Ректор КГАСУ Рашит Низамов в приветственном слове поблагодарил ведущего эксперта международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) доктора Бритту Рудольфф за открытость к сотрудничеству. «Нам необходимо учиться, — подчеркнул он, — мы хотим понять, насколько работа по сохранению археологического наследия, которая ведется в республике, соответствует современным мировым трендам в этой области, и надеемся вырастить своих специалистов».

Архитекторов-реставраторов в КГАСУ готовят уже несколько десятилетий, и они составляют костяк специалистов в области сохранения культурного наследия нашей республики, а вот вопросы дальнейшего использования и популяризации отреставрированных памятников остаются очень актуальными, и в этом наш опыт не столь богат.

Учиться нужно всегда у самых лучших, напомнил ректор КГАСУ. В Татарстане такая возможность появилась в рамках специальных проектов, в том числе президентской программы «Алгарыш». Он заметил, что лекции Рудольфф, связанные с управлением культурным наследием и передовым опытом, для республики крайне важны: в Татарстане мало кто знает, как объекты культурного наследия приводить в порядок и содержать в соответствии со стандартами ЮНЕСКО.

Доктор Рудольфф — специалист крайне востребованный, ее время ограничено, а потому она будет работать сессионным методом. Слушателями лекций эксперта ЮНЕСКО станут студенты, аспиранты, преподаватели вузов, практикующие архитекторы, специалисты по наследию министерства культуры РТ и фонда «Возрождение».

МИР СОЗРЕЛ ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ ДУХОВНОСТИ

Татарстан еще многому должен научиться, чтобы в соответствии с мировыми стандартами заниматься проблемами археологии, реставрации, консервации объектов наследия. Об этом заявил в своем выступлении государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что в республике идет большая работа по возрождению духовности. Отчасти интенсивность этой работы объясняется тем, что в советское время не было условий для ее сохранения, а значит, не было и опыта. «Обретение духовности — это мировой процесс, в котором мы пока еще по объективным причинам отстаем, — с сожалением констатировал Шаймиев. — Нам, как всегда, надо догонять. Сейчас республике необходимы свои специалисты, и они будут востребованы по всей России».

Госсоветник РТ рассказал о мероприятиях, которые проводятся в республике по сохранению культурного наследия. В частности, это касается Казанского кремля, уже включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно позитивный «кремлевский» опыт по восстановлению исторических духовных ценностей мусульман и православных, по словам Шаймиева, подвиг задуматься о возрождении Болгара и Свияжска.

print_9529.jpg

«У нас есть возможности в части конкретной реализации тех или иных проектов, связанных с возрождением, сохранением нашего наследия, — сообщил госсоветник РТ. — Мы больше задавались вопросом: как это сделать? Мы столкнулись со множеством проблем. Все проводимые работы должны соответствовать международным стандартам и требованиям конвенции об охране всемирного культурного природного наследия. Не будем соответствовать — надо винить себя. Нужно научиться работать на таком уровне».

Шаймиев напомнил, что уникальность болгарского и свияжского комплексов подтверждена включением их в список ожиданий всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО. И в настоящее время проводится тесная работа с консультативными органами ЮНЕСКО и с центром всемирного наследия. В числе замечаний вопрос о месте строительства Белой мечети и памятном знаке, сооруженном на месте принятия ислама в 922 году, где размещен самый большой в мире коран. «Где же молиться многочисленным мусульманам, посещающим эти святые места, в условиях, когда у нас 6 месяцев зима?» — обратился Шаймиев с вопросом к эксперту ЮНЕСКО. Он выразил надежду, что благодаря совместной работе решение будет найдено и номинацию «Болгарского историко-археологического комплекса» рассмотрят летом 2014 года на 38-й сессии комитета всемирного наследия, которая будет проходить в Катаре.

«Нам многого еще не хватает, в первую очередь — знаний, — так первый президент РТ прокомментировал ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Я это почувствовал, когда мы только взялись за возрождение Болгара и Свияжска. А когда мы замахнулись на большее, подготовить материалы, чтобы представить как номинацию в список всемирного наследия, мы подошли упрощенно по некоторым разделам и получили серьезные замечания, причем справедливые». При этом он отметил, что самое слабое звено на сегодня — раздел управления культурным наследием, поэтому он считает своевременным семинар доктора Рудольфф, а всех, кто будет нарушать дисциплину на занятиях, предложил отправлять к нему «на ковер».

ЭКСПЕРТ ЮНЕСКО ВВЕДЕТ В КОНТЕКСТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Как рассказала доктор Рудольфф, в Казани она прочтет три курса. Первые два, проходящие в эти дни, посвящены введению в контекст всемирного наследия и рабочей методологии ЮНЕСКО. Третий планируется в апреле. Он сфокусирует внимание слушателей на стратегическом планировании и управлении культурным наследием. Эксперт ЮНЕСКО пообещала, что этот курс будет не только теоретическим, он дополнится практической частью. По окончании студенты представят собственные проекты, под руководством профессора из Германии они будут разрабатывать программы по сохранению конкретных исторических мест.

БО-5.jpg

Доктор Рудольф сообщила, что курс для управленцев, менеджеров в области культурного наследия самый популярный в Бранденбугрском университете: «По этой специальности у нас обучаются студенты из 46 стран. Потом студенты возвращаются в свои страны, чтобы довести вопросы управления объектами всемирного наследия до всего населения». Она отметила, что вопрос просвещения населения — один из наиболее важных аспектов обучения, ведь часто бывает так, что на территории всемирных объектов живут люди и необходимо поднимать уровень осведомленности о важности сохранения памятников истории.

Говоря о фундаментальной важности сохранения всемирного наследия, доктор Рудольфф сравнила его с книгой, в которой вместо текста изображения, рассказывающие о том, как развивалась наша планета. В этой книге представлены и всем известные памятники, и удивительные природные объекты, а также места, о которых еще мало кто знает, но это не умаляет их ценности для всего человечества. В книге есть и пустые страницы, некоторые объекты еще не вошли в нее. Они пока ждут своего времени, и это открывает, по словам немецкого профессора, большие возможности перед теми, кто обучается сейчас.

Она рассказала о различных образовательных инструментах и подходах к обучению в рамках всемирного наследия, которое может быть построено как в рамках получения профессионального образования, так и постпрофессиональной подготовки, предполагающей обучение специалистов смежных специальностей, например, историков, а также более широкий круг профессионалов, включая специалистов по туризму. Особенно важно, по мнению доктора Рудольфф, понять, какие именно необходимы специалисты для того, чтобы создать команду для конкретного объекта. Она сообщила, что рада возможности поработать с заинтересованной аудиторией в Казани и с нетерпением ждет начала занятий.

Z=Z=Z

12+

33.jpg
22.jpg
55.jpg
11.jpg
картина.jpg