Ринат Акчурин
Ринат Акчурин сообщил, что в 2013 году было пресечено 359 фактов взяточничества (в 2012 году — 213 фактов)

«КРУПНЫЕ РЫБЫ» НА ВЗЯТКАХ НЕ ПОПАДАЮТСЯ

Средний размер взятки в Татарстане по итогам 2013 года составил 18,7 тыс. рублей. Об этом сегодня на брифинге в МВД РТ сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. Это в несколько больше, чем по итогам 2012 года, когда средний «подкуп» держался в районе 17 тыс. рублей, уточнили газете «БИЗНЕС Online». Таким образом, рост за год составил примерно 10%, что больше официальной инфляции, которая по итогам 2013 года составила 6,5%. Отметим, что в 2011 году средний размер взятки вообще вырос в 1,5 раза и достиг 41 тыс. рублей, но тогда на статистику повлияло в том числе и дело бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, который попался с поличным при получении 5 млн. рублей. С тех по столь «крупные рыбы» в руки борцов с коррупцией по линии взяточничества не попадались.

Акчурин также сообщил, что в прошлом году было пресечено 359 фактов взяточничества (в 2012 году — 213 фактов). Что интересно, в прошлом году впервые более половины пресеченных случаев проявления коррупции оказались не получением, а дачей взятки — 166 (в том числе 6 фактов получения взятки в крупном размере). Для сравнения: в 2012 году было пресечено 213 фактов взяточничества, из которых 141 — получение взятки и всего 72 факта — дача взятки. То есть в прошлом году больше чиновников (наиболее коррупциогенная категория) предпочли предупредить силовиков о попытке дать им взятку.

48260.jpg
Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев отбывает срок в исправительной колонии строгого режима №5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района

В прошлом году с поличным при получении незаконного вознаграждения был задержан председатель РОО «Антикоррупционный комитет РТ», адвокат Марат Хафизов, который обещал решить вопрос с судебными органами о взыскании долга по гражданскому делу. В ходе следствия было установлено, что Хафизов был причастен еще к 7 подобным преступлениям — под разными предлогами он завладел денежными средствами на общую сумму в 18,7 млн. рублей.

Еще одно громкое дело по взяточничеству последних месяцев стартовало в октябре 2013 года, когда был задержан главный специалист комитета земельных и имущественных отношений Казани Ринат Афзалутдинов. Его задержали при получении взятки в размере 170 тыс. рублей — за эти деньги он обещал не привлекать жителя Казани к административной ответственности, после того как выяснилось, что тот нарушил договора аренды. Как выяснилось, этот факт не был единичным в карьере Афзалутдинова — во время следствия было установлено еще пять подобных фактов получения взятки на общую сумму 270 тыс. рублей.

А за два месяца 2014 года, по словам Акчурина, его управление выявило 45 фактов взяточничества, из них один случай — в крупном размере. Правда, из-за так называемой тайны следствия в МВД пока не раскрывают детали этого преступления. Известно лишь, что с поличным при получении незаконного вознаграждения в размере 2,1 млн. рублей задержан злоумышленник, который обещал способствовать принятию положительного решения должностными лицами Верховного суда РТ о взыскании страхового возмещения.

Напомним, в ходе итоговой коллегии следственного комитета РФ по РТ руководитель ведомства Павел Николаев сообщил, что наибольшее количество коррупционных деяний в 2013 году совершено в сфере здравоохранения, социального обеспечения и землепользования.

СТАНДАРТНЫМ РАЗМЕРОМ СЧИТАЕТСЯ 10 - 20 ПРОЦЕНТОВ ОТ СУММЫ ВЗЯТКИ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что само понятие «взятка» больше не существует для крупных чиновников, которые разработали и внедрили хитрые способы обойти закон.

Георгий Сатаров — глава фонда «Индем»:

— Предполагая, что ловят, грубо говоря, мелочь вроде врачей и учителей, а крупных акул просто не хотят ловить, вы сами и отвечаете на свой вопрос. Мне остается только согласиться. И это касается не только татарстанской полиции, но и в целом российской. Их отчетность ни в коей мере не характеризует уровень коррупции, а характеризует только особенности их работы, не более того.

