Одним из пунктов программы была встреча с главой Департамента по природоохранной политике, утилизации бытовых отходов и защиты климата г. Берлина Михаэлем Тильке, который рассказал о системе утилизации отходов в рамках городского хозяйства
Одним из пунктов программы была встреча с главой департамента по природоохранной политике, утилизации бытовых отходов и защиты климата Берлина Михаэлем Тильке, который рассказал о системе утилизации отходов в рамках городского хозяйства

В ГЕРМАНИИ МУСОРОМ ЗАНИМАЮТСЯ ЭКОЛОГИ, А В РОССИИ — СТРОИТЕЛИ И КОММУНАЛЬЩИКИ

Мои партнеры в Германии разработали для меня многоплановую программу пребывания. В Берлине мне показали традиционную немецкую квартиру — одну из точек, где образуются твердые коммунальные отходы, а также продемонстрировали дворовую контейнерную площадку. Кроме того, были интересные экскурсии в города Шверин и Росток с посещением завода по производству полиэтиленовой крошки из отходов и крупного предприятия по сортировке отходов. Но начать свое повествование хотелось с другого.

Одним из пунктов программы была встреча с главой департамента по природоохранной политике, утилизации бытовых отходов и защиты климата Берлина Михаэлем Тильке, который рассказал о системе утилизации отходов в рамках городского хозяйства. Как видно из названия возглавляемого им ведомства, у него очень широкие функции, завязанные на экологической проблематике. И если у нас в республике сфера обращения с отходами относится к ведению министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, то в Берлине контроль за развитием данной сферы находится в сфере полномочий экологического ведомства.

Сложно сказать, чей подход более обоснован — наш или немецкий, наверное, в этом и проявляются различия в понимании вопроса. Очевидно одно: для немцев борьба с бытовым и прочим мусором — это не обычная коммунальная проблема, а актуальная задача в масштабах всей экологической политики.

Беседа с господином Тильке запомнилась не только демократичным и доброжелательным форматом общения, но и множеством полученной полезной информации. Выяснилось, что в Германии сфера обращения с отходами регулируется нормативными актами трех уровней.

Важнейшие принципы формируются общеевропейскими нормами. К примеру, вопрос сортировки отходов регулируется прежде всего нормами Евросоюза, хотя они носят во многом рамочный характер. В разных странах ЕС степень внедрения раздельной сортировки отходов различна. В Германии она достаточно высока, так как без этого невозможно достичь высокой степени переработки отходов. Немцы очень внимательно относятся к вопросу рационального использования земли и иных ресурсов, поэтому там не встретят понимания инициативы, предполагающие наиболее простое и привычное для нас решение — захоронение отходов на полигонах.

Более детальная проработка вопросов обращения с отходами регулируется нормами национального законодательства, а также земельного (то есть на уровне субъектов немецкой Федерации), где отражена региональная специфика. Поскольку Берлин по своему статусу приравнен к федеральным землям, городские власти в рамках своих полномочий также активно участвуют в этом процессе.

МУСОРОВОЗЫ ЕЗДЯТ НА ГАЗУ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Как сообщил мне Тильке, в Германии в среднем уровень переработки отходов достигает 80%, хотя ее глубина различна в зависимости от фракции. Около 20% составляют отходы, которые сжигаются на мусорных заводах либо подлежат депонированию, то есть захоронению на полигонах. При этом на один крупный город, как правило, приходится один мусоросжигательный завод либо полигон захоронения. Конечно, в городах-мегаполисах типа Берлина таких объектов может быть больше. Однако особенность Германии в том, что там население в целом довольно равномерно распределено по всей стране, за исключением некоторых районов, отличающихся высокой степенью урбанизации (например, Рурский бассейн). Такая компоновка позволяет сравнительно планомерно рассчитывать мощности, задействованные в обращении с отходами. Например, плотность размещения полигонов или мусоросжигательных заводов такова, чтобы расстояние от крайней точки вывоза отходов к заводу или полигону не превышало 50 километров. Этот норматив возник не случайно — оптимальный размер транспортного плеча рассчитан с учетом норм рентабельности производства по утилизации отходов, а также иных требований (дорожных, экологических и т. п.).

Особый случай — это органические отходы, которые депонируются на соответствующих полигонах, предусматривающих возможность сбора выделяемого биогаза. В Берлине этот биогаз затем используется в качестве топлива для мусоровозов.

Что касается мусоросжигательных заводов, то, несмотря на их сравнительно высокую энергоемкость, они тем не менее кроме тепла также вырабатывают и электроэнергию, которая затем поставляется в общую сеть. При этом, чтобы избежать конфликта интересов с компаниями, поставляющими тепло и электроэнергию от угольных ТЭЦ (в Берлине, как ни странно, высока доля ТЭЦ, работающих именно на угле, а не на газе), энергия и тепло от мусоросжигательного завода направляется в районы новой застройки.

