Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний. И грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме «Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний: и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме» Фото: pixabay.com

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ШЕИ

Шейная радикулопатия (radix — «корешок», pathos — «болезнь»)  – это заболевание, которое появляется, когда сдавливаются нервные корешки в области шейного отдела позвоночника. Давить на них может, например, грыжа диска, опухоль или остеофит (нарост на костной ткани при остеоартрозе). Иногда причиной становится инфекционный процесс. Шейная радикулопатия вызывает боль в шее и руке, может быть онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек». Часто пациенты жалуются на мышечное напряжение в шее, плечах и межлопаточной области.

Чтобы лучше понять причины этой болезни, рассмотрим, как устроена наша шея.

Наш шейный отдел является самым подвижным отделом позвоночника. Благодаря этому мы способны легко поворачивать голову и быстро реагировать на опасность. Но это также и минус, так как большая свобода движений приводит к травмам шеи.

В шейном отделе насчитывают семь позвонков – два «нетипичных» и пять «типичных». «Нетипичные» – это первый шейный позвонок (atlant) и второй шейный позвонок – осевой (axis). Они отличаются от других анатомическим строением и функцией, поэтому их называют нетипичными. Первый шейный позвонок соединяется с затылочной костью и является ключом к движению «сгибание – разгибание», второй шейный позвонок имеет зубовидный отросток, на который «насажен» атлант, это атлантоосевой сустав – ключ к движению «вращение в сторону». 

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает головной мозг. Эта артерия часто бывает зажата из-за проблем шейного отдела – остеоартроза или соматических дисфункций позвонков.

Также в спинномозговом канале шейного отдела позвоночника проходит участок спинного мозга, который отдает нервные волокна, формируя шейное и плечевое нервное сплетение. Нервные корешки также могут быть пережаты из-за заболеваний шейного отдела позвоночника – грыжи, протрузии, остеофиты, мышечный спазм и так далее.

ДИАГНОСТИКА ШЕЙНОЙ РАДИКУЛОПАТИИ

Золотым стандартом диагностики шейной радикулопатии является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ позволяет врачу исключить более серьезные причины боли в шее – миелопатии, опухоли. При противопоказании к проведению МРТ, например при наличии кардиостимулятора, можно использовать компьютерную томографию (КТ) или миелогарфию. В некоторых случаях показана обзорная рентгенография и радионуклидное сканирование кости, например, при диагностике переломов или метастазов в кости. Электромиографию используют для определения уровня поражения нервных корешков – сплетение (плексопатия) или радикулопатия.

В остеопатической диагностике ключевую роль играет оценка движения всего позвоночника и таза, а также определение положения и подвижность каждого позвонка шейного региона. При шейной радикулопатии диагноз врача-остеопата будет звучать так: «биомеханическая регионарная соматическая дисфункция шейного отдела позвоночника».

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение шейной радикулопатии комплексное. Занимаются им врачи вертеброневрологи и остеопаты. Для устранения причины боли и восстановления биомеханики позвоночника и таза рекомендуется пройти остеопатическую коррекцию. В среднем потребуется три сеанса коррекции с интервалом от 10 до 14 дней между сеансами. Обычно мы используем методы физиотерапии, массажа, а также медикаменты (НПВС+миорелаксант). В некоторых случаях весьма эффективны местные блокады анестетиками и стероидами.

БОЛЬ В ШЕЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Остеопатия – это наука, которая изучает биомеханику человеческого тела. С точки зрения остеопатии боль в шее, вызванная радикулопатией, является следствием более глобального нарушения в теле человека. Грыжа диска не причина боли. Остеопатия позволяет ответить на вопрос, почему появилась грыжа диска и проявилась именно сейчас и именно у данного пациента.

Чаще всего проблемы с шейным отделом позвоночника бывают вызваны нарушением движения крестца, например, из-за падений или ушибов таза. Другими словами, проблемы в шейном отделе чаще всего носят адаптационный характер! Сейчас объясню, что это значит.

Крестец (это там, где копчик), является своего рода опорой для всего позвоночника и если опора стоит неровно, тогда и весь позвоночник как бы подстраивается под него, формируя сколиотические дуги, нарушая подвижность позвонков во всех отделах, в том числе и в шейном отделе. Поэтому на приеме остеопата пациенты с болью в шее бывают несколько удивлены, когда врач проводит коррекцию крестца: «Доктор, у меня шея болит, а не попа!»

ПСИХОСОМАТИКА ПРОБЛЕМ С ШЕЕЙ

Рассмотрим также психосоматические причины боли в шее. Если на физическом уровне шея соединяет голову с туловищем, то на метафизическом она является креплением между, образно говоря, духовным и материальным началом в человеке. Положение головы при боли в шее классическая медицина называет «неестественным», и с точки зрения психосоматики это может свидетельствовать о том, что человек занял какое-то неестественное положение в жизни, свернул на неправильный путь. Гибкость шеи – признак ее здоровья, тогда как недостаточная гибкость говорит о внутренней косности человека, его нежелании мыслить широко, видеть другие стороны вопроса. Одеревенелость шеи также свидетельствует о сильном упрямстве, непреклонности, жесткости. Если вы страдаете от боли в шее, помимо обращения к врачу, рекомендую вам также подумать над глубокими причинами вашей боли: проработка психологических проблем может стать подспорьем в борьбе с болью в шее.

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог,
натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции