Ivanov.jpg
Сергей Иванов: «Скидки на отдых составят от 15 до 30 процентов. Это связано с ожидаемым уменьшением доли отдыхающих из Украины»

ВЫБОР ДЛЯ ТАТАРСТАНЦЕВ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель агентства по туризму РТ Сергей Иванов рассказал, как планируется осуществлять сотрудничество с Крымом по туризму в грядущий туристический сезон.

По его словам, в 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 млн. туристов, доля россиян — 2,3 миллиона. Всего на полуострове действуют 800 санаториев, баз отдыха, здравниц. «В мире есть всего четыре такие территории с подобными уникальными климатическими условиями. В свое время у российских императоров, да и в советское время этот курорт считался элитным и был популярен», — сообщил Иванов.

Глава агентства по туризму рассказал, что в числе представителей других российских регионов на прошлой неделе принимал участие в форуме по туризму в Крыму. По его словам, там уже идет активная подготовка к турсезону. «Что касается условий ценовой политики, на форуме были сделаны заявления о беспрецедентном снижении цен. Скидки на отдых составят от 15 до 30 процентов. Это связано с ожидаемым уменьшением доли отдыхающих из Украины», — сказал Иванов.

«В прошлом году из Казани осуществлялись прямые авиарейсы в Крым — два в неделю. В этом году также с середины-конца мая до конца сентября авиакомпания «Ак Барс Аэро» планирует организовать прямые вылеты — не менее четырех раз в неделю», — рассказал Иванов. Невысокие, как планируется, цены на авиабилеты будут достигнуты за счет рассматриваемых минтрансом РФ планов по субсидированию авиаперевозок. «Сейчас многое будет направлено на популяризацию данного направления», — уточнил чиновник.

Кстати, в последние дни цена на авиабилеты в Симферополь доходит до 20 тыс. рублей в один конец, что, безусловно, очень дорого.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, подписали ли крымские власти соглашение с Татарстаном о привлечении туристов, Иванов ответил, что уже подписаны соглашения с минкультом РФ, Ростуризмом по данному вопросу. Как уточнил глава агентства туризма нашему изданию, можно ожидать, что в турсезоне Крым в качестве места для отдыха выберут 15 - 20 тыс. татарстанцев.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Рустам Гарифуллин — заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму, затронул тему отдыха татарстанских детей в Крыму. Так, республиканский центр «Черноморец» ежегодно оздоравливает до 7 тыс. детей и молодежи РТ в 8 стационарных лагерях, 6 из которых расположены на территории Крымского полуострова.

В детских оздоровительных лагерях на Черноморском побережье, финансируемых из бюджета РТ, реализуются интересные по содержанию и востребованные временем профильные программы, ставшие победителями республиканских конкурсов. По словам Гарифуллина, в этом году планируются к реализации 18 программ.

Доставка участников профильных смен производится специализированным детским составом Казань — Симферополь, Казань — Анапа. Как уточнил Гарифуллин, в этом году ожидается, что на курорте отдохнут 5,6 тыс. детей из республики.

ПЕРЕЖДАТЬ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД И ВЫИГРАТЬ У СОЧИ

В самом Крыму настроение у специалистов, довольно оптимистичное, они отмечают, что какого-либо напряжения в городах нет, несмотря на события последних дней, поэтому туристы на себе ничего не почувствуют. Хотя в разговоре с «БИЗНЕС Online» крымчане отмечают, что переходный период принесет определенные сложности для туристического рынка.

«Будет финансовая нестабильность, по существующему законодательству украинские банки не имеют права работать за пределами страны, — рассказал «БИЗНЕС Online» политолог из Крыма Дмитрий Омельчук. — Значит, какая-то часть из них закроется. Уже сегодня мы ощущаем проблемы с денежным обращением, с невозможностью снять деньги с карточек. Разговор о том, что с апреля Крым начнет жить в рублевой зоне... Может быть, попытается начать. Это тоже будет длинный процесс, который всегда вызывает дезорганизацию всего хозяйства. После развала Союза практически все страны, которые переходили на национальную валюту, тратили на это от трех лет».

Еще одна особенность туристического Крыма для россиян — это двойное пересечение границы, поскольку сначала туристам из России нужно будет въехать в Украину, а потом из нее выехать.