Что касается бытовой коррупции, по данным большого опроса, проведенного в 2010 году в 70 регионах России, уровень коррупции различается очень сильно. Мы проводили сравнительные исследования бытовой коррупции по регионам в 2002 году, а потом в 2010 году и обнаружили одну и ту же картину распределения уровня коррупции. Регионы с относительно низким уровнем коррупции идут с северо-запада страны и дальше на восток, в Сибирь. Пока какого-то доказательного объяснения этой региональной специфики нет, но есть общее предположение, что это связано с социально-психологическими особенностями населения. Бытовая коррупция ниже там, где не было крепостного права.

Какого-то основного рецепта от коррупции нет, это очень сложная болезнь. Одной таблеткой или одним разрезом хирургического ножа это не лечится. Но можно говорить об универсальных условиях, при которых в принципе возможно лечение этой болезни. Эти условия очень просты: нормальный, независимый суд, нормальная политическая конкуренция, свободные, влиятельные СМИ и свободно работающие общественные организации. Это условия, которые создают контроль над бюрократией. А когда бюрократия бесконтрольна, она работает на себя, это повышает коррупцию.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Мне трудно сказать точную цифру взятки, потому что сам я в этом процессе ни разу не участвовал. Я знаю, что недавно были собраны данные по итогам 2013 года, о которых МВД по РТ, видимо, и сообщает. На самом деле были подсчитаны две цифры — по так называемым «бытовым» взяткам и так называемым «бизнесовым» взяткам, с которыми сталкиваются предприниматели. Те 18 - 20 тысяч рублей, которые вы назвали, как раз и относятся к «бытовым» взяткам. Что касается «бизнесовых» взяток, то там цифры достигают 200 - 300 тысяч рублей. Это было выявлено в результате социологического исследования. На самом деле размер взятки, мне кажется, зависит от каждого конкретного случая. Если речь идет о «бизнесовых» взятках, когда речь идет о миллионных вопросах, то там цифры могут равняться и тысячам, и даже миллионам рублей.

Тимур Тимуршин — сооснователь фонда «Антикоррупция»:

— На относительно небольшой размер взятки влияют две причины. Первая состоит в том, что на прямой взятке попадается реальная мелочь. Ловят гаишников, которые берут по тысяче рублей. А вот почему это происходит, как раз и связано со второй причиной. У тех людей, которые серьезно сидят на теме освоения бюджетных средств, все построено совершенно иначе. У них такого понятия, как «взятка», нет в принципе. Человек создает собственную аффилированную компанию, которая и зарабатывает деньги. И конкретной взяткой это уже не является. Там работают уже совершенно другие статьи Уголовного кодекса. И суммы там совершенно другие. Но и доказать это гораздо сложнее. К реальным суммам коррупции 18 - 20 тысяч рублей, которые назвало МВД Татарстана, не имеет никакого отношения. Это просто «параметр ради параметра».

Я не могу говорить об объемах взяток, потому что все зависит от схем, которые используются. Стандартным размером считается 10 - 20 процентов от суммы взятки. Но говорить о каком-то среднем размере взятки я бы не стал. Это как «средняя температура по больнице».

Если же говорить о рецептах против взяток, тут изобретать велосипед не надо. У нас есть пример Сингапура, который так любят наши чиновники. Бороться с коррупцией можно только в том случае, когда у власти есть на это четкая установка, когда есть задача ее побороть. А когда власть намерена лавировать, чтобы кого-то не обидеть, чтобы все остались довольны, с коррупцией бороться бесполезно.

Рузиля Тимергалеева — руководитель холдинга «Березка» (Зеленодольск):

— Думаю, что средний размер взятки сейчас — от 50 до 100 тысяч рублей. Какой рецепт я могу предложить, когда вымогают за что-то взятку? Ну наверное, найти знакомых, чтобы взяли меньше...