001.jpg
Гульназ Султанбекова

ПОД ОПЕКОЙ ДВУХ БАБУШЕК

Гульназ родилась на два месяца раньше срока, но это оказалось не единственным ее несчастьем. Гульназ выходили, но спустя некоторое время врачи поставили ей диагноз «ДЦП». Ее состояние было настолько тяжелым, что она могла только лежать. До четырех лет здоровьем девочки занимались родители. Но в 2002 году погиб отец Гульназ, а через две недели под машину попали мать девочки с ее младшим братом. Осиротевшую Гульназ не оставили родственники — одна из бабушек стала опекуном, другая взяла ее к себе. Сейчас Гульназ живет с бабушкой Фаягул Султанбековой, которая отдает девочке все свои силы. Благодаря поддержке благотворительных фондов ее внучка регулярно лечится в многочисленных медицинских и реабилитационных центрах. Это дало результаты: девочка держит голову, уже может сидеть с поддержкой, у нее хорошо развита речь. Она знает все буквы, свободно общается с бабушкой и любит смотреть телевизор, всерьез интересуясь тем, что происходит в мире. Поэтому среди передач она выбирает не мультики, а новостные программы. Но Гульназ по-прежнему с трудом встает и пока не может ходить.

ЛЕЧЕНИЕ ЛУЧШЕ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ

Родственники наслышаны об успешных результатах терапии в Институте медицинских технологий (ИМТ) и хотели бы показать Гульназ специалистам этого медицинского учреждения.

002.jpg

Невролог ИМТ Ольга Рымарева тоже считает, что лечение лучше не откладывать.

— Необходимо срочно начинать терапию. После проведения лечения ребенок должен научиться самостоятельно сидеть, стоять с поддержкой за руку. Мы сможем улучшить мелкую моторику, координацию движений, повысить концентрацию внимания, успеваемость на занятиях, — говорит она.

003.jpg

Между тем лечение в ИМТ платное, и тем, кто сейчас заботится о Гульназ, самим оплатить его не под силу, ведь они живут на одну пенсию. Поэтому стоимость курса лечения в 188 тыс. рублей для них просто неподъемна. Помочь им могут все неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Гульназ Султанбековой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00- 18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года — 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».