НИ МИНУТЫ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ...

Заседание по делу «Булгарии» началось с подачи некоторыми потерпевшими исков в отношении подсудимых в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением. В документах люди, потерявшие родных и близких во время крушения, называли суммы от 1 млн. до 5 млн. рублей. Впрочем, не обошлось и без недоразумений. У одного из подавших иск судья Сергей Якунин обнаружил иск на компенсацию его лечения и резонно заметил, что в этом случае должно быть и документальное обоснование именно такой стоимости лечения. Ни минуты не задумываясь, податель иска отказался от этого требования. Чуть позже то же самое сделали и некоторые другие потерпевшие, что значительно уменьшило сумму их исков.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СОМНИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ?

Заседание продолжилось выступлением Роберта Халиуллина — адвоката старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Он обратился к судье с ходатайством о назначении повторной комплексной судоводительской инженерно-технической экспертизы. Халиуллин привел и доводы в обоснование своего ходатайства. По его мнению, заключение комиссии экспертов по результатам комплексной судоводительской инженерно-технической судебной экспертизы, проведенной под руководством эксперта Владимира Логинова, не может его устроить. «На один из основных вопросов — о непосредственной причине крушения — экспертами ответа не дано», — подчеркнул Халиуллин.

Его ходатайство с 32 вопросами новой комиссии поддержали адвокаты, подсудимые и сторона обвинения. Потерпевшие тоже не были против, однако попросили время на формулирование своих вопросов к экспертам. Халиуллин предлагает поручить проведение новой экспертизы Федеральному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова». Скорее всего, уже завтра, во вторник, потерпевшие передадут свои вопросы судье, в этот же день он примет решение о том, назначать повторную экспертизу или нет.