Павел Чиков
Павел Чиков: «В любом случае мы уже выиграли, потому что мы очень серьезно выступили против генеральной прокуратуры»

«ЭТО РЕШЕНИЕ ПОЗВОЛИТ НАМ ПЕРЕДАТЬ ПРИВЕТ АЛЕКСАНДРУ СИДЯКИНУ...»

В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», состоявшейся накануне, руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал о том, что 6 марта Конституционный суд РФ в полном составе из 19 судей под председательством Валерия Зорькина приступил к рассмотрению жалобы российских НКО на закон об «иностранных агентах». Как известно, документ, вступивший в силу осенью 2012 года, ввел существенные ограничения для общественных организаций, получающих зарубежное финансирование. Те и из них, кто «занимается политической деятельностью», должны вступить в реестр «иностранных агентов» и помечать соответствующим значком свою продукцию. В противном случае общественников могут оштрафовать на суммы от 100 тыс. до полумиллиона рублей.

Процесс, который начался в Конституционном суде РФ, интересен удивительным совпадением: фактически здесь столкнулись два представителя Казани: закон о НКО — «иностранных агентах», как известно, был инициирован депутатом-единороссом от Татарстана Александром Сидякиным, а обжалуется командой правозащитной ассоциации, которая базируется в Казани.

)

— Наш Рамиль Ахметгалиев (правовой аналитик «Агоры»прим. ред.) выступил лучше всех — казанской юридической школой можно гордиться. Весь этот процесс был сделан руками «Агоры». В этом деле у нас есть задача «минимум» и «максимум». Первую задачу, мне кажется, мы уже выполнили — мы хотели, чтобы либо этот закон не применялся, либо минимизировать влияние этого закона. Задача «максимум» — Конституционный суд должен признать, что этот закон противоречит Конституции России. Это еще и имиджевая вещь — такое решение позволит нам потом Александру Сидякину большой привет передать.

По словам Чикова, Конституционный суд должен озвучить решение в течение месяца.

— В любом случае мы уже выиграли, потому что мы очень серьезно выступили против генеральной прокуратуры, — продолжает Чиков. — И я с гордостью говорю о том, что генпрокурор пожаловался Владимиру Путину на ассоциацию «Агора». Он прямым текстом сказал, что в России есть две «проблемные» общественные организации, кроме нас в этом списке оказалась ассоциация «Голос» (российская общественная организация, которая защищает права избирателей — прим. ред.).

Чиков сообщил, что в прошлом году «Агора» из-за закона об «иностранных агентах» не смогла поучаствовать в проекте международной организации Internews International, которая поддерживает развитие независимых СМИ по всему миру.

— Internews International — этот тот фонд, проект которого в прошлом году был предметом претензии прокуратуры Татарстана к ассоциации «Агора» в рамках закона об «иностранных агентах», — объяснил руководитель правозащитной ассоциации. — Мы получили средства на юридическую защиту блогеров и интернет-пользователей — около 1,5 миллиона рублей на год. И в заявке мы написали, что намерены отслеживать государственную политику в области сети интернет. Прокуратура зацепилась за слово «политика», заявила, что это политическая деятельность, и выслала нам то самое представление, которое в прошлом году получили сотни НКО. Прокурор потребовал, чтобы мы зарегистрировались как «иностранные агенты», и нам пришлось отказаться от проекта. Мы пошли таким мирным путем, потому что понимали, что это была не инициатива прокуратуры Татарстана, им не только спустили задание от генпрокуратуры, но и приложили список организаций, которые обязательно нужно проверить. «Агора» была в этом списке.

КАК «АГОРА» БУДЕТ ПОМОГАТЬ PUSSY RIOT БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В КОЛОНИЯХ

Читателей, приславших свои вопросы на интернет-конференцию, интересовало, о чем Чиков беседовал в сентябре прошлого года с президентом США Бараком Обамой. Как выяснилось, он не только рассказывал американскому президенту о ситуации с НКО и соблюдением прав человека в России, но и передал привет от участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые в то время уже отбывали срок в местах лишения свободы. Напомним, что интересы девушек в суде одно время представляла адвокат Ирина Хрунова — супруга Чикова.

— Я ни о чем не просил Обаму, но передал привет от Маши и Нади. Он сразу же оживился и попросил передать ответный, — рассказал Чиков.

Руководитель «Агоры» также сообщил, что желание Толоконникой и Алехиной, которые объявили не так давно о старте проекта «Зона права», заняться правозащитной деятельностью он полностью поддерживает. По его словам, ассоциация «Агора» будет им помогать. Чиков раскрыл небольшие секреты и планы на будущее.

— У девочек все получится, потому что мы им активно помогаем. На этой неделе будет презентация их проекта в Мордовии — тогда многое станет ясно. Основной задачей «Зоны права» станет юридическая работа по тюремной системе. И акцент будет сделан на женских исправительных учреждениях, потому что в этой нише никто в России пока не работает. А поскольку женских колоний в России меньше, больше внимания уделяется мужским колониям. Офис этой организации будет в Мордовии. Во-первых, там сидела Толоконникова и был большой шум из-за нарушения прав осужденных именно в Мордовии. Во-вторых, там ГУЛАГ — как был, так и остался. Это 50 километров асфальтированной дороги, вдоль которых стоят 25 исправительных учреждений, 20 тысяч осужденных, там же УФСИН, прокуратура, следственный комитет. И такая концентрация очень удобна для юридической работы.

По словам Чикова, Толоконникова и Алехина будут работать не только в Мордовии, но вскоре начнут свою правозащитную экспансию в регионы.

)

— Они еще хотят сосредоточиться на проблеме культуры в тюрьме, — продолжает правозащитник. — Есть идея привлекать известных режиссеров для постановки спектаклей художественной самодеятельности в исправительных учреждениях. Когда Толоконникову этапировали в Красноярск, она тут же включилась в фестиваль художественной самодеятельности. И руководство ГУФСИН, и она сама были не довольны амнистий, потому что они не успели закончить гастроли. Они девочки очень толковые. Хочу особо подчеркнуть, изначально в этом проекте нет никакой конфронтации.

Чиков также сообщил, что руководителем «Зоны права» станет казанец. Но кто именно, станет известно в четверг на презентации проекта в Мордовии.

Руководитель «Агоры» также рассказал о том, чем он занимается в совете по правам человека при президенте России, о грантах, которые «Агора» и другие НКО получают из зарубежных источников и от Путина, а также о том, какие взаимоотношения складываются у казанских правозащитников с силовыми структурами Татарстана.

Подробную стенограмму интернет-конференции читайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.