Геннадий Емельянов: «Вторыми по республике мы стали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, пятое место занимаем по объему отгруженной продукции, который составил 70 миллиардов рублей»

«ДИНАМИКА МОЖЕТ СТАТЬ СОВСЕМ ИНОЙ»

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов в ходе прошедшей вчера при участии спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина сессии райсовета построил свой доклад не столько как отчет о проделанной работе, а как «определение стартовых позиций для дальнейшего развития».

— Мы часто слышим, что Елабуга — это музей под открытым небом, но в последнее время город привлекает внимание не только памятниками культуры и музеями, но и ОЭЗ «Алабуга». Такого конкурентного преимущества нет ни у одного другого района Татарстана, и мы не должны упустить возможность для дальнейшего развития Елабужского района. Каждое решение по данному направлению может стать судьбоносным, — подчеркнул Емельянов.

Он сообщил, что в настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 38 резидентов, еще 4 компании проходят процедуру получения статуса резидента. Общий заявленный объем инвестиций составляет более 100 млрд. рублей. Благодаря эффективному развитию ОЭЗ Елабужский район стал лидером в рейтинге муниципальных образований РТ, показав лучший индекс промышленного производства, который составил 147% (РТ — 101,2%).

— Вторыми по республике мы стали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, пятое место занимаем по объему отгруженной продукции, который составил 70 миллиардов рублей. Важно отметить, что 52 процента в общем объеме приходится на резидентов ОЭЗ. На предприятиях ОЭЗ «Алабуга» создано 4,2 тысячи рабочих мест, при этом на 9 действующих предприятиях трудятся 48 процентов елабужан. Все это положительные факторы, влияющие на экономику. Но завтра динамика может стать совсем иной из-за проблем, которые требовали решения еще вчера, — сказал глава Елабуги.

Одной из главных проблем он назвал подготовку специалистов технической направленности — «нашей рабочей элиты». Ведь по прогнозам к 2020 году в ОЭЗ будет создано 20 тыс. рабочих мест, всех волнует вопрос: кто же там будет работать? Для решения проблемы в 2013 году впервые провели акцию «Выпускник-2014». В рамках акции состоялась встреча учащихся 11-х классов с министром труда и занятости РТ Айратом Шафигуллиным, представителями вузов и руководителями предприятий-резидентов. Кроме того, была организована экскурсия на предприятия города и ОЭЗ.

Однако этих мер недостаточно, считает Емельянов. Поэтому принято решение о создании многофункционального центра прикладных квалификаций по подготовке рабочих кадров и специалистов для ООО «Ford-Sollers Елабуга» и других предприятий-резидентов на базе Елабужского политехнического колледжа. Сегодня разработана «дорожная карта» внедрения данного центра по программам технического обслуживания и эксплуатации автомобильного транспорта, электрического и электромеханического оборудования, а также подготовки специалистов по направлению химических технологий. Республиканский бюджет выделил 53 млн. рублей на техническое оснащение и 60 млн. рублей на капитальный ремонт колледжа.

«ЭТО, КОНЕЧНО, РАБОТА «ЧЕРНЫХ РИЭЛТОРОВ»

Однако увеличение количества резидентов в ОЭЗ и их успешная деятельность не только дают высокие показатели роста экономики района, но и порождают новые проблемы, с которыми здесь раньше не сталкивались. Как отметил Емельянов, несмотря на интенсивное развитие ОЭЗ, уровень безработицы снижается медленно и на начало 2014 года составил 1,69%. Дело в том, что предприятия ориентированы на привлечение инженерно-технического персонала, рабочих и строителей, а также менеджеров со знанием иностранных языков, которых среди елабужских безработных нет.

— Я неоднократно говорил об адекватной мотивации труда муниципальных служащих. Незначительное повышение оплаты труда не решило проблему кардинально. Некоторые специалисты из муниципалитета по-прежнему уходят на ОЭЗ, где более высокий уровень зарплаты. Мы вынуждены на ключевые позиции привлекать персонал, не имеющий опыта работы, что влияет на качество работы и текучесть кадров, — отметил Емельянов.

К слову, средняя зарплата по району за 2013 год выросла на 18,4% и составила 25 311 рублей, но остается на 3,7% ниже среднего показателя по РТ. Еще один вопрос возникает в связи с тем, что в 2013 году количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, увеличилось по сравнению с 2012 годом более чем в 2 раза и составило 8331 человек. Это при том что по итогам всероссийской переписи населения 2010 года численность населения района составляла 81,6 тыс. человек, из которых в самой Елабуге проживали 70,7 тыс. человек. В город съехались представители 65 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее число иностранцев — приезжие из Турции, Германии, Узбекистана и Таджикистана.

— Приток иностранных граждан не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбаланс в социальной сфере, — заметил Емельянов. — Взлетели цены на аренду жилья, повысилась стоимость продажи недвижимости. Если в близлежащих городах двухкомнатную квартиру можно взять в аренду где-то за 15 тысяч рублей, у нас это стоит минимум 30 тысяч рублей. Это, конечно, работа, как мы их называем, «черных риэлторов»...

Мухаметшин решил прервать докладчика.

— Наоборот город стал привлекательным! Культурная, историческая, в целом спокойная обстановка в Елабуге влияет на то, что люди с удовольствием сюда едут на работу, — отметил спикер парламента РТ.

— Об этом мы должны говорить открыто, — продолжил глава Елабуги, — и быть готовыми решать задачи по недопущению конфликта интересов как среди коренного населения, так и среди самих мигрантов. Очевидно, что в этой работе высока роль правоохранительных органов, прежде всего участковых, а также глав сельских поселений. Именно они владеют ситуацией на местах.

Здесь, наверное, справедливо будет заметить, что «черными риэлторами» в последнее время называют мошенников, орудующих на рынке недвижимости, не останавливающихся даже перед убийствами. А цены на аренду и покупку жилья в Елабуге взлетели не потому, что кто-то хочет нажиться или город стал суперпривлекательным, хотя это, безусловно, тоже присутствует, но все же главной причиной, думается, является сильное отставание предложения на рынке от возрастающего спроса. Жилья надо строить больше.

Благодаря эффективному развитию ОЭЗ Елабужский район стал лидером в рейтинге муниципальных образований РТ, показав лучший индекс промышленного производства, который составил 147% (РТ — 101,2%)

«БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕСПУБЛИКИ НЕ СМОЖЕМ РЕШИТЬ»

В связи с этим отметим, что жилья в районе в прошлом году введено 65,2 тыс. кв. метров. Елабуга вошла в четверку городов Татарстана, где реализуется республиканская программа строительства арендного жилья — по ней строятся 39 домов и жилой дом на 64 квартиры для резидентов ОЭЗ в коттеджном поселке «Три медведя». Готовится к заселению жилой дом для топ-менеджеров по адресу ул. Городищенская, 4.

Начаты работы по строительству еще одного дома 4-5-17, ввод которого планируется в августе текущего года по линии ГЖФ. Под индивидуальное жилье выделены земельные участки площадью 298,4 га земли. Достаточно успешно реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям, уже 583 семьи стали собственниками земельных участков. В ближайшее время будет предоставлено еще 190 участков.

— Однако без поддержки республики мы не сможем решить задачу строительства инженерных сетей в новых микрорайонах для многодетных семей в сумме 119 миллионов рублей и микрорайона «Новый» для бюджетников в сумме 69 миллионов рублей. Мы обращаемся к вам с просьбой, Фарид Хайруллович, помочь нам решить эту важную для нас проблему, — обратился к спикеру Госсовета РТ Емельянов.

Он также сообщил, что в свете притока мигрантов для сохранения стабильности и воспитания толерантности населения принято решение создать Дом Дружбы народов путем реконструкции кинотеатра «Иллюзион». Емельянов попросил Мухаметшина как председателя совета Ассамблеи народов Татарстана оказать содействие в первоочередном финансировании проекта.

УЧРЕДИТЕЛЯМИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ СТАЛИ... СОВЕТНИКИ ГЛАВЫ

Большую часть своего доклада Емельянов посвятил проблемам ЖКХ.

— Сложная ситуация складывалась у нас с предприятием тепловых сетей. Неоднократно менялись собственники, и лишь с приходом КЭР-Холдинга была выработана стратегия модернизации всего сетевого хозяйства. За последние три года КЭР-Холдинг инвестировал в деятельность Елабужского ПТС 237 миллионов рублей, из них более 100 миллионов рублей направлено на реконструкцию и замену сетей отопления и горячего водоснабжения. Заменено 29,6 километра теплосетей, почти 30 процентов от общей протяженности. В результате мы достигли снижения расхода воды, потерь тепловой энергии и порывов сетей. Только в этом году жители реально почувствовали изменения, к которым мы приступили три года назад, — подчеркнул Емельянов.

Далее он сообщил, что заключены прямые договоры ресурсоснабжающих организаций с населением, что, кстати, в Челнах предлагает сделать небезызвестная Анна Сацук. По словам Емельянова, в Елабуге это позволило не допустить кассового разрыва между УК и поставщиками услуг. Глава также выразил недовольство тем фактом, что лишь 4% платежей в Елабуге проходят в электронном виде (для сравнения: в Зеленодольске — 49,6%).

— Жителям нашего города и района необходимо активнее подключиться к системе электронных платежей. Сегодня мы живем в веке инноваций и нанотехнологий. Уже в прошлом должно остаться простаивание в очередях. Электронные платежи можно осуществлять там, где удобно и когда удобно. В связи с этим мы планируем установить информационный киоск по оплате услуг в здании расчетного центра, — сообщил Емельянов.

Кстати, в устав расчетного центра в 2013 году были внесены изменения и увеличена доля муниципалитета в уставном капитале общества с 26% до 84%, что, по словам главы, «позволяет обеспечить прозрачность и доступность для потребителя системы расчетов в начислении за ЖКУ».

— Для эффективного управления мы провели слияние управляющих компаний, — сообщил Емельянов. — Теперь обслуживанием населения в Елабуге занимаются не 6, а 3 УК и 24 ТСЖ. Проведена смена учредительского состава УК: на 25 процентов — это доля департамента ЖКХ Елабужского района, на 37 процентов — советники главы по ЖКХ, то есть представители общественности без права наследования и продажи доли, и только на 38 процентов — директор УК. Это позволяет нам управлять всем жилым фондом и следить за качеством оказываемых услуг. Такого, по-моему, нигде нет, но мы на это пошли и поэтому прекрасно работаем. Задача УК — доводить и согласовывать с жителями, куда и на какие работы были направлены их деньги. Сфера ЖКХ должна быть открыта и понятна для населения!

По опросу, проведенному НП «Институт социально-экономических исследований», 52% жителей оценивают работу УК удовлетворительно и лишь 12% — хорошо. Наибольшее количество нареканий возникает по текущему ремонту подъездов, капремонту домов, благоустройству придомовых территорий. Глава также поделился, что если услуги оказаны не в полном объеме или ненадлежащего качества, деньги возвращаются населению. За 2013 год произведен перерасчет по недопоставке коммунальных услуг на сумму более 5 млн. рублей, что на 42% меньше 2012 года.

Фарид Мухаметшин
Фарид Мухаметшин: «Имея на сегодня 24 процента объема от малого и среднего бизнеса, а задача стоит увеличить его, мы должны уйти от зависимости от крупных производств, как сейчас говорят, от нефтяной иглы...»

«МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЛОЖИТЬСЯ НА 200 ПРОЦЕНТОВ, КАК ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ»

Ближе к окончанию своего доклада Емельянов коснулся проблем развития малого и среднего бизнеса, отметив, что «к сожалению, доля их в обороте снизилась более чем на 6 процентов и составляет лишь 14,2 процента». Говоря о мерах поддержки со стороны муниципалитета, он сообщил, что создан частный промпарк «Рост» для размещения производителей автокомпонентов.

— Данный проект был представлен и одобрен минэкономики, агентством по привлечению инвестиций РТ. Взаимопонимание нашлось со стороны руководства ОЭЗ «Алабуга» и Ford-Sollers. Мы надеемся на поддержку руководства республики в выделении бюджетных субсидий на реконструкцию еще одного производственного корпуса, — вновь попросил денег Емельянов.

Он также отметил, что муниципалитет упростил процедуру оформления земельных участков, и в течение последних четырех лет фермерам выделено 58 участков площадью 930 гектаров.

— На вопросах предпринимательства в сельском хозяйстве хотел бы остановиться отдельно. Надо признать, что в этом направлении мы трудились вполсилы и хвалиться здесь не чем, — самокритично заявил Емельянов. — Слабо развивается малый бизнес на селе. Если в хозяйствах района удалось сохранить поголовье коров (правда, Мухаметшин назвал другие цифры, но об этом нижеприм. ред.), на 7 процентов увеличить количество овец, то поголовье свиней сократилось в 2 раза. На 10-м месте наш район по удоям молока, 40-ю позицию занимаем по валовой продукции сельского хозяйства на душу населения. Это не место нашего района! Значит, мы в чем-то не дорабатываем.

Глава посетовал на слабую активность предпринимателей, в том числе и сельчан, в программе «Лизинг-грант». По его мнению, причина кроется не только в высоких ставках платежей, но и в низкой финансовой грамотности, слабой информационной и разъяснительной работе чиновников среди населения.

Как итог всего вышесказанного глава сообщил, что доходная часть бюджета района выполнена на 103% и составила 1,6 млрд. рублей. План собственных доходов выполнен на 107%. Расходная же часть выполнена на 95% за счет экономии энергоресурсов бюджетных учреждений. Сумма расходов составила 1 млрд. 639 млн. рублей.

