделю, а лучше дней 10.

И разумеется, подобный отдых требует специального обмундирования: специальная обувь (она обошлась дороже всего — порядка 10 тыс. рублей), непромокаемые штаны, куртки и т. д. Здесь турфирма о вас позаботиться и пришлет список. Да, дополнительные траты, но без всего этого вы рискуете серьезно простудиться.         

«Главное, ради чего едут на Камчатку — вулканы. До них довозят на вахтовке (вообще все перемещения происходят на них). Это либо КАМАЗ, либо «Урал», вмещающие 15 человек, включая двух инструкторов» «Главное, ради чего едут на Камчатку, — вулканы. До них довозят на вахтовке (вообще все перемещения происходят на них). Это либо «КАМАЗ», либо «Урал» — такие машины вмещают 15 человек, включая двух инструкторов»

ДАЖЕ ТЕ, КТО В ХОДЕ ПУТЕШЕСТВИЯ БЫЛ ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЕН, ПОСЛЕВКУСИЕ ИСПЫТАЮТ НЕВЕРОЯТНОЕ

Главное, ради чего едут на Камчатку, — вулканы. До них довозят на вахтовке (вообще все перемещения происходят на них). Это либо «КАМАЗ», либо «Урал» — такие машины вмещают 15 человек, включая двух инструкторов. Можно также перемещаться на огромных и специально оснащенных джипах. Такой транспорт нужен потому, что после съезда с основной новой дороги начинается полный беспроходняк. С нами ехал человек, который был на Алтае. Когда мы приехали к подножью вулкана, он сказал, что алтайские дороги очень экстремальные, но и они отдыхают по сравнению с камчатскими. На самом деле, пока едешь, складывается впечатление, что тебя везут черт-те куда, хотя, когда привозят, видишь, что не один, вокруг еще куча туристов.   

Мы прибыли на вулканический массив Толбачик на востоке Камчатки, состоящий из 6 вулканов. Удивительные пейзажи! Оказавшись там, кажется, что ты стоишь не на планете Земля, а на какой-то другой. Это абсолютно ни на что не похоже, а ведь я много где бывал: все засыпано черным вулканическим пеплом, застывшей лавой, а вверху виднеются разного цвета верхушки вулканов. Зелени нет, все выжжено. Кстати, в этих местах Советским Союзом был испытан первый луноход в мире. Говорят, здешняя поверхность на 95% похожа на поверхность Луны. Тут же американцы испытывали марсоход.     

Во-вторых, впечатления оставляют не только вулканы. Еще, например, есть фумаролы — отверстия, которые расположены в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и из которых валит серный дым. Когда сера рассыпается, то окрашивает территорию рядом в удивительный ярко-лимонный цвет. Из гейзеров бьет теплая вода, потому вокруг них образовалась яркая растительность. Даже несмотря на туманы, нам удалось увидеть всю эту красоту.  

В наш тур, кстати, входила одна морская прогулка по Авачинской бухте. Она оказалась потрясающей! Например, я увидел большой косяк косаток, штук 15, не меньше. Вообще, касаток тут можно увидеть всегда, но обычно три-четыре особи, а тут 15 огромных животных, которые проплывали прямо под нами. Когда видишь их, тебя накрывают какие-то поразительные ощущения. Я даже не хватался за телефон в этот момент, не хотел снимать, было желание лишь смотреть на них.  

С нами отправился инструктор, очень опытный парень, профессиональный путешественник, много где бывал, у него даже был трип на велосипеде вокруг Байкала, на велосипеде же он доехал из Лондона до Берлина. Когда я у него спросил, чем, собственно, привлекает Камчатка, он сказал, что даже те, кто в ходе путешествия был чем-то недоволен (мол, холодно, сыро и т. д.), послевкусие испытают невероятное. И инструктор был прав. Чем больше времени прошло с момента путешествия, тем ярче становятся впечатления, а сны — фантастичнее. 

«Там бывает совершенно безумный нерест осетровых рыб, и можно увидеть медведей, которые приходят объедаться этой рыбой перед тем, как впасть в спячку» «Там бывает совершенно безумный нерест рыб, можно увидеть медведей, которые приходят объедаться этой рыбой перед тем, как впасть в спячку»

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ, КУРИЛЬСКОЕ ОЗЕРО И БЕЗУМНЫЙ НЕРЕСТ НЕРКИ

Итак, как я уже сказал вначале, мы остались на дополнительные три дня. Почему? В наш турпакет не входило два ключевых места: озеро Курильское (сейчас о нем все знают, потому что в свое время туда возили президента РФ Владимира Путина), и долина гейзеров.

