Суть новой реформы в том, что фиксируется социальная норма потребления на точку подключения, то есть на квартиру или дом, в 300 кВт/ч в месяц Суть новой реформы в том, что фиксируется социальная норма потребления на точку подключения, то есть на квартиру или дом, в 300 кВт⋅ч в месяц Фото: «БИЗНЕС Online»

РЕФОРМА ДОБАВИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЕДНЫХ И НИЩИХ

На очередную реформу российского правительства, затеянную минэнерго и минэкономики РФ и на сей раз посвященную введению социальной нормы энергопотребления в 300 кВт⋅ч в месяц, довольно бурно отреагировали пользователи социальных сетей. Даже высказывались мнения, что, как и в случае с пенсионной реформой, возникнут протестные митинги...

Суть новой реформы в том, что фиксируется социальная норма потребления на точку подключения, то есть на квартиру или дом, в 300 кВт⋅ч в месяц. Эти киловатты оплачиваются по базовому тарифу, а вот все, что больше 300 кВт⋅ч, — уже по тарифу повышенному. Мало того, если семья потребит более 500 кВт⋅ч, тариф предполагается, по деликатному выражению авторов реформы, «экономически обоснованный», то есть вряд ли подъемный для рядовой российской семьи.

Поскольку я много занимался проблемами малого и среднего бизнеса, могу уверенно предположить, что новая реформа, если она будет принята, ударит не только по обычным россиянам, но в первую очередь и особенно сильно по МСБ. Семьи при старании более-менее смогут уложиться в 300 кВт⋅ч в месяц, а вот малые предприниматели, которые не зарегистрировали свой бизнес и работают в тени — в гаражах, в собственных квартирах, тратят гораздо больше энергии и наверняка пострадают. Те самые «экономически обоснованные» тарифы быстро обрушат гаражный бизнес, добавляя в нашей стране бедных и нищих.

Вообще, довольно странно предлагать столь неоднозначную энергетическую реформу в России, которая энергию экспортирует. Удивительно и то, что, как пишут СМИ, схему уже одобрил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Семьи при старании более-менее смогут уложиться в 300 кВт/час в месяц. А вот малые предприниматели, которые не зарегистрировали свой бизнес и работают в тени – наверняка пострадают Семьи при старании более-менее смогут уложиться в 300 кВт⋅ч в месяц, а вот малые предприниматели, которые не зарегистрировали свой бизнес и работают в тени, наверняка пострадают Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

РЕФОРМА БЫЛА ОСТАНОВЛЕНА В МОЕМ КОМИТЕТЕ С ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ РЕГИОНОВ

Первый законопроект о социальных нормах энергопотребления внесли в 2013 году в комитет по энергетике Госдумы РФ, еще когда я был его председателем. Тогда в 7 пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт⋅ч в месяц на человека, а с июля 2014-го такую норму предполагалось распространить на всю страну.

Поскольку фейковой целью проекта было объявлено повышение энергоэффективности, я пригласил на заседание комитета ответственных представителей регионов (от министров до вице-), в которых проводились эксперименты по соцнормам, и предложил им предоставить данные по энергопотреблению до и после введения нормативов: ничего похожего на рост энергоэффективности не наблюдалось ни в одном случае!

Реформа была приостановлена в моем комитете, а результаты я направил во все регионы, прежде всего в сибирские и северные, в которых энергопотребление часто в десятки раз превышало нормативы. Самым драматичным было совещание муниципальных депутатов Иркутской области, на котором прямо говорилось о массовом отъезде из Сибири в случае принятия закона. Некоторые законодательные собрания приняли требования о недопустимости этой реформы и направили их в Думу РФ и президенту Владимиру Путину.

Первый законопроект о социальных нормах энергопотребления внесли в 2013 году в комитет по энергетике Госдумы РФ Первый законопроект о социальных нормах энергопотребления внесли в 2013 году в комитет по энергетике Госдумы РФ Фото: duma.gov.ru

Еще раз зафиксирую: реформа была остановлена в моем комитете с целенаправленным подключением регионов. Теперь меня в Думе нет — и реформа пройдет. Хотя эксперты, которые рассказывают, что она мало кого заденет, врут. Для того чтобы понять это, надо задать вопрос о том, кто оплачивает все ЖКХ (а не только свою квартиру), и будет ясно, что из-за потерь с посредниками реально норматив в 300 кВт⋅ч в месяц на семью закроет не более 50% раздутых затрат. Зато теперь все остальное преспокойно распишут на сверхнормативную часть, мы получим в среднем те самые 15% годового роста цены.

Самое неприятное в этой реформе то, что очередное ограбление граждан не даст никакого роста энергоэффективности. Более того, оно вредно и для энергосистемы, так как экономически дестимулирует усилия по реальной чистке посредников и потерь, а технологически затруднит суточное гибкое ценообразование, необходимое для оптимизации комбинированных централизованно распределенных систем.

ЦЕНЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РАСТУТ ПРИМЕРНО НА 15% В ГОД

Сама система маржинального ценообразования в сфере ЖКХ устроена так, чтобы цены для потребителей росли примерно на 15% в год. При этом наше правительство повторяет ошибки стран, закладывающих в бюджет развитие некоторых видов альтернативной энергии, например солнечной. Платить за эти ошибки будут граждане, с которых за потребление энергии сверх установленной законом нормы будут брать как можно больше.

Если нельзя задрать установленные на федеральном уровне цены на потребление в пределах нормы (президент сказал: рост цен на электроэнергию для частных лиц должен быть не выше инфляции), ценообразователи на региональном уровне будут делать все дороже то, что сверх нормы: по закону это в их власти. Неоправданные расходы на провальные в больших масштабах проекты + изначально грабительская система ценообразования — безусловно, платежи будут расти. Притом если раньше за долги не отбирали единственное жилье, то по законам, действующим сейчас, это возможно. Потому такая система сбора платежей — грабительская, выгодная отнюдь не простому потребителю электроэнергии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции