Зинэтула Билялетдинов

«АК БАРС» ВСЕГДА ХОРОШО ГОТОВИЛ ХОККЕИСТОВ»

— Зинэтула Хайдарович, какова будет ваша роль на месте генерального менеджера клуба?

— Эта должность, может быть, не совсем обычная для меня, тем не менее это интересно. Мы будем вместе с Валерием Геннадьевичем (Беловым главным тренеромприм. авт.) работать с командой. Все то же самое.

— Вы пришли в клуб непосредственно перед плей-офф. Будете заниматься эмоциональным настроем команды?

— С одной стороны, я постараюсь не мешать нынешнему тренеру, который работал здесь весь сезон. И буду при этом помогать всем, чем могу, мы плотно общаемся с тренерским штабом. Здесь нужно действовать очень аккуратно — и не мешать, и при необходимости подсказывать. Я буду оказывать и теоритическую помощь, и тактическую.

— В вашем присутствии даже в качестве зрителя «Ак Барс» преображается. Игроки начинают больше стараться, трибуны и вовсе взрываются.

— Это очень приятно. Очень рад, что ко мне такое отношение, я это ценю и не случайно я сейчас здесь.

— В чем конкретно будут ваши обязанности? Чем вы будете заниматься?

— Командой.

— Командой следующего сезона?

— Давайте пока не будем торопиться. На сегодняшний день у меня есть свои обязанности. В первую очередь это команда, которая будет играть в плей-офф со сложными соперниками. У команды есть главный тренер, который вел команду, работал. Сейчас надо все посмотреть. Насколько будет возможна моя помощь, настолько я и буду делать свою работу.

— Но это должность генерального менеджера. А что по поводу поста вице-президента?

— Откровенно говоря, эта работа непривычная для меня, незнакомая, так что нужно разобраться для начала.

«ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ УВЕЛИЧИВАТЬ НЕ НУЖНО»

— Будучи тренером сборной, вы говорили, что хоккеистов в России не всегда правильно готовят. Сейчас у вас есть шанс показать на своем примере, как нужно готовить игроков.

— Я считаю, что мы всегда хорошо работали. У нас были хорошие ребята, которые показывали хороший результат. Это было и в прошлые сезоны, есть и сейчас, я думаю, что работа идет очень хорошая. Если везде так будут готовить игроков, то и результат будет во всем нашем хоккее.

— Но в молодежной сборной ни одного игрока «Ак Барса».

— Это не имеет значения. Поверьте мне, я работал в сборной и посмотрел, как люди работают, что делают. Это не показатель, показатель — это когда игроки из молодежных команд будут выступать за взрослую. Потому что часто бывает, что хоккеисты до 18 лет играют за все сборные, а в основную команду клуба не попадают. Самый главный результат — это попадание молодежи в основной состав.

— Каково ваше отношение как генерального менеджера к лимиту на легионеров?

— Я считаю, что неправильно увеличивать тот лимит, который есть сейчас. Я поработал в сборной и понимаю, какая сейчас ситуация. Насчет уменьшения тоже нужно подумать, все-таки надо давать нашим хоккеистам играть, совершенствоваться, расти, и мы должны в этом плане игрокам помогать.

— А какое, на ваш взгляд, оптимальное число иностранцев?

— Три-четыре.

— Как вы относитесь к лимиту на молодых игроков?

— Очень хороший был вариант, но он был немножко недоделанный. Были ситуации, когда ребят просто сажали на лавочку, они там сидели, и никто их не использовал. Какой смысл игрока так держать? Пусть ребята лучше играют в ВХЛ, МХЛ. Если есть возможность использовать, надо использовать, но хоккеист должен именно играть. Если игрок в основном составе и выходит хотя бы на пол-игры, то да, это нужно, потому что это помогает росту хоккеиста. Если ты чувствуешь, что он не будет играть вообще, то пусть он лучше выступает за другие команды.

«В КОМАНДЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ СВОИ ВОСПИТАННИКИ»

— У «Ак Барса» сейчас нет особого селекционного отдела, который бы просматривал игроков по России и по всему миру. Вы собираетесь создавать скаутскую службу в Казани?

— Это необходимо. Необходимо просматривать игроков, причем не только уже состоявшихся, но и совсем мальчиков. Обязательно должна быть своя школа, она должна работать. Желательно, чтобы команда состояла в основном из своих воспитанников, но и по сторонам смотреть нужно.

— Что вы можете сказать о ближайшем сопернике «Ак Барса» как генеральный менеджер?

— Ну, подождите, я в этой должности второй день только. Но «Сибирь» — это серьезный соперник, я видел эту команду. Я знаю тренеров клуба, понимаю, что хотят и будут делать. Я целенаправленно для сборной просматривал игроков. Будут серьезные, сложные матчи.

— Дмитрий Квартальнов всегда успешно играл против «Ак Барса», обыгрывал даже вас. Он даже говорил, что сам хочет выйти на «Ак Барс».

— Я даже не помню, кто кого обыгрывал. Посмотрим, что будет.

— В этом сезоне появился новый тренд: и Владимир Крикунов стал вице-президентом, и вы теперь заняли эту должность. Старая гвардия тренеров уходит и уступает место молодым?

— Я никуда не ухожу. Я люблю свою работу, и даже на новой должности я не хочу ее забрасывать. С Валерием Геннадьевичем мы работаем очень давно, продолжаем работать, и заканчивать не собираемся.

— Насколько велика вероятность вашего возвращения в статусе главного тренера «Ак Барса».

— Вот сегодня было произведено назначение [на пост генерального менеджера], от этого пока и отталкиваемся.

«ТИХОНОВ — ТРЕНЕР, А НЕ МЕЧТАЮЩИЙ ФУНКЦИОНЕР»

— Почему на исполкоме ФХР, по итогом которого вас увололили с поста главного тренера, вас поддержал только Виктор Васильевич Тихонов?

— Потому что это тренер, а не функционер. Это великий тренер, которые проработал очень много, с хорошими игроками. Он реально понимает ситуацию, понимает позицию тренера. Что может сказать функционер, который лишь смотрит и мечтает: «Вот надо было так сделать и так». Человек, который работал сам, все понимает.

— Как вы относитесь к экспертному совету исполкома ФХР?

— Я пока не понял, что это за совет. Нужно посмотреть, чем они собираются заниматься.

— Вы подписали контракт с «Ак Барсом» или работаете на добровольных началах?

— А это важно?

— Это интересно.

— Я здесь всего второй день.

— Скажите, предложение от СКА все-таки было?

— Давайте не будем об этом.

— В этом сезоне в плей-офф КХЛ вышли сразу два новичка лиги. Насколько велики их шансы пройти дальше к Кубку?

— «Медвешчак» кое-кому нос утер, так скажем. Эта команда показала характер, она организационная. Для меня их выход в плей-офф не является случайностью. В первом же матче они мне очень понравилисиь. В этом сезоне «Медвешчак» многие команды просто съел. Немногие бы хотели играть против них в плей-офф, это точно. Посмотрим, что дальше будет.

— Тренерский штаб «Ак Барса» в начале сезона говорил, что команда будет играть быстрее и проще.

— Они и старались. Я думаю, результат очень хороший, ничего плохого сказать не могу.

— У «Ак Барса» не так много заброшенных шайб, есть проблема с реализацией моментов.

— Давайте так, на прошедших Олимпийских играх была команда Канады. Играют суперзвезды, вся команда из суперзвезд. С каким счетом они выигрывали? Главное — это результат. Им нужен был результат, они пришли и сделали его. Не по 8 - 10 шайб, 2:1, 1:0. Этого достаточно.

— Вратарь считается половиной команды. В последних матчах Барулин несколько неудачно действовал.

— Я считаю, что в тех играх Барулин как раз таки сыграл хорошо, собранно. Было видно, что он делает все четко. Видно, что он собрался психологически.

— Но кажется, что к концу сезона Барулин не выдержал конкуренцию с молодым Гариповым.

— Давайте не будем об этом сейчас говорить, впереди плей-офф, завтра уже матч. Я хочу, чтобы ребята проявили себя, показали с хорошей стороны. Мы об этом говорили вчера, будем говорить и сегодня. Я думаю, что все ребята сыграют на хорошем уровне. Спортивная часть — это самое главное, хоккеисты должны показать, что они сильная команда.

— Командные собрания будет проводить Валерий Белов?

— Конечно, он ведь главный тренер.

— А вы будете заходить в раздевалку во время матчей, что-то подсказывать игрокам?

— Если Валерий Геннадьевич разрешит, то буду.

— Как вы оцениваете шансы нынешнего, обновленного «Ак Барса» на выход в финал Кубка Гагарина?

— Регулярный чемпионат показал, что этот состав играет достойно и с командами, которые были сформированы давно. Конечно, плей-офф — это другое соревнование, игроки выходят с другой энергией, у них появляются новые чувства, но наши хоккеисты хорошо подготовлены, могу пожелать только удачи.