КАК ПРОВЕСТИ КРУПНОЕ СОБРАНИЕ ЖКХ ПО-ТИХОМУ

Совсем по-новому, в дружелюбной обстановке прошла вчера итоговая встреча с директорами управляющих компаний и руководителями новой структуры старших по домам руководства Набережных Челнов. Мэр города Василь Шайхразиев открыл рецепт, как не выносить сор из избы, публично поднимая тяжелую тему ЖКХ. Обратной связи в заполненном концертном зале им. Садыковой на 800 мест вчера не получилось. На сцене поставили урну для записок — маленькую и прозрачную. Но, несмотря на маскировку, три записки дошли до адресатов — Шайхразиева и начальника профильного управления исполкома Рафаиля Киямова, были ими прочитаны и затерты где-то на столе президиума. А когда гость совещания, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Юрий Аляшев после краткого доклада предложил задавать вопросы, мэр попросил сделать это по окончании основной части. В итоге он сам ее технично и закруглил душевным пожеланием счастья после изнурительного награждения нескольких десятков пролетариев от ЖКХ почетными грамотами. Но перед этим в течение всего 2013 года мэр проводил большую работу по постановке домовых активов на довольствие, создавая структуру старших по домам, приглашая их то на спектакль в драмтеатр, то на концерт в ДК, то просто покататься на автобусах: 570 тыс. рублей бюджет выделил на проездные для представителей новой структуры.

Как итог: ни слова не было обронено участниками встречи о громком противостоянии УК «Ключевое» с исполкомом города, никак не прокомментированы пертурбации в МУПах, зато председатель ассоциации собственников помещений многоквартирных домов в Набережных Челнах Лариса Умеркаева с воодушевлением рассказала о выстроенной вертикали управления институтом старших по домам. Фактически руководство города создало едва ли не надзорную структуру, только смотрящими в ней поставлены свои люди, из народа. Умеркаева, представляя на заседании ту самую народную совесть, в основном посвятила свой доклад способам борьбы с неплательщиками, много говорила о том, как совместными усилиями муниципальных служб и старших по домам брать должников с поличным, и благодарила мэра за праздники в тесном кругу.

Шайхразиев же тем временем пообещал старшим по домам еще один «абсолютно приятный» сюрприз, но какой именно — он скажет только сегодня, на сессии горсовета. Пока же мэр лишь сообщил, что речь идет о некой «новой задаче мэра».

Выслушав пожелания очередного докладчика — председателя профсоюзной организации работников жизнеобеспечения Валентины Гимрановой, которая сетовала, что профсоюзы есть не во всех управляющих компаниях, а должны быть во всех, и попросила соципотеку для молодых коммунальщиков, мэр по поводу соципотеки обещал рассмотреть варианты.

«Я ЗАИНТЕРЕСОВАН В АВТОРИТЕТЕ СТАРШИХ ПО ДОМАМ...»

Собственный доклад Шайхразиев попытался посвятить задачам на 2014 год.

— Я хотел бы озвучить задачи на 2014 год. Когда мы говорим «управление жилым фондом» — это серьезнее, чем мы представляем. Я вижу здесь три составляющие. Во-первых, это поставщики услуг. В платежах населения определенный процент направляется на поставленные услуги. Такие предприятия, как «Челныводоканал» или «Горгаз», покупая ресурсы, доставляют их до наших жителей. От эффективности их производства зависит качество услуг. Но неправильно говорить, что от этого зависит цена на услугу — цену формирует тарифный комитет республики. Поэтому наша задача не расплескать это ведро воды, доставляя его от колодца до дома. Для этого все поставщики услуг должны четко понимать бережливое производство. Они должны выполнять свои обязательства в части инвестиций в свое производство и наращивать свой капитал за счет проведенных работ.

Второй составляющей понятия «управление жилым фондом» Шайхразиев видит потребителя — 520 тыс. челнинцев, которые платят.

— Если в городе почти стопроцентная собираемость, то это внутренняя ответственность горожан и скрупулезная работа старших по домам, управляющих компаний, поставщиков услуг и всех, кто заинтересован. Более 1 миллиона рублей было взыскано с поставщиков услуг за их некачественную поставку. Хочется, чтобы эта цифра была равна нулю. Третья составляющая — это собственно управление. Тут основная задача за управляющей компанией. Но я, как житель и мэр города, заинтересован в авторитете старших по домам. Перед поставщиками, перед управляющими организациями, перед жителями и перед властью. Вот четыре составляющих авторитета, и как только мы выйдем на эту твердую четверку, можно считать, что часть вопросов решена.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: АВТОМАТИЧЕСКОЕ СЛЕЖЕНИЕ

4,9 млрд. рублей дохода с отрасли ЖКХ получили Набережные Челны за прошлый год. Цифрами по долгу службы делился Киямов. Сумма дохода на 4% превысила доход 2012 года и на 84,5 млн. рублей — годовые расходы, дав соответствующую прибыль. В общей массе доходов платежи населения составили 54%, или 2,7 млрд. рублей. Общий долг горожан за ЖКУ по итогам года вырос немного — до 578 млн. рублей с 562 миллионов, зафиксированных в начале 2013 года.

Киямов также рассказал о ситуации внутри отрасли, в которой так или иначе заняты в автограде около 13 тыс. человек. Средняя зарплата работников ЖКХ составила 18,7 тыс. рублей, зарплата выросла на 11% с 2012 года. Как сообщил впоследствии Аляшев, эта индексация не приблизила коммунальщиков к среднему уровню зарплат по республике — разрыв составляет 22%.

