АПОКАЛИПСИС ИЛИ НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ?

Грозные события, происходящие совсем рядышком с Россией с участием наших знакомых и приятелей, начались неожиданно, и пока не видно, чем они закончатся. И трудно как-то объяснить, предсказать, оправдать и обнадежить, хотя и нужно.

Когда мощнейший компьютер мировой политики зависает, никому не приходит в голову обращаться за консультацией к игрокам дворового домино. Ситуация на Украине доведена в информационных и политтехнологических играх до полного абсурда. Россияне и украинцы еще недавно были братьями и созидателями гигантских заводов, гидростанций, самолетов и космических аппаратов, еще вчера было невозможно различить фильмы и актеров, а многие кумиры до сих пор остаются общими. И вдруг в одночасье все это подзабылось. Ненависть и обида превратили лица в скрюченные гримасы, стремление защитить свои предпочтения, добиться своего превратило недавних друзей или приятелей во врагов.

Не знаю, надолго ли, возможно ли восстановление нормальных отношений? Идеология, политика и геополитические интересы расщепляют здравый смысл. Не удивлюсь, если в детсадах или младшие школьники начнут друг друга обзывать «фашист», «бандеровец». Такое ощущение, что третья мировая уже началась, пока в форме информационной войны. На время отходят на второй план и «отдыхают» такие категории, как «исламисты», «жиды», террористы. Значит, мы наблюдаем вполне рукотворные и управляемые процессы, что заставляет относиться с некоторым недоверием к внутриславянскому постсоветскому апокалисису.

Раздел земель, денег, энергоносителей, полномочий и должностей, расстановка кадров — вполне естественные для рыночного века. Как и агрессивно-вяло демонстрируемая солидарность, собираемые средства, поддержка или осуждение событий внутри России.

Историческое мышление и нравственные категории, духовно-этнические ценности здесь задействованы минимально. «Доминошники» вряд ли помогут вычислить завтрашний день, как и сами творцы «революции».

«ПОЧТИ МУСУЛЬМАНИН С УКРАИНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ, САМ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПУТИНА»

Так представил мне один знаток известного журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко. Среди сотен комментариев и мнений экспертов, обратили внимание ответы российского украинца Шевченко, который не понаслышке знает религиозные и геополитические проблемы, мыслит независимо и порой даже резко, хотя остается членом президентского совета по развитию гражданского общества.

Он сдержан в оценке перспектив отношений Киева и Симферополя: «...нравится это кому-то или нет, подавляющая часть крымского народа, не знаю, поддержат ли они идею независимости, присоединения к России, это вопрос дискуссионный, но они точно не поддерживают прежние отношения с Киевом, я уверен на 200 процентов...» Пожалуй, это так.

Даже если признать, что в Крыму рука Москвы неприкрыта и уши Суркова отчетливо видны, возврата к прежней модели Украины не будет. Судьба этой страны даже при активной поддержке Европы и США все больше скатывается к формату «неполноценного государства» (failed state) с неэффективным управлением слабой экономикой. Странно, что при всем патриотическом пафосе «незалежности» у Украины не оказалось армии и административных ресурсов, готовых держать ситуацию под контролем, хотя бы предугадать сценарий в юго-восточных регионах. При этом сделано все, чтобы настроить против себя огромные массы собственного «русскоязычного» населения.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО В КРЫМСКОЙ ПРОБЛЕМЕ ДОЛЖНО ПОВЫСИТЬ СТАТУС

КОРЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ

Мне кажется, Шевченко близок к существу вопроса, но кое в чем можно и не согласиться с ним. Максим Леонардович не акцентирует внимание на вопросе этнического единства или раздельности крымских и казанских татар. Он знает то же, что и все: это почти два разных народа, но всегда всплывает глубокая история и расклад интересов, которые показывают, что крымские и казанские татары более чем тезки. И они участвуют в решений крымских проблем, причем оставаясь на разных сторонах.

А ведь в этом есть сермяжная истина. Пусть этническая структура, язык и менталитет крымских татар сильно отличаются от казанских татар, но все равно в эпоху Золотой Орды, татарских ханств мы принадлежали к одному сообществу. Еще в середине XIX века крымские и казанские татары говорили на общем литературном языке. Газета «Таржеман» Исмаила Гаспринского выходила на общем татарском и русском языках, и сам он был женат на представительнице татарского рода Акчуриных, которая активно помогала ему.

Сталин выселил крымских татар, а поволжских не успел, так как умные люди посоветовали ему не связываться со столь большим населением. Крым и Казань в разных системах координат, но менталитет и интересы народов во многом едины. Сохранение традиций, самобытности, общетюркская культура, схожие языки — это немало. Как казанские татары привязаны к своей земле, к Поволжью и Уралу, так и крымские — к своему полуострову. Даже беспокойство за язык, национальное образование в разных регионах по существу одинаковы.

Только в одном вопросе возникает разница взглядов — по отношению к референдуму о вхождении крымчан в Россию. Вопрос пока явно неотработанный. Уже сейчас в защиту крымских татар поднимаются турецкие собратья. В такой ситуации Россия и Татарстан просто обязаны предъявить крымским татарам реальные перспективы и гарантии. Татарстану, татарам этот процесс посредничества тоже нужен — для повышения статуса коренных народов России, гарантии их прав и гуманитарного развития. Ставить такие вопросы Максим Шевченко не обязан. Но сами татары — крымские и казанские — вправе и должны это сделать.

ХОТЯ АЛЯСКУ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ...

Не хочу вдаваться в подробности нынешнего положения Крыма и Украины. Ситуация опасная, чреватая эскалацией глобального противостояния, даже войной. Она не начинается только потому, что стороны не хотят воевать. В этом наш общий шанс.

Но от глубоких геополитических потрясений не застрахован никто. Аляску, бездарно проданную американцам, уже не вернуть. Но может получиться так, что Владимир Путин войдет в историю в качестве нового Петра Первого, как российского лидера, изменившего формат страны, вернувшего полуостров Крым, без которого российская элита и значительная часть населения не мыслят свою страну. Россия много веков за него воевала, Крым вошел в ее историческую память, здесь главная база Черноморского флота. Это важнейшая стратегическая площадка для экономики и безопасности России.

Путин готов вернуть Крым всеми правдами и неправдами, вопреки мировому осуждению и презрению. Нарушая нормы международного права и современной политической этики. Не исключено, что последствием таких действий станет многолетняя изоляция России и новая гонка вооружений, К тому же немалые затраты на содержание новых земель могут сильно ударить по экономике и социальным условиям в РФ.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС?

Понимают ли это Путин или его влиятельные соратники — не знаю. С другой стороны, если США и Западной Европе было можно «творить историю» в Югославии, на Ближнем Востоке, почему бы не воспользоваться той же схемой? Да, не простая ситуация сложилась перед штабистами российской геополитики.

Но их, вероятно, вдохновила сложившаяся удачная расстановка фигур на геополитической шахматной доске. В Крыму стоит Черноморский флот (за его присутствие РФ платит $98 млн. газом Украине), поэтому нет необходимости вводить войска, достаточно только вывести из казарм или увеличить контингент для охраны своих объектов. И другая «дубина» — русскоязычное население, настроенное к возврату в Россию, хотя, возможно, не все 100% мечтают об этом. В Киеве революция, народ в смятении, нет легитимной власти. Запад ослаблен экономическим кризисом и крепко связан с Россией экономическими связями. Пока расчеты Путина оправдываются — в Крыму произошел молниеносный и, слава Богу, пока что бескровный переворот.

МЫ ОДИН НАРОД ИЛИ БЛИЗКО НЕ СТОЯЛИ?