Сначала расскажу про озеро. Там бывает совершенно безумный нерест рыб, можно увидеть медведей, которые приходят объедаться этой рыбой перед тем, как впасть в спячку. Их увидите гарантированно. Дороги до Курильского озера нет, летать надо на вертолете. Стоит жутких денег — 42 тыс. рублей с человека. Да, это безумие! И почему же мы в итоге передумали и не полетели?.. Зато сделали лучше! В гостинице, в которой мы остановились в Петропавловске, мы наняли местного охотника и рыбака, чтобы они нам показали уже другое озеро — Начикинское. Те приехали за нами на джипах, по дороге мы зацепили двух итальянцев (дядю с племянником) и поехали…

Вокруг не было никого, кроме нас. Ошеломляющая красота. И как раз в это время шел осенний нерест нерки, которая, заплывая из океана в пресную воду, окрашивается в насыщенный красный цвет (фотографии прилагаются)… Как это описать словами? Как будто ты ходишь по ухе, может так? И конечно, попробовать этот суп пришел медведь, который приглянулся нашему пожилому итальянцу. Он уж очень требовал показать ему медведя, причем близко. Собственно, егерь, который встретил нас у озера, расчехлил ружье, мы пошли вдоль берега смотреть на мишку. Это было близко, на расстоянии 25–30 метров.  

Наконец, расскажу про второе ключевое место — долину гейзеров. Вот сюда мы очень хотели попасть, но, к сожалению, не получилось. Стоило это таких же денег: перелет на вертолете — 42 тыс. рублей. Не попали потому, что один день была нелетная погода, во второй не хватило места. Люди, которые туда все-таки слетали, показывали потом снимки, рассказывали, что там… В общем, мы действительно пожалели.

Вместо долины гейзеров мы отправились на 12-часовую безумно красивую прогулку по Тихому океану. Теплоход выходил из Авачинской бухты и плыл до Русской бухты. Нам несказанно повезло, потому что погода была отличной, целый день светило солнце. Когда мы проплывали вдоль берега, то скалы, горы на солнце переливались всеми цветами радуги, всеми оттенками синего, бурого. Снова увидели касаток, сивучей (это такие большие тюлени), хотя я еще надеялся увидеть китов, но не повезло… Вообще, что касается морских путешествий, пока это направление развито не очень хорошо, но все еще впереди. Есть множество мест, которые данный регион обязательно должен показать.  

«Когда мы проплывали вдоль берега, скалы, горы на солнце переливались всеми цветами радуги, всеми оттенками синего, бурого» «Когда мы проплывали вдоль берега, то скалы, горы на солнце переливались всеми цветами радуги, всеми оттенками синего, бурого»

КАМЧАТСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ? ЧТО ЗА ДУРДОМ?

Летний сезон, напомню, короткий — буквально пару месяцев, но есть еще зимний сезон. На Камчатке множество горнолыжных трасс, базы, приезжают любители покататься по целине. Лыжников так много, что, говорят, свободных мест может просто не быть. На одной из баз мы побывали — она называется «Снежная долина», очень комфортабельная.

Ну и отдельная тема — термальные источники и термальные бассейны. Они есть везде, на всей Камчатке. Самая известная — рядом с Авачинской бухтой, недалеко от Петропавловска, в селе Паратунка. Там стоят советской постройки санатории: платишь 300 рублей и идешь отмокать в бассейны, в каждом из которых разная степень горячести воды.

Еще мы побывали в селе Эссо (кажется, с корякского название переводится как «олень»). Это такой перевалочный пункт, чтобы дальше иди на Толбачик и т. д., его еще называют камчатской Швейцарией. Я сначала все думал: что за Швейцария, что за дурдом? Оказалось, очень приятное место: большой поселок, 4 тыс. жителей, находится в долине, кругом сопки, очень чисто, много зелени. Там даже свой микроклимат: летом теплее, чем на остальном полуострове, а зимой холоднее. Есть музей, где показывают 20-минутный фильм 1924 года, который снял шведский путешественник, проживший два года на Камчатке. Кстати, все камчадалы рассказывают про какой-то нереальный снег у них. Чем он отличается от нашего, пока не знаю. Говорят, что он просто невероятной белизны, а наваливает его аж до второго этажа.

В селе много гостевых домов с пятью-шестью номерами и кухонькой — их держат местные. И при каждом таком домике есть свой открытый бассейн с термальной водой. Как я узнал, сделать такой не является проблемой. Просто роешь бассейн — и все, он начинает заполняться водой. Удивительно… Вообще, весь поселок отапливается этими источниками, у них нет центрального отопления, хотя какие-то счета им все равно приходят.