Кстати, отходы, поступающие для сжигания, в обязательном порядке проходят процедуру сортировки.

Внедрение мусоросортировки в Германии началось еще в 1960-х годах. Причем, если в Западной Германии до объединения страны этот процесс получил более широкое распространение, то в социалистической ГДР раздельный сбор отходов существовал скорее как дополнение к традиционному методу
Внедрение мусоросортировки в Германии началось еще в 1960-х годах

ГДР ПОНАДОБИЛОСЬ 10 ЛЕТ, ЧТОБЫ ДОГНАТЬ ЗАПАДНУЮ ГЕРМАНИЮ ПО ВНЕДРЕНИЮ МУСОРОСОРТИРОВКИ

Внедрение мусоросортировки в Германии началось еще в 1960-х годах. Причем если в Западной Германии до объединения страны этот процесс получил более широкое распространение, то в социалистической ГДР раздельный сбор отходов существовал скорее как дополнение к традиционному методу.

Там, кстати, как и у нас, было возведено большое количество многоэтажных домов с мусоропроводами. На мой вопрос, как они решили эту проблему с учетом требований по раздельному сбору отходов, Тильке ответил, что все мусоропроводы были закрыты в первую очередь по санитарным соображениям. Мусоропроводы и у немцев, отличающихся повышенными требованиями в сфере чистоты, были источниками распространения различной заразы. Тем не менее это решение позволило начать более широкое внедрение раздельного сбора отходов на территории бывшей ГДР, понадобилось около 10 лет, чтобы в целом преодолеть отставание в этой сфере от Западной Германии.

Кстати, на мой вопрос о том, сколько времени нужно для создания аналогичной системы в России, Тильке предположил, что около 10 - 15 лет при условии наличия соответствующей воли со стороны государства и самого общества.

Особый интерес у меня вызывал вопрос тарифов на вывоз мусора — в какой степени они регулируются. Как выяснилось, система тарифов формируется не на рыночной основе, а устанавливается властями, поскольку это политический вопрос. При этом присутствуют стимулирующие факторы. То есть если во дворе какого-либо дома отсутствуют контейнеры для сортировки, то тариф на вывоз повышенный. В случае использования раздельной сортировки отходов тарифы, соответственно, понижаются. Решение об этом принимаются на уровне домовых управленческих структур — аналогов наших ТСЖ и управляющих компаний. Учитывая склонность немцев считать деньги, внедрение раздельной сортировки отходов приобретает массовый характер.

наши контейнеры, которые мы устанавливаем в Набережных Челнах в рамках экологической акции «Зеленая улица»
«Контейнеры, которые мы устанавливаем в Набережных Челнах в рамках экологической акции «Зеленая улица»

Кстати, я показал Тильке наши контейнеры, которые мы устанавливаем в Набережных Челнах в рамках экологической акции «Зеленая улица». И они произвели на него большое впечатление.

КУХНЯ НЕМЕЦКОЙ СЕМЬИ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА КУХНИ В ЛЕНИНГРАДСКИХ ТРЕШКАХ

Мое практическое знакомство с системой организации и управления процессом сбора, сортировки, утилизации и захоронения отходов началось с посещения рядовой берлинской квартиры в западной части города. Мне показали многоквартирный пятиэтажный дом послевоенной постройки с утилитарной, ничем не примечательной архитектурой. Дом имеет пять подъездов, по две квартиры на каждом этаже — всего 50 квартир.

Партнеры продемонстрировали мне стандартную трехкомнатную квартиру площадью до 70 квадратных метров, в которой проживает семья Кленовски (вероятно, немцы с польскими корнями) из четырех человек: престарелых родителей и взрослых детей — дочери и сына. Семья проживает в этой квартире на условиях социального найма с 1990 года.

Кухня очень похожа на наши в трешках ленинградского проекта — удлиненные с площадью в 10 квадратных метров. Кухонные отходы разделяют на три части. В одно ведро (у наших хозяев оно было черным) складывались все пищевые отходы, а также использованные бумажные салфетки (напомним, что бумага, смешанная с пищевыми отходами, не годится для дальнейшей переработки). Второе ведро (голубое) предназначено для бумаги и картона. Третья категория кухонного мусора — это обладающие потенциалом переработки фольга, пленка и различные виды упаковки из этих материалов.

В каждом дворе существует огороженная зона для мусорных контейнеров. Как можно догадаться, их тоже три — по числу ведер в каждой кухне. Цвет самого контейнера может быть черным, но если он предназначен для бумаги, то крышка у него будет обязательно голубая. Емкости для упаковки имеют желтые крышки. Пищевые отходы складируются в полностью черные контейнеры.

