МИФЫ О БАЛИ

На Бали мы прилетели на пару недель, навестить друзей, с которыми давно не виделись, а остались на два месяца. Бали затягивает: тут полно людей, которые приехали на пару месяцев, а живут на острове годами. Мы видели дом, который сдается одной паре уже 20 лет. Люди со всего мира переезжают сюда жить — в тепле, уюте, дружелюбной атмосфере и красоте.

Половина статей в интернете, написанная теми, кто здесь пожил, развенчивает мифы, которые бытуют в умах россиян и упорно продолжают насаждаться турфирмами. Присоединюсь и я к этим «разрушителям мифов».

Попробуйте набрать в гугловском поиске картинок запрос «Бали» и вы увидите сотни глянцевых фотографий с белым песочком, лазурным морем и пальмами в стиле «баунти». Часть этих снимков не имеет к Бали никакого отношения — они сделаны, например, в Таиланде или на других индонезийских островах. Большинство фото — с соседнего островка, куда пакетно вывозят из отелей удивленных туристов, поверившим рекламным проспектам.

Песок на Бали — темно-бурый или черный, вулканический. Местами он посветлее, примерно как на Волге — эти места застроены отелями в стиле «дорого-богато», пляжи освоены и обустроены — это настоящие курорты, но их тут, относительно той же Турции, совсем немного.

Море при этом совсем не пригодно для безмятежного купания — по всему побережью всегда бушуют волны, которые периодически смывают в океан зазевавшихся туристов (буквально на днях волна сбила со скалы китайскую семью — девочку-подростка спасти не удалось). Бали — рай для серферов, потому что волна тут есть всегда и везде, в некоторых местах она идеальна для обучающихся и новичков, в некоторых — для смелых профессионалов (и тех, и других иногда вытягивает в океан обратным течением) — в любом случае, тут бушуют волны, поднимая у берега муть и, соответственно, тут нет тихих райских местечек с прозрачной водичкой и чистым песочком.

Еще большее разочарование ждет тех, кто прилетает сюда на новогодние каникулы и попадает прямиком в разгар сезона дождей. Это в Таиланде и Камбодже зимой солнечно и сухо. Здесь же нередки затяжные дожди, причем проливные, частенько просто пасмурно и всегда неимоверно влажно.

Думаю, после курортов Турции и Египта обычный российский «пакетный» турист, попавшийся на рекламную удочку турфирм, будет очень разочарован Бали. Цены здесь выше, лететь дальше и дольше, сам остров очень плотно заселен, куча машин и мопедов, алкоголь дорогой — ну вот чего ты сюда приперся?

Я периодически встречаю организованные группы «пакетников», которых возят по острову, показывая достопримечательности — сотнями, тысячами, они всегда в толпе себе подобных, их всегда много, им жарко, они обгоревшие и потные, уставшие и замученные.

Совсем другое дело — экспаты, люди, которые тут осели и живут постоянно или приехали на зимовку.

ЖИЗНЬ НА БАЛИ

Такого количество экспатов я не встречал нигде. Русских тут навалом, родная речь слышна повсюду: на пляжах, в ресторанах, просто на улице. Мы были в кафешках, где в меню есть пельмени и вареники, мы видели тусовки, организованно собирающиеся поиграть в «Мафию», мы видели огромную афишу бесплатного концерта группировки «Ленинград» полностью на русском языке и даже сходили на него, где увидели сразу несколько тысяч соотечественников.

Говорят, что здесь обитает некий питерский богатей, который очень любит Шнура и приглашает «Ленинград» на свой день рождения, оплачивает им выступление, делая вход на концерт бесплатным — такой вот подарок себе на день рождения.

Разумеется, тут много европейцев и американцев, а также австралийцев и японцев. Соответственно, помимо местных едален-варунгов на острове куча ресторанов «для белых мистеров» на любой вкус — с французской выпечкой, итальянской пастой, американскими стейками, в супермаркетах можно купить практически весь набор привычных продуктов, а доступного жилья, сдающегося в наем, от скромных бамбуковых бунгало до шикарных вилл — навалом. Прибавьте сюда дешевые и вкусные местные фрукты, крайне дружелюбных островитян, богатую и разнообразную природу Бали и окрестных островов и, главное, вечное лето — здесь есть все, чтобы спокойно и красиво провести лучшие годы своей жизни.

Мы, однако, ограничились небольшим сроком. Сначала мы пожили у друзей в местечке Чангу, а потом перебрались в городок Убуд, считающийся культурной столицей острова. Мой основной опыт жизни на Бали связан именно с Убудом, поэтому я больше буду рассказывать о нем.

Чтобы было совсем все понятно, расскажу сначала об острове вообще.

ГДЕ СТАВИТЬ УДАРЕНИЕ?

Бали — это остров, слегка напоминающий очертаниями Крым, только значительно меньше — 150 на 80 км в самых широких местах. Остров находится на границе Индийского и Тихого океанов, то есть формально можно в течение часа искупаться в двух океанах. Так же формально Бали — в группе самых восточных островов Азии, дальше начинается гвинейско-австралийская территория, это уже другой материк.

