PR-ДЕЖАВЮ

Сегодня настоящее дежавю ожидало в одноименном конференц-зале гостиницы горнолыжного комплекса «Казань» гостей форума Invest in Tatarstan, в том числе пожилого иностранца, который, увидев другого зарубежного гостя, дважды громко произнес по-английски: «Я тебя помню!» Тем временем гости из Юго-Восточной Азии мило беседовали с сидящими впереди них итальянцами, теми самыми, которые участвуют в проектировании еще одного детища Линара Якупова — «Смарт Сити» (ему, к слову сказать, было посвящено отдельное выступление куратора проекта Булата Гаянова на круглом столе по недвижимости, который состоялся после пленарной части Invest in Tatarstan).

Старт форуму дал модератор пленарного заседания Invest in Tatarstan Бен Арис — журналист, ранее работавший собкором британской газеты Daily Telegraph в СНГ, а сейчас возглавляющий созданный им журнал Business new Europe. В этот раз зал оказался переполнен — многим гостям попросту не хватило мест, поэтому они стояли. В своем вступительном слове Арис вспомнил про «Смарт Сити», а именно о том, как закладывали первый камень в его основание. Кстати, как заверил Гаянов, весной на площадке может появиться повод заложить камень второй. По крайней мере сингапурцы, которые решили строить гостиницу в наукограде, пообещали уже вскоре выйти на свою площадку.

4.jpg

«АЛАБУГА»-БАТЮШКА

Тем временем разговор с аудиторией модератор начал издалека, вспомнив, как доходы россиян росли опережающими темпами, пока не грянул кризис 2008 года. По его словам, уже тогда доходность в регионах заставила инвесторов смотреть на провинцию другими глазами. При этом он добавил, что в существующих условиях возросла конкуренция между субъектами федерации, после чего передал слово Якупову.

Несмотря на традиционно оптимистичную позицию главы АИР, на этот раз его доклад содержал в себе реальные проблемы для инвесторов. По крайне мере так посчитал сидевший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Айрат Гимадутдинов — гендиректор компании «Аудэкс». «У нас привыкли преподносить ситуацию в радужном свете, а тут руководитель АИР описал реальную ситуацию», — отметил предприниматель.

Поначалу руководитель агенства инвестиционного развития РТ, конечно же, вспомнил про рейтинги Татарстана от Всемирного банка, публикации о республике в Forbes и другие регалии, присвоенные инвестклимату в Татарстане, и приободрил коллег тем, что республика не боится конкуренции с другими регионами. Затем он плавно перешел к отчету. На слайде появился график, где зеленые и красные столбцы показывали общий объем иностранных инвестиций и отдельно объем прямых инвестиций в РТ. Как выяснилось, в 2013 году в Татарстане прямых инвестиций было привлечено меньше, чем годом ранее: $408 млн. в прошлом году против $577 млн. в 2012 году. Падение почти на треть. Причем из оставшихся 400 млн. 83,3% приходится на проекты особой экономической зоны «Алабуга». Хотя еще в 2012 году перекос в сторону ОЭЗ был меньше — на нее приходилось лишь 60%.

1.jpg
Линар Якупов

СЛИШКОМ МНОГО ГУМАНИТАРИЕВ

По словам Якупова, уменьшение доли прямых иностранных инвестиций стало отражением общемировой экономической ситуации. «Если ранее ежегодный рост Татарстана составлял 5 - 6 процентов, то в 2013 году он составил 2 процента», — вспомнил глава АИР РТ, добавив, что на этот год поставлена задача выправить ситуацию и добиться роста экономики в 5%.

Закончив на этом статистическую часть доклада, Якупов перешел к проблемам, которые стоят перед инвестором. Первая — это человеческие ресурсы, а именно нехватка «синих воротничков». «Редкие специалисты знают английский. Из-за дефицита кадров иногда зарплаты работников превышают оплату в Европе. Слишком много гуманитариев», — констатировал Якупов и тут же представил решение, которое предлагает правительство РТ, — создание пяти ресурсных учебных центров, которые будут готовить специалистов по рабочим специальностям.

2.jpg

Вторая проблема — высокая стоимость ведения бизнеса. И тут Якупов вспомнил про стоимость энергоресурсов, техусловия и рассказал историю, как некая иностранная компания планировала запустить проект стоимостью $1 млрд. и отбирала страны, где она может разместить этот бизнес. «В шорт-листе осталось три страны: Россия, регион Татарстан, Турция и США. Несмотря на то что мы предлагали им размещение в ОЭЗ и различные льготы, мы не сумели предоставить условия, какие дали Соединенные Штаты. В итоге инвестпроект ушел в США», — сокрушался руководитель агентства.

БЛИЗОСТЬ К ТЕЛУ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Далее Якупов затронул вопросы непрозрачного и произвольного ценообразования в строительстве, которые провоцируют рост себестоимости работ. Посетовал глава АИР РТ и на высокие ставки местных банковских организаций. «Международные компании ищут одновременно и возможности местного финансирования», — пояснил он.

Среди других проблем — неразвитость логистики, а именно малое количество авиарейсов на малое количество направлений, плохие дороги и так далее. Вспомнил Якупов и график работы российских посольств и консульств. «Отношение инвестора к России начинается с посещения посольства. К сожалению, часто наши посольства работают два раза в неделю, и то по два-три часа в день», — посетовал чиновник и тут же покритиковал за бюрократизм местную власть, вспомнив, что часто инвесторов для оформления документов из Челнов или Елабуги отправляют в Казань.

Видимо, чтобы окончательно не распугать желающих вложиться в Татарстан, избытка в которых нет, Якупов назвал и причины, почему им стоит вкладываться в республику: это дальний горизонт планирования (разработка стратегии-2030), развитие в регионе трех агломераций — казанской, закамской и альметьевской, привлекательность Татарстана для притягивания трудовых ресурсов извне («в некоторых компаниях половина всего персонала родом не из Татарстана»). Последним аргументом, этаким «доводом королей», в речи Якупова было заявление о создании клуба инвесторов РТ, который завтра проведет свое первое заседание под председательством Рустама Минниханова.

«НА ФОНЕ ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА 408 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ — ЭТО ВЕСОМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ»

Снижение прямых инвестиций в Татарстан газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дилюс Шавалиев — генеральный директор компании «Аттика»:

— Не вижу в этой разнице ничего критичного, разница не такая большая, поэтому говорить об отрицательной динамике нельзя. Возможно, небольшое снижение связано с тем, что в 2013 году было чуть меньше проектов.

Прошлый год, судя по экономическим показателям и ожиданиям, в целом по сравнению с 2012-м был не самым удачным. Все-таки экономика почувствовала некую стагнацию и небольшую депрессию. Возможно, этот момент как-то повлиял. Но на фоне общеэкономического спада 408 миллионов долларов — это очень хороший, весомый показатель, и критиковать за небольшое падение республиканские власти я бы не стал.

Что касается мероприятия, то не стоит забывать, что Татарстан не находится в обособленном положении от всей России. Таким образом, общее геополитическое состояние страны очень сильно влияет на прямые иностранные инвестиции. Даже сейчас, в связи с событиями на Украине, многие иностранные инвесторы могут поменять свое решение входить не в Татарстан, а именно в Россию. Поэтому без улучшения, нормализации геополитической обстановки внутри РФ все мероприятия, проводимые нашей республикой, могут оказаться тщетными. А на уровне республики мы делаем все возможное для привлечения иностранных инвестиций, которые необходимы для нашего региона.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Суммы прямых инвестиций снижаются, скорее всего, ввиду общего замедления экономического роста.
Привлечение иностранных инвестиций «под площадку» сейчас, похоже, самое верное решение — перспективы экономики могут зарубежных инвесторов насторожить или испугать, но понятный бизнес-план с логическими выводами, цифрами и прогнозами, как это было с «Алабугой», иностранцы любят. Не исключено, что подобная тенденция распространится на Иннополис и «Смарт Сити Казань», если, конечно, там будет что показать иностранному капиталу.