на каждый контейнер наклеивается информационный плакат, где указано, для какой категории отходов он предназначен. Впрочем, в других местах для избегания ошибок цвет контейнеров полностью соответствует категории отходов
На каждый контейнер наклеивается информационный плакат, где указано, для какой категории отходов он предназначен

Кроме того, на каждый контейнер наклеивается информационный плакат, где указано, для какой категории отходов он предназначен. Впрочем, в других местах для избегания ошибок цвет контейнеров полностью соответствует категории отходов.

Особую группу кухонных отходов составляют пластиковые и стеклянные бутылки, которые можно сдать и получить за них деньги. Практически в каждом немецком супермаркете установлены автоматы, принимающие такую тару. Автомат сам распознает тип тары, фиксирует количество и выдает чек, в котором указана общая сумма. Каждая пластиковая бутылка стоит 25 центов, каждая стеклянная — 8 центов. С этим чеком человек подходит к кассе, где ему выдают ту сумму денег, которая указана в чеке.

В Германии нет проблем со сдачей гражданами люминесцентных и энергосберегающих ламп, содержащих в себе вещества повышенной опасности и требующих особых условий утилизации. В каждом магазине, торгующем электротоварами, садовым инвентарем, различными хозяйственными товарами, установлены специальные картонные контейнеры, куда немцы складывают эти лампы. Затем они отвозятся на утилизацию.

 В каждом магазине, торгующем электротоварами, садовым инвентарем, различными хозяйственными товарами, установлены специальные картонные контейнеры, куда немцы складывают эти лампы. Затем они отвозятся на утилизацию
В каждом магазине, торгующем электротоварами, садовым инвентарем, различными хозяйственными товарами, установлены специальные картонные контейнеры, куда немцы складывают отслужившие свой срок люминесцентные и энергосберегающие лампы. Затем их отвозят на утилизацию

Еще один пример, достойный подражания. В немецких городах и поселениях повсеместно существуют так называемые «зеленые площадки» — места для сбора различных отходов, пригодных для переработки (recyclinghof). Как правило, это огороженная территория, разделенная на секторы, предназначенные для складирования различных типов отходов. Это могут быть как обычные коммунальные отходы — бумага, пластик, либо древесина, или же крупногабаритный мусор (мебель и прочее). Эти площадки используют для вывоза мусора, который нельзя утилизировать на условиях стандартной раздельной сортировки отходов (мебель, строительный мусор), либо сюда свозят различные виды отходов с дачных участков. При этом сдача отходов на такие площадки не предполагает получение за них денег. Сами площадки принадлежат либо муниципалитетам, либо частным структурам.

КАК НЕМЦЫ УЧАТ МИГРАНТОВ МУСОР СОБИРАТЬ

Понятно, что создание такой продуманной системы утилизации отходов — это длительный и сложный процесс. Нужно учитывать еще и особую рачительность немцев и многих других европейских народов, которая предполагает высокую степень ответственности в исполнении утвержденных правил. Однако и здесь не без проблем.

Германия — это страна с большим количеством мигрантов. Сегодня это утверждение звучит особенно актуально. И понятно, что люди, приехавшие из далеких регионов, с иными культурными ценностями, бытовыми особенностями не всегда готовы сразу же принять те правила, которые существуют на немецкой земле. Сложно приучить к раздельной сортировке отходов выходцев из стран, где мусор является неотъемлемой частью среды обитания (Африка, многие страны Азии). Тем не менее и здесь не все безнадежно.

Немцы в хорошем смысле зациклены на принципах информированности. Обычная жизнь гражданина Германии сопровождается большим количеством правил и инструкций, которые, может быть, не всегда, не везде и не всеми соблюдаются. Но очень важно при этом, чтобы человек имел возможность получить информацию, например, о той же раздельной сортировке отходов.

На улицах города можно встретить множество информационных стендов с указателями
На улицах немецких городов можно встретить множество информационных стендов с указателями пунктов раздельной сортировки отходов

С этой целью выпускается большое количество различных буклетов, информационных листков, в которых дается разнообразная информация: принципы раздельной сортировки, адреса расположения «зеленых площадок», расписание движения мусоровозов. На улицах города можно встретить множество информационных стендов с указателями.

Учитывая многонациональный характер жителей немецких городов, в буклетах важнейшие правила сбора и утилизации отходов прописаны на основных языках — немецком, турецком, русском, английском, польском, арабском (исходя из порядка, видно, что русский язык является вторым по степени распространения среди мигрантов). И такой подход абсолютно логичен. Ведь нельзя требовать от человека исполнения правил, предварительно не познакомив его с их содержанием.

Николай Атласов, директор ООО «ПромИндустрия»

Окончание следует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции