Рустам Хабибуллин


«ВНЕДРЯЛ ПРОГРАММЫ ПО СТРАХОВАНИЮ КОТЕЛЬНЫХ»

— Рустам, директору казанского филиала СОГАЗ вы задали «развернутый» вопрос. Приведу его полностью: «Интересно узнать ваше отношение к местным республиканским страховым компаниям. Ведь многие наши чиновники уверены, что именно местные страховщики свои страховые сборы оставляют в республике, хотя это было бы прямым нарушением закона о страховании. Так как страховые компании, по закону, могут оставить на собственное удержание не более 10 процентов от размера уставного капитала, а все остальное должны передавать на перестрахование. Скудные уставники местных страховщиков не позволяют им достичь того, чтобы их страховые взносы оставались в республике, в итоге они уходят в лучшем случае в Москву или за границу. А крупные федеральные страховщики с крупными уставниками, напротив, являются, так скажем, инвесторами республиканской экономики. На ваш взгляд, не исчерпали ли себя местные страховщики?» У вас был опыт работы в страховании?

— После вуза я работал на предприятиях «Таткоммунэнерго», занимался промышленной безопасностью. Опыт страхования я получил именно там. Мы разрабатывали и успешно внедряли программы по страхованию котельных. В то время как раз был создан так называемый страховой пул при МЧС Татарстана, где страховались опасные объекты. А уже потом этот опыт переняла Москва: страхование опасных объектов стало обязательным на законодательном уровне.

Потом я некоторое время поработал в компании «Ренессанс-Страхование», где узнал всю «кухню» бизнеса страхования: в чем его «изюминка», каковы его составляющие. Узнал и проблемы потребителей услуг страхования.

— Расскажите немного о себе.

— Родился я в Актанышском районе, там же окончил школу. Потом поступил в Казанский технический университет на специальность «приборостроение», но с третьего курса перевелся на экономический факультет этого же вуза.

«МОЯ ЗАДАЧА — ПОИСК ИНВЕСТОРОВ»

— Чем занимаетесь сегодня?

— В данный момент я работаю в инновационно-производственном технопарке «Идея-Юго-Восток», который создан в 2004 году в Лениногорске. Являюсь заместителем генерального директора по инвестициям. Моя задача — поиск инвесторов.

— Ваш технопарк успешно работает?

— К настоящему времени в технопарке работают порядка 40 резидентов. За время существования совокупный доход резидентов составил чуть менее 2,5 миллиардов рублей, перечислено налогов на сумму более 400 миллионов рублей. В данный момент мы ведем работу над рядом перспективных проектов, которые направлены в основном на создание новых отраслей производства и импортозамещение. Известная аудиторская компания «Эрнст энд Янг» признала наш технопарк успешным и включила в свою карту технопарков.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

— На сегодняшний момент самая главная проблема в инвестиционной составляющей. Почему зарубежные инвесторы так плохо идут к нам? Потому что нет гарантии защиты их инвестиций. Нет никаких инструментов и программ, которые защищали бы финансы инвесторов!

— От кого или от чего в первую очередь требуется защита инвестиций?

— От всего! По полному перечню! Надо сказать, что на сей счет есть и законы, и правила страхования. Руководителями страховых компаний написано очень много диссертаций по защите инвестиций и интеллектуальной собственности, но...

В Татарстане начинают работать такие крупные проекты, как «Иннополис», «СМАРТ-Сити», и обязательно встанут вопросы и с привлечением туда инвесторов, и с обеспечением защиты интеллектуальной собственности. К примеру, на эти площадки инвестор придет со своей технологией. А где гарантия, что кто-то не украдет какую-то его «формулу» и не начнет производство в другом месте? Конечно, у «левого» производителя себестоимость продукции будет меньше, потому что он не будет отчислять за патент.

У нас есть профильные министерства и ведомства, которые, на мой взгляд, и должны самое пристальное внимание уделять защите инвесторов и инвестиций. Считаю, это недоработка и министерств, и профильных агентств, и тех же страховщиков. Потому что не созданы инструменты защиты.

Когда я принимаю участие в различных совещаниях в министерствах, всегда пытаюсь рассказать об инструментах защиты инвесторов, о западном опыте в этом направлении. Чиновники со всем соглашаются, но на этом, к сожалению, все и заканчивается.

«КАК СТРАХОВЩИКИ РАБОТАЛИ В 90-Х ГОДАХ, ТАК И ПРОДОЛЖАЮТ!»

— Какие основные инструменты защиты инвестиций вы считаете обязательными для применения?

— Самое главное — надо разработать программу по защите инвесторов.