«В условиях недружественных отношений и неопределенности это отпугнет многих туристов. Я думаю, что ситуация может измениться только к середине лета, когда из Крыма вернутся с положительными эмоциями первые смельчаки и расскажут другим, что у нас все не так страшно. Но рассчитывать на полноценный курортный сезон, конечно, не приходится», — говорит Омельчук.

Крымские власти решили перестраховаться и заключили договоры с администрациями российских регионов. Константин Бахарев — член президиума ВС Крыма, председатель комиссии по нормотворческой деятельности, руководитель рабочей группы по проведению референдума, заявил «БИЗНЕС Online», что к прогнозам об отсутствии туристов он относится скептически.

«По статистике у нас каждый третий турист приезжал из России и стран СНГ. Уже сегодня есть договоренность со многими российскими регионами о том, что они окажут помощь Крыму в заполнении крымских здравниц, в частности, детских, на летний период этого года. И мы рассчитываем, что к 2015 году ситуация в Крыму позволит вообще забыть о каких-то проблемах с отдыхающими, — говорит он. — На выбор тех, кто привык отдыхать в Турции или в ОАЭ, ситуация в Крыму никак не повлияет. Но тот, кто выбирает Крым для отдыха, выбирает его по причине уникального климата, который сам по себе имеет оздоровительные свойства, а также по причине наличия той лечебной базы, которая сохранилась еще с советских времен. И в этом плане альтернативы Крыму нет никакой. Крым на территории СНГ был и остается ведущим курортом».

«КРЫМ ПРОЦЕНТОВ НА 20 ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ»

Илья Уманский — вице-президент ассоциации туроператоров России, руководитель комитета по внутреннему туризму:

— Крым — это одно из популярнейших направлений для наших туристов. Ежегодно там отдыхают около 2 миллионов наших соотечественников, всего же Крым принимал, по официальной статистике 2013 года, около 5,5 миллионов человек. Думаю, что в этом году количество россиян, которые отправятся туда, может быть больше. Хотя сейчас очень сложно прогнозировать что бы то ни было: основной турпоток приходится на летний период, сейчас же там межсезонье и подготовка к сезону.

Налицо, однако, то, что в течение всего периода нестабильности люди путевки не покупали. И более того, наблюдались случаи аннулирования ранее забронированных туров. И сейчас весь вопрос в том, насколько быстро ситуация нормализуется и в норму придет информационный фон. Тогда можно будет говорить о возврате интереса туристов в Крым. Однако отказ туристов от бронирования не привел к росту спроса на других направлениях, как это бывает в ряде случаев. Поэтому можно говорить о ситуации отложенного спроса на курорты Крыма. Тем более что сравнить Крым с чем-то другим сложно, это своя атмосфера: играют роль уникальные климатические, природные факторы. Абхазия — несколько диковатый курорт, Краснодарский край — развитый курорт, но Крым уступает в этом отношении. И при этом, в отличие от того же Сочи, превратившегося в крупный мегаполис, города Крыма не потеряли свое курортное лицо.

Самый известный курорт, конечно, Ялта. Кроме того, на слуху песчаные пляжи Евпатории, Алушты, Феодосии. Крым процентов на 20 дешевле, чем Краснодарский край, при сопоставимом уровне сервиса и качества услуг. Динамика турпотока шла на спад в период, когда президентом Украины был Виктор Ющенко. С приходом Виктора Януковича политика страны несколько изменилась и турпоток начал возрастать. По соотношению цена-качество подобрать альтернативу достаточно сложно, и турист, я уверен, занял сейчас выжидательную позицию. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим разворот этой ситуации в обратную сторону. Туроператоры и сейчас предлагают эти направления, но пока турист еще не готов, налицо настороженность, вызываемая информационным фоном. И продажи в перспективе пойдут.

Тем более что для туриста будут предусмотрены определенные преференции. Сейчас разрабатывается проект субсидирования авиаперевозок на крымском направлении, и, если все получится, мы можем получить на сезон снижение цен на транспорт. Это, безусловно, скажется на интересе и росте турпотока. Конечно, транспортная ситуация в Крыму непростая — самолеты в основном летали из Москвы, количество рейсов было незначительным, а стоимость рейсов достаточно большой. Сейчас, разумеется, необходимо расширять географию полетов в Крым, и это позволит говорить о мерах к повышению турпотока. Основной аэропорт — это Симферополь, он сейчас готов принять большое количество рейсов.

