Президент Татарстана выступил на открытии VI российско-японского инвестиционного форума в Токио
Президент Татарстана выступил на открытии VI Российско-японского инвестиционного форума в Токио

ЯПОНСКИЕ АВТОКОМПОНЕНТЫ И ПРИВЕТ ОТ ПУТИНА

Сегодня президент РТ начал свой четырехдневый дальневосточный вояж — на этот раз Рустам Минниханов впервые совершит поездки в Японию и Северную Корею.

Основной целью поездки в страну восходящего солнца является участие в VI Российско-японском инвестиционном форуме, который открылся сегодня утром, сообщила пресс-служба главы республики. Темой форума в этом году стало «Открытие новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией». В программе было заявлено участие и президента России Владимира Путина, однако, видимо, в свете последних событий в Крыму, он в Японию не полетел, хотя и прислал свое приветствие участникам. Напомним, что эта страна, как и ряд западных государств, заявила о вводимых против России санкциях.

Предполагается, что сегодня представители России (в делегацию входят около 200 человек, включая главу компании «Роснефть» Игоря Сечина и первого вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Юрия Лисина) и Японии (с их стороны самая крупная фигура — премьер-министр Японии Синдзо Абэ) проведут круглые столы по актуальным темам российско-японских экономических отношений, в частности, большое внимание будет уделено двухстороннему сотрудничеству в области энергосбережения, автомобильной промышленности и инноваций. Пройдет экспозиция инвестиционных аграрных проектов РФ, запланировано подписание ряда инвестиционных соглашений в сфере российско-японского сотрудничества.

На открытии форума выступил Минниханов. Он выступил с речью, носившей характер презентации: рассказал, что Татарстан нацелен на создание инновационно-ориентированной экономики, что республика гарантирует инвесторам все необходимые условия для успешной работы: развитая инфраструктура, земельные участки, разработанные «дорожные карты», высокопрофессиональный персонал, а также максимальное внимание со стороны правительства РТ. Также Минниханнов рассказал про известные татарстанские мегапроекты: камский промышленный кластер, ОЭЗ «Алабуга» и Иннополис.

В российскую делегацию вошел и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин (справа)
В российскую делегацию вошел и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин (справа)

После открытия Минниханов встретился с исполнительным директором «Сано Индастриал» (Sanoh Industrial) Хироши Адаши. Эта японская компания является крупнейшим мировым производителем автокомпонентов для топливных и тормозных систем автомобиля, и сотрудничество в этой сфере и обсуждали стороны. В феврале компания уже начала строить завод по производству автокомпонентов в ОЭЗ «Тольятти», но, согласно данным японской деловой газеты «Никкей», «Сано Индастриал» планирует до конца года открыть в России еще несколько заводов. В 2014 году будет оборудована линия на заводе автоконцерна «Ниссан» в Петербурге. Общий объем инвестиций, которые компания «Сано Индастриал» вложила в проекты на территории РФ, оценивается в 3 млрд. иен. Насколько удалось заинтересовать японцев Татарстаном, как промышленной площадкой, пока не сообщается. Известно лишь, что во встрече также приняли участие помощник президента РТ Радик Гиматдинов и руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов.

Делегация РТ также планирует посетить исследовательский институт «Номура», выставочный центр компании Panasonic и музей корпорации «Мицубиси Хэви Индастриз». Кроме этого, ожидается, что в ходе пребывания в Японии Минниханов проведет ряд переговоров, в том числе с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), а также компаниями Shinyei Kaisha, Yokogawa Electric Corporation, Marubeni Corporation и другими.

В поездке Минниханова помимо Гиматдинова и Якупова, сопровождают директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Айнур Айдельдинов, гендиректор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев, председатель совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков и другие официальные лица.

