«Антикризисный штаб» РТ рассмотрел два вопроса: экономическая ситуация в начале года и переход на контрактную систему закупок

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ РОСТ НА ФОНЕ ПРОВАЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов провел в Доме правительства заседание экономического совета. «Антикризисный штаб», который собирается после своего возрождения уже второй раз за последние два месяца, рассмотрел два вопроса: экономическая ситуация в РТ в начале года и переход на контрактную систему закупок. Несмотря на то, что заседание прошло в закрытом режиме, газете «БИЗНЕС Online» удалось собрать по крупицам информацию с этого мероприятия из разных источников.

Основные показатели социально-экономического положения в январе озвучил шеф Татарстанстата Валерий Кандилов. Индекс промышленного производства в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составил 100,1%, то есть продемонстрировал микроскопический рост на одну десятую процента. Для примера: год назад сравнение ИПП января-2013 с январем-2012 показывало динамику 101,2%, то есть прирост был в 12 раз выше, хотя тоже весьма невелик — 1,2%. Впрочем, прирост может быть связан со стоимостным фактором, то есть ростом цен, замеряемым официальной инфляцией в районе 6%. При этом если сравнивать индекс января 2014 с декабрем 2013 года, то, согласно появившимся в открытом доступе данным статистики, он упал на 22%. Казалось бы, январь — «пьяный месяц», когда Россия отмечает затяжные каникулы. Однако этот январь оказался хуже, чем январь 2013 года — тогда производство просело лишь на 12%.

Тем временем основной барометр и агрегатор различных отраслей — строительство — в прошлом месяце по сравнению с январем 2013 года упал на 3,4%. При этом ввод жилья рухнул по сравнению с прошлым январем на треть: до 252 тыс. кв. метров. Кстати, в январе 2013 года к январю 2012 года ввод жилья продемонстрировал рост на 5,6%.

Вместе с тем Кандилов отметил рост объемов отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, который составил 113,5 млрд. рублей, увеличившись на 7,1%, не исключено, что опять-таки за счет стоимостного фактора. По данным ведомства Кандилова, увеличилось в январе и производство продукции сельского хозяйства (хотя, если верить депутату Госдумы Айрату Хайруллину, не исключены существенные приписки на местах по статьям АПК), рост объемов в розничной торговле. С торговлей, правда, тоже не все гладко: ее темпы год назад чуть не добрали до 109%, в этом году почти дотянулись до 104%. То есть темп прироста упал вдвое. Росли объемы производства нефти, мазута, синтетических каучуков, полипропилена и прочей нефтехимии. Докладчик слегка добавил бизнес-бальзама, отметив рост числа вновь созданных малых предприятий по сравнению с январем 2013 на 23%. Традиционно популярные сферы малого и среднего бизнеса — торговля и транспорт, несмотря на общую стагнацию, чувствуют себя уверенно как минимум по общим показателям. Так, грузооборот на коммерческой основе вырос на 4,3% до 216,2 миллиона. А оборот в розничной торговле прибавил 3,7% до 56,825 млрд. рублей в январе 2014 года.

ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ

Данные Татарстана можно рассматривать вместе с ситуацией в России — вчера Росстат опубликовал макроэкономические показатели страны. Цифры удручают даже пессимистов: рост в торговле составляет 2,4% — как 4 года назад. Уровень инвестиций упал на 7% по сравнению с январем-2013 — хуже было только 3 года назад. Темп роста розницы замедлился до 2,4% — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года. Все замерли, отмечают «Ведомости». Из-за рублево-валютной чехарды никто не понимает, что будет дальше, и вместо нормальной экономической активности банки предпочитают заниматься обменными операциями.

Валерий Кандилов
По словам Валерия Кандилова, тенденции экономического развития республики в январе были схожими с экономическими процессами в 2013 году

Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» участники совещания на условиях анонимности, президент РТ отметил, что ситуация в экономике республики вызывает озабоченность. И поручил рассмотреть ситуацию на балансовых комиссиях предприятий в разных отраслях экономики. Этим займутся профильные министерства. Необходимо понять, какую помощь можно оказать со стороны государства и как действовать, чтобы изменить положение дел к лучшему на самих предприятиях.

Напомним, что экономический совет при президенте РТ был воссоздан в декабре прошлого года. Реанимация «антикризисного штаба», который активно собирался в бытность Минтимера Шаймиева на посту президента РТ в 2008 - 2009 годах, состоялась на фоне осложнившейся экономической ситуации. Решение о возобновлении работы совета было принято после закрытого совещания у Минниханова в начале декабря, рассказал на одном из заседаний комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов. «В Татарстане, как и во всей стране, наблюдается замедление темпов роста экономики в ключевых секторах: в промышленности, в строительстве, в торговле. Сокращается потребительский спрос населения. Исходя из этого, требуются мероприятия по стабилизации ситуации», — прокомментировал инициативу министр. Предварительно предполагалось, что «штабить» курс татарстанской экономики придется каждые две недели, однако с тех пор заседание штаба состоялось один раз — 27 декабря прошлого года.