Так я понимаю неожиданные, не всегда понятные действия и телодвижения сторон в Крыму и вообще на Украине. Они действительно настолько неожиданны и порой радикальны и представляют собой шахматные ходы гроссмейстеров мирового уровня. Максим Шевченко называет это революцией, которая легитимизирует ее действующих лиц. Силовое решение, тем более оформленное как движение народных масс, ставит перед фактом любую из сторон. Дворовое домино отдыхает...

Но до сих пор не сыграла в этой шахматной партии такая фигура, как крымские татары. Вопросы о татарах, крымских и казанских становятся, может быть, решающими в этой схватке.

Сейчас частенько спрашивают, мы один народ или рядом не стояли? Ведь не случайно в Крым летают делегации из Татарстана: и депутаты, и общественные деятели, и мусульманские лидеры, и официальная власть на уровне первого лица субъекта федерации. Есть вопрос, который задают лидеры крымских татар: почему к ним не обратятся военные, федеральные чиновники с предложениями, гарантиями, проектами? Россию представляет Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ Алексей Песошин подписывает соглашение между Татарстаном и Крымом, от имени которого подписывается казанский татарин по происхождению, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, легитимный представительно крымского правительства, так как он эту должность занимал и до мартовских перемен.

Татары, столь разные по статусу и идеологии, действуют в Крыму как реальная историческая сила. Крымские татары сплочены страданиями переселения и возвращения на родную землю, клеветой и унижениями, конкурентоспособны благодаря трудолюбию и тяге к знаниям. Они первыми из народов России и Советского Союза сформировали правозащитное движение и имеют опыт борьбы с авторитарным режимом. 300-тысячная община крымских татар — представители коренного народа, имеющего такой статус в международном праве. Им нужны европейские гарантии прав народов и человека.

Впрочем, эти гарантии теперь нужны всем россиянам, и казанским татарам в первую очередь. Пока же крымско-татарский меджлис, значительная часть крымских татар бойкотируют референдум, назначенный на 16 марта. Я не удивляюсь этому, полагаю, что они просто воздерживаются от участия в акции, которая пока не гарантирует соблюдение их интересов.

А что делают в Крыму Рустам Минниханов и другие татарские деятели, если не дают крымским татарам определенные надежды и гарантии? Они же знают, что им не надо разнимать крымских татар и русскую общину при всей неоднозначности отношений между ними.

Надеюсь, дело дойдет до того, что средства, собранные в Татарстане для поддержки Крыма, дойдут и до крымских татар. Что благодаря нашему посредничеству вернувшиеся на родину крымские татары получат достойные участки земли, инфраструктуру, средства для строительства жилья. Что они, наконец, будут избавлены от ярлыка «предателей» и «пособников Гитлера». Не будем забывать, что во власовской РОА на стороне Гитлера воевали более миллиона бойцов и отнюдь не татарской национальности.

По моему мнению, у казанских и крымских татар объединяющих моментов больше, чем разделяющих. На мой взгляд, еще сильнее, чем язык и культура (а они у всех тюркских народов общие, если знать свою культуру в совершенстве), крымских и казанских татар объединяет историческое самосознание и коллективный интерес. Это не просто симпатии при выборе Киева или Москвы. Нельзя жить только прошлым, старыми ранами. Демократия, справедливость, уважение к этнокультурным и религиозным ценностям. Вопросы интересные и еще не закрытые, судьбоносные для России. По-моему, они не менее важны, чем обретение райского полуострова, расположенного на стратегически важной точке.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

У всех срабатывает антивоенный инстинкт самосохранения. 100 лет назад, в 1914 году, началась Первая мировая война. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда было лишь поводом. На самом деле большие страны хотели решить свои проблемы на территориях малых стран. Война началась ради передела границ и земель. Она привела к революциям, разрухам, изменила мировую историю.

События, в которых сейчас принимают участие крымские и казанские татары, республика Татарстан, связаны с войной и миром, с благополучием миллионов людей. Было бы неразумно воспринимать их в рамках политтехнологии и PR. Творится реальная история.