  САМАЯ ДОРОГАЯ ИКРА ОКАЗАЛАСЬ САМОЙ НЕВКУСНОЙ

Ну и конечно, самое вкусное — гастрономия. Одним из пунктов морской прогулки была ловля рыбы. В определенном месте туристам раздавали спиннинги, можно было поймать камбалу или палтуса. Даже я поймал, хотя обычно рыба меня как-то боится. Собственно, эту пойманную рыбу потом прямо на теплоходе жарят, делают уху и угощают туристов. Еще потчевали нереально вкусными крабами, но не камчатскими (их отлов сейчас запрещен), а стригунами. Такая прогулка обойдется примерно в 8 тыс. рублей на человека, в стоимость кроме рыбалки входят еще две кормежки. Можно сэкономить, если приехать в бухту и договариваться уже по факту. Экономия — 1–1,5 тыс. рублей.  

Икра. Она, понятное дело, продается на каждом углу. Особенно повезло нам, потому что, как я уже неоднократно говорил, мы приехали в период нереста. Уточню, икра исключительно красная, черная у нас только в Астрахани. А то почему-то все сразу спрашивают именно про нее. Зато красную перепробовал буквально всех сортов: икру нерки, кеты, горбуши (самая дешевая) и чавыча (самая дорогая и самая невкусная). Я наконец-то понял, что икра по вкусу очень разная. Она даже внешне разная: у нерки поменьше и потемнее, у чавыча очень жирная, крупная. Икру мы покупали в городке Елизово (тот, что рядом с аэропортом) прямо перед отлетом. Озвучу цены за килограмм: горбуша — 2,5 тыс. рублей, нерка — 2,7 тыс. рублей, кета и кижуч — 3 тыс. рублей, чавыча — 3,4 тыс. рублей. Самая вкусная икра оказалась у кеты и нерки, поэтому такую я и купил.

И если икры полно везде, то со свежей рыбой проблема. Звучит, конечно, бредово, но вот так… Разумеется, она есть, ее можно найти на рынках, но не в очень большом количестве. С чем это связано? Не знаю, какого-то четкого ответа мне так и не дали.  

Кстати, излюбленный вопрос приезжих: «Где у вас тут рыбные рестораны?» Они есть. Два-три, причем их придется поискать. Один называется «Камчатка Local Kitchen», другой — почему-то «Сан-Марино». Мы были в первом. Если честно, ничего особенного, хотя цены недорогие: например, большой кусок палтуса с каким-то гарниром — 350–400 рублей. Гарниры так себе. Пока у владельцев ресторанов не очень получается выстроить четкую концепцию. Хотя столики надо заказывать, а то в сезон их может просто не быть.   

Вообще, нас отлично кормили во время тура (в него были включены завтраки и ужины, днем в горах — сухой паек). Например, мы попробовали совершенно невероятные фаршированные перцы. Местная женщина-повар, явно метиска с корякскими корнями, на вопросы, почему так вкусно, отвечала: «А это потому что я намешала три вида рыбы: горбушу, кету и нерку».      

«Вообще чувствуется, что деньги в регион вливаются» «Вообще, чувствуется, что деньги в регион вливаются»

«ТЕБЕ СОВЕРШЕННО НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО БОГОМ ЗАБЫТОЕ МЕСТО»

Напоследок немного расскажу о Петропавловске-Камчатском. Это вытянутый город, расположенный вдоль Авачинской бухты. Красиво безумно: сопки, вулканы вдалеке, а вот постройки города жуткие. Признаться, это один из самых страшных городов, которые я когда-либо видел. Он весь состоит из двух-четырехэтажных грязных панельных хрущевок, которые из-за соленого морского воздуха стоят обшарпанные. Разбавляют пейзаж стекляшки – торговые центры. К сожалению, от старого Петропавловска осталось буквально несколько деревянных домов в центре. Они красивые. Некоторые из них отреставрированные: в одном находится музей, в другом — корейский ресторан с довольно спорной кухней, на мой вкус. Еще несколько домов ожидают реставрации. В общем, кое-какие подвижки есть, строительство идет.  

Вообще, чувствуется, что деньги в регион вливаются. Тебе совершенно не кажется, что это богом забытое место. Честно говоря, это тоже один из самых приятных моментов всего путешествия. Если так будет продолжаться, Алла бирса, можно будет получить интереснейший туристический продукт, который станет вполне себе конкурентом, например, Патагонии, находящейся на самом юге Южной Америки (Чили и Аргентина). Я был там в 2018 году — и, пожалуй, тогда это путешествие оставило самые яркие впечатления. Там тоже можно увидеть настоящее буйство красок, тающие ледники, водопадами стекающие в пролив. Как раз после Патагонии я задумался о том, понравится ли мне Камчатка. Все время об этом думал. После недели нахождения на туманном полуострове даже немного расстроился, подумал: «Да, не Патагония». Но потом, когда вышло солнце… Знаете, я бы даже назвал Камчатку русской Патагонией. И у нее тоже есть мощный туристический потенциал. Обязательно еще побываю на Камчатке! Вот только на этот раз выберу более благоприятный период. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции