Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении Евгения Игошина, который обвиняется в убийстве Алии Гариповой и ее дочери
Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении Евгения Игошина, который обвиняется в убийстве Алии Гариповой и ее дочери

ХЛАДНОКРОВНОЕ УБИЙСТВО

Сегодня Верховный суд России оставил без изменений громкий приговор в отношении 22-летнего жителя Казани Евгения Игошина. 19 декабря прошлого года зампредседателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев приговорил его к пожизненному лишению свободы за убийство 29-летней Алии Гариповой и ее 7-летней дочери Зарины. Напомним, Игошин, который сожительствовал с Натальей Поликарповой, имел отношения на стороне с Гариповой, которая одна воспитывала дочь и была влюблена в рецидивиста. В свои 22 года он был уже трижды судим, употреблял в неограниченном количестве спиртное, сидел на героине, курил «легалку», глотал амфетамины, нигде не работал, отличался вспыльчивым и циничным характером.

5 августа прошлого года борьба девушек за «завидного жениха» Игошина достигла своего апогея. В тот злополучный вечер парень, выпив 5 литров пива, несколько литров водки и выкурив «легалку», пришел к Гариповой, которая весь день добивалась встречи с ним. Алия поставила условие: если тот не бросит принимать наркотики и употреблять спиртное, она расскажет об их интимной связи Поликарповой и семье Игошина. Разразился скандал. Через какое-то время в разбитых чувствах Алия пошла принимать душ, а «герой не ее романа» остался сидеть на кухне.

«В этот момент у меня возник умысел, появилась мысль, что если я пристану к ее дочери Зарине и она об этом узнает, то она возненавидит меня и прекратит со мной все отношения, — рассказывал Игошин следователям. — Зарина сначала не сопротивлялась, думала, что я просто таким образом играю с ней. После чего у меня возник умысел изнасиловать Зарину, совершить с ней половой акт...»

Гарипова, увидев происходящее, накинулась на своего возлюбленного. После продолжительной борьбы Игошин схватил нож и нанес девушке множество смертельных ударов. Девочку, которая пыталась защитить маму, он отбросил, и та, ударившись о стену, потеряла сознание. Затем Игошин поджег квартиру и скрылся. Одна из страшных деталей этого дела — Зарина осталась жива после удара и скончалась, надышавшись углекислым газом во время пожара. Если бы Игошин не стал так глупо заметать следы, устраивая пожар, девочка, возможно, была бы сейчас жива.

Сторона защиты сочла приговор чрезмерно суровым и обжаловала его в Верховном суде России. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в судебной системе, Игошину могли смягчить наказание. Дело в том, что недавно у него родился ребенок. Поликарпову не смутило то, что парень оказался хладнокровным убийцей, — она вышла за него замуж, когда он был в СИЗО, и стала матерью его ребенка. Тем не менее судья Верховного суда России не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката подсудимого Шамиля Ахметсафина (который также является защитником Игоря Данилевского, обвиняемого в громком двойном убийстве), обратив внимание на то, что Игошин оказался рецидивистом.

УЗНИКИ «ЧЕРНОГО ДЕЛЬФИНА»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Игошин отправится отбывать наказание в колонию «Черный дельфин» — там находятся заключенные пожизненно. Он стал пятым татарстанцем, отправившимся туда.

Игошин будет отбывать наказание с бывшими лидерами группировки «Хади Такташ» Радиком Галиакберовым и Ринатом Фахрутдиновым. Кроме них в «Черном дельфине» находятся Александр Абакумов — бывший сотрудник четвертого отдела МВД РТ, который в 1999 году совершил тройное убийство, и небезызвестный Фарух Ташбаев, которого отправили в колонию в прошлом году, признав его виновным в убийстве 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной.

Также в «Черном дельфине» в настоящее время отбывает срок чеченский полевой командир Салаудин Тимирбулатов, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийств и покушений, «белгородский стрелок» Сергей Помазун, расстрелявший средь бела дня шесть пешеходов, «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, устроивший в ноябре 2012 года бойню на своем рабочем месте в Москве, а также различные каннибалы и маньяки.

Колония для пожизненно заключенных отличается особым порядком содержания. Известно, что в «Черном дельфине» осужденные строго изолированы от контактов. В камере находятся по два-четыре человека, однако есть заключенные, содержащиеся поодиночке (например, людоед Владимир Николаев). Заключенные находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается — спят зэки при включенных лампах. При выходе из камеры под конвоем за заключенным следует кинолог с собакой. Подъем здесь в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено. Характерная черта тюрьмы «Черный дельфин» — при переходе из корпуса в корпус заключенным надевают повязку на глаза для потери ориентации, чтобы они не могли запомнить планировку помещений. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих каждого заключенного — три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 кв. м, причем заключенные отделены от двери и окна массивными стальными решетками, таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешеченного окна видна только узкая полоска неба. Ежедневные полуторачасовые прогулки заключенных проходят в специальном закрытом боксе. Не удивительно, что за всю историю тюрьмы отсюда не было совершено ни одного побега. В настоящее время здесь содержатся около 700 человек. При этом количество персонала — около 900 человек.