— Я думаю, в своем выступлении мне удалось показать и достижения, и временные упущения в нашей работе. Но, только признавая их, не снимая с себя бремя ответственности, мы сможем двигаться дальше. Мы ставим перед собой серьезные задачи на будущее: продолжить модернизацию ЖКХ и улучшить качество оказываемых услуг; обеспечить развитие села и создать комфортные условия проживания сельчан, особенно молодежи; создать реальные условия для развития предпринимательства как основы экономики. Мы все, органы местного самоуправления, депутаты, бизнес-сообщество и население, как наши олимпийские чемпионы в Сочи, обязаны выложиться на 200 процентов для решения поставленных задач. И я уверен, мы с этим справимся, — резюмировал Емельянов.

Шафкать Ахметзянов
Шафкать Ахметзянов рассказал о проблемах развития системы здравоохранения, связанных с нехваткой врачей и недостаточным финансированием капитального ремонта лечебных учреждений и строительства новых

«НЕ ТОРОПИТЕСЬ СНИМАТЬ КРЫШУ»

Сразу после главы за трибуну вышел главный врач Елабужской центральной районной больницы Шафкать Ахметзянов, который остановился на проблемах развития системы здравоохранения в районе, связанных с нехваткой врачей и недостаточным финансированием капитального ремонта имеющихся лечебных учреждений и строительства новых. Кстати, удивительно, но никто из ОЭЗ «Алабуга» или представителей бизнеса района, как того по логике следовало ожидать, слова так и не получил. В общем, сессия превратилась в соло одного героя...

Мухаметшин, похвалив Емельянова за содержательный доклад, рассказал об экономической ситуации в республике и остановился на задачах на 2014 год, которые, впрочем, он уже озвучивал, принимая участие в отчетных сессиях в Менделеевске и Набережных Челнах.

— В этот непростой 2013 год елабужане внесли большую лепту в развитие республики. 147 процентов — это первое место в республике! — начал за здравие спикер парламента РТ. — Но в то же время я не могу не сказать о том, что если посмотреть по предприятиям района, то цифры пляшущие. Уровень объемов производства у «Прикамнефти» составляет 83,5 процента, у «Алабугапластика» — 92 процента, у «Тепловика» — 77 процентов. Разброс! При том что некоторые предприятия дали рост в 200 процентов и даже больше, есть такие, у кого показатель 47 процентов. Вот здесь есть скрытые резервы, Геннадий Егорович. Надо проанализировать и вместе с этими предприятиями искать формы, как их поддержать. Имея на сегодня 24 процента объема от малого и среднего бизнеса, а задача стоит увеличить его, мы должны уйти от зависимости от крупных производств, как сейчас говорят, от нефтяной иглы...

Мухаметшин говорил много, в основном о мировых и всероссийских проблемах, а к вопросам, связанным с Елабугой, вернулся, вспомнив о положении в сельском хозяйстве республики.

— Прошлый год был тяжелым для сельчан. Конечно, четыре года подряд такой засухи... Я не помню, чтобы мы переживали. Ветераны помнят, бывало два года подряд, ну три года, но четыре?! Это сильно подкосило экономику сельского хозяйства. Наверное, «помогло» и то, что Россия 18 лет стучалась в двери ВТО, а когда туда пришли, то оказались не готовыми к конкуренции. Вот поэтому Геннадий Егорович всех свиней кончал в Елабужском районе. В целом по республике свиноводство почти на нет свелось. Границы открыты — привезли дешевую свинину с ряда стран и готовы дальше завозить. А вот к той помощи, которую оказывают фермерам в западных странах, мы с федеральным центром оказались еще не готовыми. К сожалению! Дураков нет, никто не будет в убыток себе заниматься этим делом. Это очень серьезная проблема, которую мы сейчас ставим перед федеральным центром, чтобы принимать серьезные меры по финансовой поддержке этой отрасли сельского хозяйства. Иначе потом опять миллиарды нужно будет вкладывать, чтобы все заново восстанавливать, — сказал спикер Госсовета РТ.

Спикер парламента покритиковал присутствующих в зале за уменьшение поголовья скота в районе. Его к уровню 2012 года осталось 93,3%, количество коров дойного стада — 96,3%, свиней — 37,3%.

— Я советовался со специалистами минсельхозпрода, они сказали, что поголовье свиней легко восстанавливается — пару опоросов в мае и летом, и всё! Поэтому давайте будем рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра, и как только ценовая конъюнктура поменяется, надо будет все восстанавливать. Это я к тому говорю, чтобы вы сохранили имеющиеся площади, где занимались свиноводством, не надо торопиться разбирать фермы, убирать с них крышу и т.д. Условия могут поменять даже в течение одного экономического года, — предупредил Мухаметшин.