Президент Татарстана встретился с представителями «Sanoh Industrial» - крупнейшим мировым производителем автокомпонентов для топливных и тормозных систем автомобилей
Президент Татарстана встретился с представителями Sanoh Industrial — крупнейшим мировым производителем автокомпонентов для топливных и тормозных систем автомобилей

КАМАЗ, ICL И СТРОЙКА ВЕКА

На фоне поездки Минниханова в Японию напомним о некоторых эпизодах экономического взаимодействия Токио и Казани. В январе-феврале, по данным татарстанской таможни, внешнеторговый оборот Татарстана и Японии превысил $1,1 млрд., в том числе экспорт — $677 млн., импорт — $464 миллиона. Япония входит в двадцатку стран с максимальным товарооборотом, ее доля — 1,86%, оттуда Татарстан в основном импортирует товары.

Напомним, что в 2000 году Путин летал в Японию с большой делегацией, в которую был включен тогда президент РТ Минтимер Шаймиев. Именно после того визита началась интеграция казанской компании ICL-КПО ВС с японской корпорацией Fujitsu. В 2002 году головная компания ICL была приобретена Fujitsu и переименована в Fujitsu Services Limited.

Кроме того, в те годы удалось создать кредитную линию по КАМАЗу (речь идет о поставке производственного оборудования на $200 млн.), для чего работа велась и с японскими бизнесменами, и на уровне руководителей компаний, обсуждался этот вопрос и на встрече с премьер-министром Японии. Новое оборудование позволило КАМАЗу вести разработку для двигателя Евро-4.

В продолжение этого сотрудничества в 2003 году в казанский Кремль приезжал чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Иссэй Номура, с которым встречался Шаймиев.

Известно также, что компания «Иокогава Электрик Корпорэйшн» помогала Татарстану в реализации проекта ТАНЕКО (этап 1Б), а Mitsubishi Heavy Industries — «Аммония», комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида в Менделеевске. Кстати, в 2011 году в символической закладке первого блока фундамента «Аммония» вместе с Миннихановым принимал участие посол Японии в РФ Чикахито Харада. Кредит на реализацию проекта на $1 млрд. был предоставлен на срок в 14,5 лет, соответствующее соглашение было подписано между Внешэкономбанком и Японским государственным банком международного сотрудничества. Стоимость проекта оценивалась от $1 млрд. до $1,5 млрд., но окончательный вариант объема инвестиций определился после завершения всех проектных работ — $1,6 миллиарда. Львиная часть — порядка $1,2 млрд. — Внешэкономбанка, привлекшего в качестве займа средства японских банков. Соинвестором выступил инвестиционно-венчурный фонд РТ.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь агентства стратегических инициатив Игорь Карачин, в форуме участвуют различные регионы России, представители бизнес-сообщества.

«Любой форум на уровне руководителей госструктур — а с российской стороны будет участвовать министр экономического развития Улюкаев — полезен с точки развития двухсторонних отношений, — рассказал Карачин. — У нас есть и российский капитал в японских компаниях, и наоборот. Яркий пример — концерн «Тойота» и другие сборочные производства японских брендов в России».

АСИ, по словам Карачина, впервые принимает участие в российско-японском форуме в силу недавнего создания самого агентства. В выступлениях представителей агентства будут сформулированы условия ведения бизнеса в России с точки зрения стандартов органов исполнительной власти, работа в рамках «дорожных карт» и существующих в стране инициатив. Это очень важно, особенно в свете крымских событий.

ТАТАРЫ ПРИНЕСЛИ ИСЛАМ В ЯПОНИЮ

Японский вояж завершится встречей с татарской диаспорой Японии, после чего Минниханов отправится в столицу КНДР — Пхеньян.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» доцент Института востоковедения и международных отношений КФУ Лариса Усманова, участвовавшая в подготовке визита татарстанской делегации в Японию, в этой стране существует небольшая татарская диаспора.

«То, что Минниханов едет в Японию, это достаточно интересно, — отметила Усманова. — Татарстан считается сильным в инвестиционном плане регионом. И, если не ошибаюсь, после аналогичного форума в Казани, который проходил в рамках встречи министров экономики стран АТЭС в 2012 году (в Казани действительно была последняя встреча двух сторон в рамках этого форумаприм. авт.), были подвижки по подписанию договора в рамках строительства химического завода в Менделеевске. Поэтому, возможно, в ходе этой поездки тоже будут подписаны какие-то важные соглашения».

Татарстан, по мнению Усмановой, может претендовать на особые связи с Японией. Японцы очень бережно относятся к истории, и история татарской эмиграции для них тоже интересна. Судьба первых татарских эмигрантов очень сложна. Япония до сих пор не дает гражданства неяпонцам, рассказала Усманова, и им пришлось найти нестандартный ход — получить турецкое гражданство с правом бессрочного проживания в Японии.

Лариса Усманова
Лариса Усманова участвовала в подготовке визита татарстанской делегации в Японию

«Даже если вы родились на территории Японии, но не японец по рождению, это еще ничего не означает, — пояснила она тонкости местной миграционной политики. — И в 20 - 30-е годы благодаря приезду туда татар сформировалась любопытная концепция урало-алтайских корней, такого вот братства, и татары стали мостиком между европейской и восточной культурой. Но главное — они привнесли исламский аспект. На тот момент это было очень важно: Япония готовилась к выходу на материк и была заинтересована в понимании того, с какими народами придется иметь дело».

Традиционные религии в Японии — буддизм и синтоизм, но христианство получило равное право на существование на территории страны в конце XIX века, пояснила детали Усманова. Ислама же не было — и только за счет проникновения татарской эмиграции, когда было дано на строительство первой в Японии мечети в Кобе, ислам был признан четвертой религией.

«Первая мечеть в Кобе появилась в 1935 году, так что на будущий год будет юбилей, — продолжает Усманова. — Официальное признание состоялось в 1944 году, когда парламент принял документ, узаконивший четыре религии на территории страны».

Изначально встреча планировалась на 18 марта, однако в связи с крымскими событиями и посланием президента РФ Путина дату начала визита в Японию пришлось перенести, и встреча с диаспорой запланирована на 20 марта. С представителями татарской эмиграции официальные лица Татарстана будут встречаться впервые.

Встреча пройдет в токийской мечети, где сохранилось здание татарской общины. Там же живет и брат известного в Японии актера татарского происхождения. Абдулла-сафа снимался во многих японских фильмах под именем Роя Джеймса. И его помнят многие японцы старшего поколения, в частности, это фильмы «Годзилла», «Куросава», и эти моменты тоже входят в историю страны.

В КНДР ТАТАРСТАН МОЖЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Что же до визита в Пхеньян, то тут главное — не говорить самим японцам, что после Токио планируется такая поездка, отметила Усманова. У северокорейцев и японцев очень сложные отношения. Северная Корея — чрезвычайно закрытая страна, и практически невозможно встретить представителей этой страны в Казани.

«В Казани я встречала буквально двух-трех человек из Северной Кореи, — рассказала детали Усманова. — Мы можем предложить КНДР экономическое сотрудничество, но, довольно сложно представить, что интересует нас там. Может быть, рабочая сила? Это дешевая рабочая сила, и лучше на те же заводы, где у нас работают китайцы, пригласить северокорейцев. Они вряд ли будут ассимилироваться у нас — они потом все вернутся на родину, где очень жесткие требования».

В России очень жесткая миграционная политика в отношениях с дальневосточными странами, добавила Усманова. Выдача виз тем же китайцам контролируется серьезно. И связи с КНДР Татарстан может использовать именно для формирования рабочей силы, полагает эксперт. За счет дисциплинированности самих этих людей и жесткой политики внутри страны это привлекательный вариант.