«К РОССИИ МОГУТ ТАКИЕ САНКЦИИ ПРИМЕНИТЬ, ЧТО МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ОТДЫХАТЬ В КРЫМУ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», называют Крым перспективным направлением, но сегодня с полуостровом слишком плохое транспортное сообщение, что значительно поднимет цену отдыха в местных курортах.

Гульнара Хусаинова — директор туристического агентства «Мастер Тур»:

— Перелет в Крым остается дорогим, и даже если размещение будет по копеечным ценам, основную долю трат заберет дорога. Поэтому ценовой фактор размещения вряд ли повлияет на спрос. В целом туры из Казани в Крым и так были не очень популярными из-за плохого сообщения с полуостровом. В прошлом году был только один поезд через день, и тот не казанского, а ижевского формирования. В прошлом году на «Ак Барс Аэро» пытались ставить перелет до Симферополя. Несколько раз они не загружали, отменяли рейсы, и мы туристов вынуждены были пересаживать на другие борта, было очень неудобно. Абхазия, например, пользуется спросом больше, чем Крым, поскольку поезда до Адлера ходят каждый день.

С чем конкурирует Крым? Это вообще отдельный курорт, не похожий ни на Сочи, ни на Абхазию. Например, если у кого-то есть бронхо-легочные заболевания, то люди однозначно будут туда ехать. Сосны и морской воздух дают нужное сочетание.

Что либо говорить о ценах сейчас сложно. В прошлом году из Казани был поставлен автобусный тур, но сейчас организаторы вообще сомневаются, будет ли он. В прошлом году, если речь идет об автобусниках, они были дороже на 15 - 20 процентов, чем Адлер и Абхазия. Где-то 12,5 тысяч рублей стоил автобусный тур в Крым, и около 11 тысяч стоила Абхазия.

С другой стороны, к России могут такие санкции применить, что курс евро и доллара сильно вырастет, и тогда россияне вынуждены будут поехать в Крым.

Елена Илькун — директор туристической фирмы «Бюро путешествий «Казань»:

— Пока Крым не востребован. Начиная с конца мая, возможно, он начнет возвращать свои позиции, тем более что это перспективное направление, сейчас пытаются на уровне крупных российских предприятий поддержать турбизнес в Крыму, но какой будет загрузка, непонятно. Ценовой сегмент Крыма сложно однозначно определить: есть и недорогой частный сектор, и дорогие отели. Крым всегда конкурировал с Сочи, также будет и сейчас.

Эдуард Хованский — директор туроператора «Лидер Казань» (автобусные туры):

— Сейчас люди приходят бронировать туры и говорят, что в Крым, пока там все не успокоится, не поедут. Процентов 40 туристов хлынут на российское черноморское побережье, Краснодарский край, возможно, что-то перепадет Абхазии. Есть смысл ожидать удорожания стоимости наших курортов. Запустим Крым или нет в этом году, пока непонятно, но рекламу мы не даем. У автобусных туров специфика такая, что их начинают заказывать в конце марта, основной поток приходится на конец марта-апрель, в мае ажиотаж спадает.

Михаил Чечетов — депутат Верховной Рады Украины, первый заместитель руководителя фракции «Партия регионов»:

— В любом случае Крым на сегодняшний день является неотъемлемой частью территории Украины. Референдум, который был проведен, не соответствует Конституции Украины, согласно которой референдумы, касающиеся территориальной целостности, должны иметь статус общенациональных. Отдельный город, отдельное село, отдельный регион не имеет права выносить на референдум вопрос присоединения к другому государству, будь то хоть Канада, хоть Австралия… Говоря о курортном сезоне, хотелось бы отметить, что любая дестабилизация сказывается на притоке туристов. Возьмем Египет. Как только там ситуация «качнулась» в сторону нестабильности, сразу произошел отток туристов. Нестабильность ситуации в стране не притягивает желающих приехать в эту страну. Люди начинают бояться не только за свои деньги, но и за свои жизни. То, что произошло в Крыму, конечно, нанесет серьезный ущерб санаторному и туристическому бизнесу в части получения денег. Многие из отдыхающих с большой осторожностью будут ехать туда, где люди разгуливают с автоматами, где ездят бронемашины, где непонятна ситуация по самому статусу полуострова. Люди просто выждут, и это будет ударом по экономике Крыма.