Экватор проходит в 1 тыс. км севернее, то есть Бали — в Южном полушарии, и, как следствие, тут другая карта звездного неба, а луна растет на букву «С», а не стареет, то есть прямо противоположно нашему привычному представлению о небесном светиле, кажущемуся незыблемым.

Бали входит в состав Индонезии, огромного островного государства, тут совсем рядом знакомые с детства названия — остров Ява, вулкан Кракатау (действует, кстати, в полный рост — недавно на неделю закрыли все аэропорты Явы из-за выброса пепла), огромный остров Борнео и маленький архипелаг Комодо со знаменитыми гигантскими варанами. На самом Бали несколько действующих вулканов, самый высокий — Агунг, 3124 метра. В 1963 году он убил сотни людей, но с тех пор спит, в его кратер водят экскурсии, где особой фишкой считается яичница, приготовленная на горячем пару гейзеров. Наверху, ближе к вершинам — реально прохладно и даже холодно, что очень контрастирует с тропической жарой, царящей всего в 30 минутах езды вниз.

Индонезия — мусульманская страна, но конкретно на Бали мусульман мало, а местное население исповедует индуизм с мощной примесью анимизма — здесь поклоняются индийским богам и местным духам. Это очень необычная для нас религия, храмы тут на каждом шагу и даже в каждом дворе, а балийцы религиозны практически поголовно. Своих мертвых балийцы кремируют, но сразу — только знатных-богатых, остальные хоронят временно (от полугода до нескольких лет), а потом выкапывают останки и сжигают на массовой кремации. Сам не видел, но говорят, что это очень зрелищное и веселое действо.

Духов почитают на каждом шагу — каждый дом, магазинчик, двор, рисовое поле, мост, большое дерево, причудливая скала и даже поворот на дороге имеет место для ежедневных подношений. Изваяния духов, иногда обескураживающе страшные, повсюду.

Разговаривают на Бали на искусственном языке — Bahasa Indonesia, общем языке сотен разноплеменных островов, а также на родном, балийском. Bahasa Indonesia основан на малайском, который изрядно исламизирован, поэтому тут встречаются знакомые нам, татарам, слова: дунья — мир (world), саламат — здесь так здороваются, арак — самогон, пасар — базар, рынок.

Английский местное население знает достаточно хорошо. Не поголовно, конечно, но гораздо лучше, чем в том же Таиланде. В Убуде, например, встречаются древние старички и старушки, отлично говорящие на английском, да и вообще в Убуде не будет никакой проблемы пообщаться с кем угодно, на то он и культурная столица.

В «Википедии» написано, что произношение БалИ — ошибочно, надо говорить БАли — так, кстати, говорят почти все экспаты. Однако сами балийцы говорят именно привычное нам БалИ, так что мы не стали переучиваться.

Деньги в Индонезии — рупии, один рубль равен 322 рупиям. То есть 100 тыс. рупий (самая крупная купюра) — это примерно 300 рублей.

Балийцы всегда (я подчеркну: всегда) приветственно улыбаются, стоит только пересечься взглядом, здороваются, если знают английский — с удовольствием общаются, но при этом ненавязчивы. Часто спрашивают, откуда вы. И всегда одинаково восторженно реагируют: «О-о-о, Руссия!» Некоторые при этом поеживаются, изображая холод, но когда им говоришь про минус 30, они просто цепенеют, так как не способны понять, что это такое, кроме того, что это запредельно холодно. Был случай, когда после слова «Руссия» прозвучало: «О-о-о, Руссия! Путин! Путин — чантик!» «Чантик» — на бахасе «красивый». Он здесь, кстати, бывал, отметил свой прошлый день рождения.

Тут, видимо, часто бывают всякие такие. Неспроста же слух прошел, что Янукович собирался после побега обосноваться именно на Бали.

Балийцы внешне довольно сильно отличаются от соседних народов. Они выше и стройнее тайцев-китайцев, попадаются даже вполне себе здоровяки, у них часто красивые и выразительные лица, а балийские девушки совершенно заслуженно славятся своей красотой и изяществом. Популярный здесь художник Антонио Бланко, называемый не иначе как «Дали с Бали», написал сотни картин с обнаженными балийками, и все они — с крепкой идеальной грудью. Объясняется такая красота тем, что балийские женщины ничего не носят в руках, только на голове. Я здесь это вижу постоянно: покупки из магазина, бутыли с водой, тазики с бельем, корзины с подношениями и фруктами и даже доски и кирпичи — все переносится на голове. Такой способ передвижения формирует стройную осанку и развивает мышцы плеч и спины, что делает в итоге форму груди такой безупречной. Если еще учесть, что всего несколько десятков лет назад у местных женщин было в совершенной норме ходить с обнаженной грудью, можно понять, отчего у иностранцев срывало крышу и они оставались тут до конца жизни. Впрочем, молодое поколение отходит от традиций, и молодых девушек, носящих грузы на голове, на улицах меньше относительно взрослых женщин, да и одеваться они предпочитают, как и во всем прочем мире, в простецкие майки и джинсы — так что, возможно, эту славу Бали со временем потеряет.

Продолжение следует.