О самом визите в Северную Корею пока известно немного. В 2012 году Татарстан посетил чрезвычайный и полномочный посол КНДР в Российской Федерации Ким Ен Дже. Тогда с ним встретился президент РТ Минниханов (они обменялись подарками), после чего ему провели экскурсию по казанскому IТ-парку, системе «ГЛОНАСС +112» и рассказали про Иннополис, где будет работать федеральный IT-университет. Тогда же пригласили и студентов из Северной Кореи в этот создаваемый вуз. Видимо, тогда и установились первые контакты. А в начале февраля во время встречи с председателем президиума верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что между странами расширяется взаимовыгодное сотрудничество в бизнесе. «Например, в марте этого года Северную Корею посетит президент Татарстана Рустам Минниханов и обсудит ряд важных для его региона и Кореи проектов», — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

Некоторые детали визита в Северную Корею газете «БИЗНЕС Online» раскрыл Марат Сафиуллин — проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ, который вскоре присоединится к республиканской делегации в Северной Корее:

«С Кореей у нас есть ряд интересных проектов в области научных исследований в сфере медицины и биоинженерных наук. В этой стране большое внимание уделяется высшему образованию, там расположены интересные для партнерства университеты. Мы в основном работали с Южной Кореей, сейчас попробуем работать и с Северной», — сказал Сафиуллин. Он добавил, что встреча будет первой в двухсторонних отношениях, поэтому говорить о запланированности со стороны Татарстана будет преждевременно. Важно установить контакт. «Надеемся, что эта встреча положит начало нашим взаимоотношениям», — сказал проректор.

Константин Асмолов: «Россия со времен раннего Путина проводит равноориентированную политику по отношению как к северу, так и югу»
Константин Асмолов: «Россия со времен раннего Путина проводит равноориентированную политику по отношению как к северу, так и югу»

Константин Асмолов — ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, заявил «БИЗНЕС Online», что Россия со времен раннего Путина проводит равноориентированную политику по отношению как к северу, так и югу. «Это, в частности, означает, что, в отличие от прошлых времен, у нас нет любимчиков, которых мы защищаем, даже если они неправы. России, естественно, важна приграничная стабильность. Кроме того, можно обратить внимание на достаточно большое количество двух- или трехсторонних проектов, которые тоже повышают важность КНДР. Это создает определенную вилку: с одной стороны, нам важна приграничная стабильность, мы хорошо понимаем, что любые изменения на корейском полуострове будут хуже, чем статус-кво. С другой стороны, естественно, как ядерная держава и постоянный член Совета безопасности мы не можем не реагировать на развитие корейской ядерной программы и выступать против денуклеаризации корейского полуострова. Мы защищаем на этой территории свои экономические и политические интересы, это важно, мы поддерживаем равноориентированную политику, мы заинтересованы в развитии стабильности и развитии двух- и трехсторонних проектов», — рассказал Асмолов.

Рудольф Ким — председатель национально-культурной ассоциации корейцев Казани:

— Визит делегации Республики Татарстан в Северную Корею? Это я только от вас узнал. У представителей Северной Кореи есть интерес к Татарстану, но только как объекту для строительства, Корейские строительные фирмы готовы поставлять сюда только рабочую силу. С одной из таких фирм я как-то встречался, даже помог им найти место для проживания рабочих. Но чтобы вкладывать средства в наш бизнес — такого нет, они хотят здесь только зарабатывать. И о какой-то культурной помощи нам, казанским корейцам, речь не идет. А вот со стороны Южной Кореи интерес к Татарстану есть. И при каждом удобном случае мы говорим: привозите свое производство, открывайте здесь свои предприятия. С одним из чрезвычайных и полномочных послов я даже ездил в Елабугу, в свободную экономическую зону. Но пока, кажется, там ничего не получилось. По характеру корейцы, кстати, похожи на русских — такие же доброжелательные, гостеприимные. Но при встрече сразу постараются определить ваш возраст, дело в том, что в корейском языке целых пять форм обращения к человеку, которые зависят от его возраста. На деловых переговорах, конечно, может присутствовать какой-то восточный колорит, но суть их от этого не меняется — деловые люди прежде всего хотят получить прибыль. Если возможна прибыль, то будет и интерес к таким переговорам. Говоря же про нашу общину, я хотел бы отметить, что у нашей корейской молодежи в последнее время возник очень большой интерес к своему языку. В нашей воскресной школе 90 учащихся — самое большое количество среди всех воскресных школ национально-культурных автономий Казани. И в феврале добавились еще человек 60. Работаем с полной нагрузкой.