IMG_7829.jpg
Марс Нуруллин

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЛИЗИНГЕ НАЧАЛИ С КРЕДИТА В 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ

— Марс Максумович, в феврале «Татлизинг» отметил 8 лет со дня своего создания. Изменились ли за это время направления деятельности предприятия?

— С момента создания предприятия мы занимались обслуживанием транспорта министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, проводили конкурсы, конференции, а также были и остаемся держателями фонда аварийно-технического запаса республики — материалов и оборудования для обеспечения системы ЖКХ в чрезвычайных, аварийных ситуациях. Но вот уже три года как ГУП РТ «Татлизинг» серьезно расширило свои интересы и выбрало приоритетным направлением развития лизинг. Начинали абсолютно на пустом месте, с кредита в 1,5 миллиона рублей, на которые купили пять «УАЗиков», оснастили их спецоборудованием и сдали в лизинг предприятиям ЖКХ. За три года лизинговый портфель предприятия превысил планку в миллиард рублей. Мы вошли в тройку лидеров лизинговых компаний, участвующих в республиканской программе «Лизинг-грант» для малого и среднего бизнеса.

DSCN5785.jpg

— «Татлизинг» довольно активно участвует и в республиканских строительных проектах…

— Вполне логично, что наше предприятие как подведомственная структура министерства строительства РТ стало заниматься строительными работами. За короткое время был организован строительный участок со спецтехникой и квалифицированными сотрудниками. Первым нашим объектом стал стадион «Казань-Арена», на котором мы проводили работы по прокладыванию канализации, укладыванию брусчатки и дорожных плит. А перед Универсиадой мы участвовали в проекте реставрации фасадов 24 домов и в сжатые сроки выполнили работы на 180 миллионов рублей. Затем вошли в президентскую программу строительства 146 универсальных детских площадок в районах РТ на общую сумму 250 миллионов рублей. Уже в этом году выиграли конкурс на строительно-монтажные работы в программе капремонта школ и строительство универсальных детских площадок более чем на 1 миллиард рублей.

DSCN5894.jpg

— Помимо государственных программ в каких еще проектах задействован «Татлизинг»?

— Есть такая популярная, набирающая обороты в Татарстане тема — строительство в районах промышленных площадок для развития частного производства. У нас есть договоренности с властями Алькеевского района о создании подобной площадки в Базарных Матаках, где «Татлизинг» выступает как управляющая компания будущей промплощадки. Сейчас мы огораживаем участок в 30 гектаров, на котором сначала планируется построить складские помещения, а потом — производственные объекты. В планах — и строительство коттеджного поселка на 20 - 30 домов для резидентов этой площадки. Наша задача — создать условия для бизнеса, который на нее придет. Еще в Казани мы открыли производство труб в ППУ оболочке различного диаметра, которые имеют повышенный срок службы и уменьшают теплопотери. А в Заинске запустили оборудование по изготовлению оцинкованного и цветного профнастила, он пользуется хорошим спросом у коммунальщиков, в том числе и за пределами республики.

«Татлизинг» работает за пределами Татарстана?

— Есть проекты по строительству систем мелиорации в Удмуртии и Самаре. Еще одно интересное и совершенно новое направление — бурение и реставрация артезианских скважин, созданное в целях бесперебойного снабжения питьевой водой сельских районов. Для качественной и оперативной работы были сформированы бригады из высококвалифицированных специалистов, закуплены все необходимые материалы и оборудование, включая установки УРБ-2Д3, позволяющие достигать глубины скважины до 250 метров с диаметром до 400 миллиметров. За период 2012 - 2013 годов сдано под ключ 38 скважин — в Татарстане, в Кировской и Ульяновской областях, в этом году планируем войти в Чувашию, Самару, Марий Эл. Есть заказы и на реставрацию скважин, пробуренных еще в советское время.