«ЛЮБОЙ ПОРЯДОК МОЖНО КРИТИКОВАТЬ... НО БЕЗ ПОРЯДКА ЕЩЕ ХУЖЕ»

Тем временем следующим вопросом стало обсуждение вступившего с 1 января в силу федеральноого закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Обкатка в Татарстане контрактной системы (ФКС) началась в июне-июле прошлого года. Об этом в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. По его словам, главное отличие федеральной контрактной системы от действовавшего ранее ФЗ-94 в отсутствии электронных торгов и наличии различных конкурсов и переговоров, а один из ключевых моментов — наличие общественного обсуждения госзакупок.

Яков Геллер
Яков Геллер считает, что главное отличие федеральной контрактной системы от действовавшего ранее ФЗ-94 в отсутствии электронных торгов и наличии различных конкурсов и переговоров, а один из ключевых моментов — наличие общественного обсуждения госзакупок

— Он заменил хорошо известный 94-ФЗ, который функционировал с 2006 года, — напомнил Минниханов участникам совещания. — Любой порядок можно критиковать, но он у нас работал, мы его выстроили, хорошо или плохо. Я считаю, что без порядка еще хуже. Но теперь нам надо научиться работать в новых условиях.

Всего в Татарстане более 7 тыс. государственных и муниципальных заказчиков, зачитал справку президент РТ. В том числе 32 министерства и ведомства. И напомнил, что в 2013 году объем госзакупок составил более 85 млрд. рублей.

Один из блоков, которым необходимо заниматься, — это подготовка кадров для работы в новых условиях, дополняет кадры протокольной съемки совещания пресс-служба президента РТ. Нужна система подготовки и переподготовки специалистов, а также сервисная служба, которая будет сопровождать действия в системе.

О проблемах, связанных с практическим применением документа, сегодня рассказывали министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин и министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.

По этому закону, по словам участников совещания, есть различные сложности, для преодоления которых правительству РТ предстоит собрать рабочую группу для выработки комплексных решений. Проблемы применения закона есть — иногда на бумаге все это выглядит красиво, но на практике маловероятно. Далеко не всегда районные власти способны, к примеру, организовать на конкурентной основе торги по вывозу мусора в каком-нибудь Кайбицком районе. Хотя бы потому, что там просто может не оказаться альтернативных поставщиков услуг. Но закон требует конкуренции!

НАЧАЛО ГОДА: ОПТИМИСТАМ РЕКОМЕНДОВАНО ОТДЫХАТЬ

Как вы оцениваете начало года? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Ничего удивительного в этих цифрах нет (данных статистики по развитию экономикиприм. авт.). Во-первых, каждый год удлиняются новогодние праздники, что оказывает немалое влияние на экономику страны. Во-вторых, это отсутствие достаточно внятной промышленной политики — слабо поддерживается отечественный производитель. Давайте посмотрим, за прошлый год татарстанская таможня дала около 21 миллиарда рублей, из них вывозная пошлина составила 1 миллиард 300 тысяч, таким образом, импорт составил 19 с лишним миллиардов. Как видим, вместо того, чтобы потреблять продукты собственного производства, мы больше попадаемся «на удочку» импорта. Следовательно, если реальный сектор экономики не получит поддержки, перелома ситуации не будет.

Кроме того, в прошлом году была Универсиада, активное строительство, в этом году глобальных строек пока не ожидается. Не то чтобы 2014 год будет провальным, но неустойчивым — это да.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:

— Если брать Татарстан в отдельности, то по республике цифры далеко не самые плохие. Развитию производства и промышленности в республике оказывают серьезное внимание. Поэтому индексы, по крайней мере, не отрицательные. Сдерживающим фактором выступила интеграция в общероссийский и международный рынок. Да, президент сказал, что 2 процента не рост, безусловно, хотелось выйти на показатели выше — 5 или 6 процентов.

Но основная причина — это, все-таки, макроэкономические показатели.

Если говорить о падении потребительской активности, в первую очередь необходимо обратить внимание на индекс роста уровня цен. Во вторую, на темпы роста заработной платы — в прошлом году они достаточно высокие. Не стоит забывать о и серьезном росте курса доллара и евро, курс которого вообще бьет все исторические рекорды, потому что доля импортной продукции в потребительской корзине достаточно высокая.

Что касается оттока капитала, он связан с политикой, проводимой федеральной резервной системой в США.

В целом все эти кризисные явления традиционно чувствую на себе автопром и строительство. Что давать какие-то оценки, необходимо ориентироваться именно на их темпы и динамику, например, КАМАЗа, посмотреть ряд строительных компаний.

Василий Якимкин — аналитик FIBO Group:

— Начало года оцениваю довольно пессимистично. Инвестиции в сравнении с январем 2013 года упали на 7 процентов — это худший результат с января 2010 года. Темп роста розницы замедлился до 2,4 процента — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года.

Реальные доходы населения упали на 1,5 процента, номинальный рост зарплат (8,7 процента) был ниже только в 2009 году.

Промпроизводство тоже в минусе. Темп ВВП в январе ушел в минус, оценки размера падения пока нет.

Для Татарстана ситуация примерно та же самая, мало отличий. Сегодня заседает правительство, занимается поддержкой экспортеров. Похоже, на самом деле нет понимания, что происходит с экономикой страны — речь идет о создании министерства экспорта. Как будто в России мало чиновников.