«СЧИТАЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ»

Сегодня в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», представляя первого докладчика, президент РТ Рустам Минниханов немного закрутил интригу: «Эта тема в ближайшие 5 - 10 лет будет самой актуальной. Удивился, когда был в Бостоне: к 2015 году пять мировых автопроизводителей начинают выпуск автомобилей на топливных элементах! То есть в ближайшее время может серьезно измениться вся идеология двигателей и всего остального. Очень интересный доклад!»

«Мы стоим на пути энергетической революции, в результате которой основным энергоносителем станет водород», — сходу взял быка за рога профессор Института органической и физической химии им. Арбузова КазНЦ РАН Марсил Кадыров, рассказавший о перспективах применения соответствующих топливных элементов. Каковы плюсы? Водород — хороший аккумулятор энергии. Запасы его неограниченные. Выхлоп такого двигателя — чистая вода, так что и природа не пострадает. КПД установок на топливных элементах в два раза выше, чем у двигателей внутреннего сгорания. Впереди полная замена ископаемого топлива водородным, уверен Кадыров, а значит, водородная экономика.

print_595312_650815.jpg
Марсил Кадыров

Профессор рассказал, что проблемой серьезно занимаются в Японии, Корее, Германии, Бразилии, США, других странах, а в России почему-то укрепилось мнение, что водородная экономика — тупик. Между тем специалисты арбузовского института создали технологии и агрегаты более эффективные, чем зарубежные. «Считаю целесообразным ввязаться в драку за топливные элементы и водородную экономику», — призвал Кадыров и предложил создать небольшой центр. В качестве первого шага он предложил сотрудничество с петербургским ЦНИИ им. Крылова, который пытается использовать топливные элементы в судостроении, но в отличие от казанцев обладает ноу-хау.

Минниханов, по ходу доклада задававший немало вопросов и осмотревший собранную прямо на месте демонстрационную установку, живо откликнулся: «Может, вам партнера найти?» По его словам, уже если ведущие американские автопроизводители заинтересовались топливными элементами, значит у них есть решения. Вопрос надо изучить, участвовать во всех профильных конференциях, проанализировать опыт тех же американцев. Ссылкой на авторитетов, считающих, что за ТЭ — «большое будущее», президента поддержал гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов.

«Очень интересный доклад, — еще раз отметил Минниханов. — Я хотел, чтобы коллеги послушали. Очень хорошо, что наш казанский институт занимается такими исследованиями. Здесь надо быть конкурентными — в ближайшие годы это одно из самых перспективных направлений. Давайте будем работать».

ПЕРЕХОДИМ НА НОВЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ?

О преимуществах теплоизоляционных конструкций на основе пеностекла рассказал генеральный директор ООО «Объединенная промышленная инициатива» (Москва) Сергей Смирнов. Он поведал печальную историю о том, что пеностекло придумали в СССР в 30-е годы, но вот развить идею то ли не смогли, то ли не захотели. В итоге она вернулась в Россию в виде импортных материалов и технологий.

Как рассказал Смирнов, пеностекло — материал уникальный: выдерживает огромные нагрузки, а такого сочетания паронепроницаемости и негорючести больше нигде не встретишь. Теплоизоляция и противопожарные вставки на основе такого стекла служат до 50 лет и все это время не теряют качества. Особенно, по его словам, хорошо ячеистое стекло со структурой пены Foamglas. Оно разработано и производится по технологиям американской компании Pittsburgh Corning (ее заводы работают в Бельгии, Чехии и Германии).

В итоге Смирнов предложил рассмотреть идею о строительстве завода по производству пеностекла в ОЭЗ «Алабуга».

— Кто будет строить? — поинтересовался Минниханов.

— Совместными усилиями. Это решение ваше и собственника технологии, — ответил Смирнов.

— Мы прорабатываем с ЦНИИ «Геологонеруд» возможность создания в «Алабуге» такого производства, — вступил в обсуждение Рафинат Яруллин.

— Надо пригласить их (американцев авт.), пусть посмотрят «Алабугу», — дал команду президент. — Пусть Тимур (Тимур Шагивалеев — гендиректор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»авт.) подключается, Рафинат (гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллинавт.) — тоже. Вообще, мы крупный потребитель для нефтяной, нефтехимической отрасли, энергетики. Все равно мы должны на новые материалы переходить. Минстрой здесь? Надо новые стандарты закладывать, по цене, по эффективности посчитать».