— Но в республике уже есть некая «дорожная карта» на сей счет!

— Но дело в том, что на сегодняшний день единственным гарантом перед инвесторами выступают только слово президента Татарстана и его безупречная репутация! И нет больше никакого инструментария!

У страховых компаний тоже есть различные программы страхования бизнес-рисков и финансовых, и импортных, и экспортных операций. Но на практике они не продвигают эти виды страхования, не разрабатывают новые продукты. Потому что сегодня все наши страховщики зарабатывают деньги на разнице между сборами и выплатами. Это печально, потому что наши страховые компании могут превратиться в финансовые пирамиды. А на Западе страховщики зарабатывают на инвестициях: они собирают средства и вкладывают их в проекты. Социальные виды страхования на Западе тоже бывают убыточными, но они, в отличие от наших страховщиков, не перекладывают свои проблемы на плечи страхователей. Наши страховщики, например, при ДТП затягивают с выплатами, потому что им сначала надо собрать эти средства с других клиентов...

— Как вы считаете, какие страховые компании могут оставаться на рынке этих услуг?

— Без преувеличения можно сказать, что Татарстан — пионер во многих вопросах. В том числе и по страхованию: первый закон о страховании был принят именно в нашей республике. И ни в одном другом регионе страны нет такой концентрации местных страховых компаний, как в Татарстане. 11 страховых компаний, которые собирают более 70 процентов страховых сборов в республике! Но они работают как бы под копирку федеральных страховщиков.

Считаю, имея преференции и конкурентные преимущества, местные страховщики обязаны продвигать те виды и инструменты страхования, которые защищали бы именно инвесторов. Но, к сожалению, ничего этого не делается. Как страховщики работали в 90-х годах, так и продолжают! Благо, что в Татарстане экономическая ситуация стабильная, банки работают исправно...

Наш уважаемый президент ищет инвесторов, можно сказать, «бегает» за ними. Но ведь так не должно быть! Это инвесторы должны к нам в очередь стоять! К сожалению, наши профильные министерства и те же страховые компании ничего для этого не делают. И ведь не надо придумывать ничего нового, в мире уже существуют правила страхования — просто бери и делай!

«А ЗАЧЕМ ИМ ЛИШНЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ?!»

— Но для того чтобы выступать страховщиком больших инвестиционных проектов, наверное, в первую очередь надо иметь большие страховые резервы?

— Почему? Есть программы перестрахования, которые страхуют риски страховых компаний. Надо просто использовать услуги зарубежных компаний, предоставляющих такие услуги. Более того, зарубежные компании выходят с предложениями к нашим страховщикам, но не находят понимания. Потому что для этого надо привлекать профессионалов. А поскольку дела у наших страховщиков идут неплохо, они используют всего два-три вида страхования, и им этого хватает. А зачем им лишняя головная боль?

Вот со следующего года в России хотят ввести обязательное страхование жилья. Правительство мотивирует этот шаг тем, что в советское время такое страхование существовало, что все эти ЧП — дополнительная нагрузка на бюджет. А я считаю, что этот вид страхования нельзя делать обязательным. И объясню почему. В советские времена компания Госстрах занималась превентивными мероприятиями: вкладывали средства в защиту мостов, других сооружений, чтобы ЧП не происходило. Специалисты Госстраха даже выезжали в колхозы и проводили анализы. То есть контролировали ситуацию в сельском хозяйстве и принимали превентивные меры.

Сейчас же я даже не видел, чтобы страховые компании как-то работали с клиентами, чтобы предупредить эти риски. А с обязательным страхованием жилья будет так: банально соберут с народа деньги, отдадут их коммерческим страховым компаниям, а те превентивными мероприятиями заниматься не будут. Никто не будет!

«ПРОРЫВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМИРОВАНИЯ»

— Как давно вы читаете газету «БИЗНЕС Online»? Какие у вас есть замечания и предложения в адрес редакции?

— Вашу газету я читаю с момента ее основания. На мой взгляд, «БИЗНЕС Online» — это прорывной инструмент информирования не только в Татарстане, но и в России. Очень интересные материалы! Можно сказать, я почти каждый час открываю вашу газету и читаю.

— А комментарии к статьям пишите?

— Комментирую, когда тема злободневная или обсуждаются вопросы, в которых я разбираюсь, «пропустил через себя». И вопрос на интернет-конференцию я прислал впервые, потому что действительно наболело.

Со своей стороны хочу выразить благодарность вашей редакции и Ильдару Ивановичу Камалетдинову за предоставленную возможность высказать свои соображения по поводу страхования рисков инвесторов.

— Рустам, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!