Камская инженерная компания предложила считывать показания счетчиков через интернет
Камская инженерная компания предложила считывать показания счетчиков через интернет

Готовясь к этой встрече, Киямов решил по челнинскому формату перед совещанием развлечь гостей выставкой достижений в сфере ЖКХ. Достижений по отрасли наскребли ровно два — по одному проекту в челнинском филиале IT-парка и в муниципальном бизнес-инкубаторе. Инкубаторский проект от ООО «Камская инженерная компания» предложил еще один вариант контроля за платежами — автоматическую передачу всех данных со счетчиков напрямую коммунальщикам через интернет.

— Наш проект многофункциональный, система направлена как на обеспечение безопасности горожан, так и на сокращение энергопотребления, — рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий директор компании Артем Лобов. — Подпроект «Безопасный подъезд» — это смена домофонов на новые, которые нельзя открыть универсальным ключом и на которых будут тревожные кнопки. Кнопка связывается с call-центром, а тот, в свою очередь, со всеми экстренными службами. Благодаря уникальному ключу можно отследить, когда человек заходил и выходил из подъезда. Устанавливая домофоны, мы одновременно проводим интернет-каналы, по которым можно автоматизировать считывание показаний счетчиков в online-режиме как общедомовых, так и домашних. Это полный контроль, и в итоге экономия на квартплате 20 - 30 процентов, не только по нашим подсчетам, но и по расчетам управляющих компаний.

Охват города предложенной системой подразумевает прокладку полностью новой физической слаботочной сети — такой же, как у любого интернет-провайдера, протянувшего свои кабели по подъездам. По словам Лобова, «Безопасный подъезд» уже реализован в нескольких домах 48 и 49 микрорайонов. Счетчики пока нигде не подключали. Все оборудование фирма ставит за свой счет, жильцы только покупают за 100 рублей ключи и впоследствии платят за обслуживание 24 рубля в месяц. Город в этом случае должен заплатить за счетчики и общую диспетчеризацию.

— Это можно оплатить из фонда капремонта, он ведь подразумевает замену не только труб, но проводки. Почему бы не включить туда и счетчики? Ведь это позволит экономить в первую очередь управляющим компаниям.

В Челнах 173 тыс. 821 квартира, в каждой устанавливается по 3 - 5 счетчиков ценой в 3 - 4 тыс. за один. Таким образом, средняя сумма замены счетчиков во всем городе, если муниципалитет в случае реализации проекта возьмется оплачивать их из бюджета, будет равна 2,5 млрд. рублей. Отметим, что за прошлый год город освоил на капремонте 166 жилых домов, 1,2 млрд. рублей, половина этой суммы — деньги горожан. В 2014 году планируется отремонтировать 141 дом на те же 1,2 млрд. рублей.

ЧЕЛНИНСКУЮ СИСТЕМУ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕСТИРУЮТ В БАВЛАХ

Под тренд энергосбережения подпадает второй проект выставки под названием «Телеучет», разработанный резидентом IT-парка ООО «Департамент автоматизации». Проект относительно зрелый и уже тестируется в Бавлах.

— Киямову наш проект понравился, он сказал, что его нужно показать мэру, — рассказал «БИЗНЕС Online» главный инженер ООО «Департамент автоматизации» Ринас Фахретдинов. — Речь идет об управлении дорожным освещением в автоматическом режиме по временным меткам. К примеру, с 12 до 4 часов ночи, когда поток машин минимальный, фонари могут гореть на 50 процентов. Управление — из диспетчерской, параметров очень много, хотя возможно и ручное управление. В Бавлах мы внедряем систему только с 9 января, в понедельник сдаем первый этап, поэтому на практике экономический эффект пока не оценен. Мы планируем охватить там 30 улиц. Ожидается 25 - 30 процентов экономии электроэнергии и, соответственно, увеличение сроков службы ламп, сокращение аварийных выездов.

Фирма самостоятельно монтирует свою систему и надеется на муниципальный заказ под ключ. Больше рассчитывать особо и не на что, учитывая, что проект изначально заточен под муниципальные нужды, хотя крупные промышленные объекты тоже нельзя сбрасывать со счетов.

— За этот год хотелось бы освоить пару городов Татарстана, — поделился надеждами Фахретдинов. — Бавлы уже в работе, Челны могли бы быть вторым городом. Мы хотели бы внедрить ее поэтапно, начать хотя бы с автоматического включения-выключения фонарей. Система, которая сейчас используется в городе, имеет много погрешностей. Люди жалуются, например, что по утрам свет горит, а ночью темно.

Как объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в диспетчерской службе «Горсвета», актуальная система умеет включать и выключать свет по графику, но все фонари светят одинаково, в полную силу. График же меняется еженедельно в зависимости от увеличения светового дня. Стоимость внедрения новой системы по всему городу пока никто не оценивал, не имея хотя бы предварительного одобрения от исполкома. Всего в городе используется 17,2 тыс. разного рода фонарей, как отметил в своем докладе Киямов, но авторы пока рассчитали цену для полностью регулируемого освещения проспекта Мира — она равна 3,2 млн. рублей. Окупаемость оборудования, по словам Фахретдинова, составит два-три года с учетом того, что при нынешней энергоэффективности затраты на освещение проспекта оцениваются в 6 млн. рублей в год, а после модернизации годовые расходы снизятся до 4,8 млн. рублей.