— Вернемся к лизинговой деятельности. Буквально на днях министерство экономики Татарстана объявило конкурсный отбор субъектов малого и среднего бизнеса на участие в программе «Лизинг-грант» на 2014 год. В 2013-м ГУП РТ «Татлизинг» стало одним из ведущих операторов этой программы. Сколько проектов и на какую сумму вы профинансировали?

— Общее количество за 2013 год — 93 проекта на сумму 262,4 миллиона рублей, из них 48 — по программе «Лизинг-грант-2013» на сумму 104 миллиона рублей.

— Какие направления оказались наиболее популярными?

— Мы даем в лизинг любую технику и оборудование. По программе «Лизинг-грант-2013» министерство экономики РТ субсидировало сельское хозяйство и производство. Наибольшей популярностью пользовалось направление сельского хозяйства. В рамках данного направления в 2013 году были организованы активные выезды и встречи с предпринимателями районов Республики Татарстан. Налажены партнерские отношения с руководителями исполнительных комитетов Черемшанского, Кайбицкого, Дрожжановского, Новошешминского, Менделеевского, Буинского, Актанышского, Арского районов и Набережных Челнов.

— Некоторые предприниматели жалуются на то, что трудно подготовить документы для конкурсного отбора. Правда ли, что есть такие сложности?

— Никаких подводных камней в оформлении документов нет. Просто нужно правильно рассчитать свои силы и действительно иметь желание развивать свой бизнес. ГУП РТ «Татлизинг» максимально уменьшило количество документов, которые необходимо предоставить. Мы прекрасно понимаем, что сельхозпроизводителю не до экономических выкладок и расчетов, да и бизнес-план он, как это требуется для получения гранта, не составит. Поэтому наши юристы и экономисты помогут оформить документы.

DSCN5980.jpg

— А если клиент вдруг перестал платить по договору лизинга?

— Здесь подход индивидуальный. Бывает, лизингополучатель не рассчитал силы, появились затруднения с оплатой. Например, взял сезонное оборудование, которое приносит доход только в летний период. Конечно, мы идем навстречу, предлагаем вариант с реструктуризацией платежа, отсрочкой. Нет такой политики, чтобы взять и изъять объект лизинга у должника или наложить штраф. Ни нам, ни нашим клиентам это невыгодно. Действует подход, основанный на взаимовыгодных отношениях. Приведу пример. В одном из сельских районов было организовано производство канализационных колец. Оборудование для завода было получено в лизинг. Но хотя товар востребован на рынке, продать его не получалось. Мы подключились, помогли реализовать готовую продукцию, теперь этот бизнес развился и приносит доход его владельцам. Так что помощь может быть разной, в том числе это и юридические, и экономические консультации. Кстати, такой подход мы практикуем и в отношении коммерческого лизинга.

DSCN5936.jpg

СТРАННАЯ ПОЛИТИКА БАНКОВ В ОТНОШЕНИИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

— Насколько успешно предприятие развивает коммерческий лизинг?

— Три года назад, когда мы только начинали осваивать эту нишу, он занимал в структуре предприятия не более 6 - 7 процентов. Сейчас выросли до 30. Можно, конечно, радоваться такому успеху, но есть и проблемные моменты.

— Мешают какие-то подводные камни?

— Есть такое. Для начала скажу, что мы снизили процентную ставку по коммерческому лизингу до 8 - 11 процентов, что сразу повысило приток клиентов. Но для того, чтобы успешно развивать этот вид деятельности, необходимы постоянные финансовые вложения.

— Разве это проблема? Можно взять кредит…

— В том то и дело — проблема. Банки крайне неохотно кредитуют государственные предприятия. Большинство банков требует в залог недвижимое имущество. Эта политика мне не совсем понятна: ГУП РТ «Татлизинг» имеет прекрасную кредитную историю, это полностью самоокупаемое предприятие, из бюджета не субсидируется. Мало того, отчисляет часть прибыли в пользу государства. Получается, перестраховка и высокие ставки банков республики тормозят развитие бизнеса. Так что проблема у нас лишь одна — отсутствие доступных кредитов.