Президент поинтересовался, сколько стоит пеностекло по сравнению с минватой. По приведенным Смирновым цифрам, в три раза дороже качественной стекловаты, но это во многом потому что сырье пока везут из-за границы.

«Давайте начнем работать», — подытожил Минниханов.

«Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО У НАС ВЕДУТ ТАКИЕ РАЗРАБОТКИ!»

Наконец, президент дал слово гендиректору ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергею Юшко. «Первая наша гордость инновационная», — охарактеризовал организацию президент.

Юшко рассказал о наиболее перспективных резидентах, о том, что в 2013 году оборот резидентов «Идеи» (а их примерно 100) составил 7 млрд. рублей. Перспективны разработки в области автоматизации технологических процессов. Немало слов было сказано об IТ-компаниях, но президент явно оживился, когда Юшко упомянул фирму «Эйдос», занимающуюся разработкой медицинских симуляторов.

— Не только медицина, — прервал гендиректора Минниханов. — Эта компания очень сильна в робототехнике. Для КАМАЗа делают много вещей уникальных. А для медицины они делают очень профессионально и в два раза дешевле, чем мировые аналоги. Может быть, презентацию «Эйдоса» здесь сделать по части робототехники и других вопросов? — обратился к присутствующим с, по всей видимости, риторическим вопросом президент.

Разговор сместился в сторону талантливой молодежи вообще, одаренных детей. «Минпром, Равиль (Равиль Зарипов — вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли РТавт.) должен курировать технические кружки, — указал Минниханов. — Им надо давать задания. И в школах, которые вы курируете, уважаемые «генералы», чтобы везде были технические кружки! И чтобы обязательно были направления автоматизации, робототехники — это самые современные вещи».

Постепенно перешли на глобальные проблемы типа «способны ли мы вообще на что-то?» Конкретное критическое направление обозначил консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов. Он рассказал, что, к примеру, для нефтяников самое востребованное — оборудование для проводки горизонтальоного ствола скважины. Приобрели импортное оборудование — и совсем другой результат.

— Бурить мы умеем, а вот...

— А мозгов у нас не хватает, — развил мысль Муслимова Минниханов. — Эта головка 17 миллионов долларов стоит. И еще не купишь — не продают!

— Только напрокат, — поддержал Муслимов.

— Вот нам и надо развить эти направления, — порекомендовал президент.

— Такую вещь у нас делать не могут, — убежденно заявил Муслимов.

— Смогут, — парировал Минниханов. — Если так говорить, то ничего не сможем. Смотрите, разве у нас были специалисты по автоматизации? Все покупали. А сегодня появляются. Молодежь надо учить.

— А вот у нас в Татарстане делали, СССР весь делал, генератор нейтронов, — решил разбить противника аргументами Муслимов, в которого сегодня явно вселился дух протворечия. — Колоссальный прибор! Тогда мы обеспечивали полевые работы. Но за нашей спиной стояли такие гиганты! Академики Флеров, Александров, Пантекорво, Зельдович — все те, кто создавал ракетно-ядерный потенциал страны. Где такие люди сейчас?! Такие люди должны стоять, это же непростые приборы.

— Мы должны заказывать нашим исследовательским центрам то, что нам нужно будет через 5 - 10 лет, — гнул свою линию Минниханов, настаивавший, что мы мало знаем собственные силы. — Даже здесь собраться, послушать. Тот же топливный элемент, новые материалы... Я даже не знал, что у нас в институте ведут такие разработки. Мы даже не знаем, какие ученые у нас есть. А если не знаем — не помогаем. А пока ищем, их иностранные компании уводят.

Покончив с идеологическим спором, Минниханов сообщил, что есть еще одна тема — не такая приятная, но очень важная. Еще одним вопросом повестки дня значились «меры по повышению антитеррористической защищенности объектов нефтегазохимического комплекса РТ». Докладывать о проблемах (или о победах?) должен был заместитель начальника УФСБ по РТ Олег Назаров, но эту часть заседания объявили закрытой для СМИ...