КАК В НИЖНЕКАМСКЕ СКРЕСТИЛИ БОКС И ГИМНАСТИКУ

Сегодня депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка Алина Кабаева заявила газете «БИЗНЕС Online», что хочет начать карьеру тренера и это желание сильнее мыслей о дальнейшей политической карьере. Известная гимнастка прилетела сегодня в Татарстан на ежегодный турнир по художественной гимнастике «Алина-2014», который прошел в Нижнекамске. Турнир проходит в городе, от которого Кабаева избиралась в Госдуму, уже четыре года и поддерживается благотворительным фондом Алины Кабаевой совместно с ОАО «Нижнекамскнефтехим», предоставляющим под эти цели ледовый дворец «Нефтехимик». Приветливая и улыбчивая Кабаева держалась уверенно и выглядела свежо, возможно, потому, что только что прилетела с Олимпиады и собирается, как выяснилось, туда вновь.

О грядущих в 2016 году выборах Кабаева предпочитает пока не задумываться. «Я сейчас живу одним днем, и если говорить о желаниях, то хочу перейти на тренерскую работу. Пока не было такой возможности. Все думают, что у меня уже есть своя школа, но ее нет. Я мечтаю и в Нижнекамске тоже открыть школу художественной гимнастики. Пока здесь только секция, а детей после турнира приходит много, залов не хватает. Открыть здесь школу — это не значит преподавать в ней, можно просто приезжать. Словом, есть такая идея», — подчеркнула она.

Вместе с олимпийской чемпионкой на церемонии открытия с приветственными словами выступили глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина (что само по себе выглядело странновато — бокс и гимнастика вроде до сих пор были несовместимы) и, конечно же, руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим». Турнир ежегодно проходит в ледовом дворце «Нефтехимик» и организуется фондом и НКНХ совместно. Сегодня в Нижнекамске выступили с показательными номерами 850 юных гимнасток в составе 53 команд из разных городов России. Королева ринга Рагозина по этому поводу сказала, что у нее в детстве кумиром был... Майк Тайсон (впрочем, что она еще могла сказать?!), а у участников турнира, очевидно, ее подруга Алина. Сама Кабаева, открывая турнир, попросила зал аплодисментами поддержать российских спортсменов в Сочи и напомнила участницам, что успеха на гимнастическом ковре можно добиться лишь потом и слезами. Спортсменка и депутат в течение дня своим примером являла образец патриотизма и воли к победе и даже во время исполнения российского гимна оказалась единственной, кто с энтузиазмом пел, не пропустив ни единого слова.

Интересно, что прямая трансляция турнира идет прямиком на депутатский сайт Кабаевой. Выступления юных гимнасток на «Алине-2013», например, смотрели в Австралии, США, Австрии, Германии... Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал директор спорткомплекса «Нефтехимик» Сергей Клипачев.

— Ради турнира Ледовый дворец переоборудуется в течение двух дней, потом зал арендуется еще на день тренировок и на день соревнований, около 300 наших сотрудников задействовано в организации. Каждому участнику турнира «Нижнекамскнефтехим» дарит чак-чак, не считая призов победителям. То есть предприятие хорошо помогает фонду Кабаевой, а для нас это имидж. 53 команды разъедутся по своим городам и расскажут о Нижнекамске, за границей нас посмотрят. Кроме того, для нас важно продвижение художественной гимнастики в городе, потому что в Нижнекамске этот вид спорта находится в начале пути, нашему спортивному клубу еще долго, наверное, идти до серьезных вершин. Обычно такие большие турниры дают толчок родителям, чтобы они привели детей в этот спорт.

На турнир сегодня пришло порядка 3 тыс. зрителей — это много, по оценке Клипачева, хотя меньше, чем на хоккей. Во время интересных матчей трибуны заполняются полностью, а рассчитаны они на 5,5 тыс. человек.

После первой части турнира, в перерыве, в «Нефтехимик» заехал председатель совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, чтобы лично засвидетельствовать Кабаевой свое почтение.

«ВЕРНУСЬ В СОЧИ БОЛЕТЬ ЗА ХОККЕИСТОВ»

Общаясь с журналистами, Кабаева по просьбе «БИЗНЕС Online» сравнила уровень организации Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, но постаралась никого не обидеть.

— Организация Универсиады была шикарной, но здесь же все по-домашнему. Республике Татарстан было легче в этом плане, потому что вообще Татарстан — это у нас хозяйственники. В Сочи было где-то сложнее, но справились. Все в восторге, волонтеры выполняют свою работу бесплатно, большое им спасибо. Просто приехали помогать, и это здорово.

Гимнастка рассказала, что в Сочи сейчас царит едва ли не семейная атмосфера и что все вопросы на тему «зачем нам Олимпиада» отпадают, когда в нее окунаешься. Она намерена вернуться после Нижнекамска в Сочи и поболеть за хоккеистов. Восторг Кабаевой вызвала и организация сегодняшнего турнира. По ее словам, такой уровень и на всероссийских соревнованиях способен обеспечить не каждый регион, хотя в данном случае речь идет лишь о показательных выступлениях.

Уровень выступлений, на взгляд Кабаевой, за минувший год подрос.

— Команды знают, к чему готовиться, для них это стимул, а также для их тренеров и родителей. Они хотят попасть на фестиваль «Алина», который проводится в Москве. 1 июня, в День защиты детей, этот фестиваль показывают на канале «Россия». Это грандиозный праздник художественной гимнастики, и поэтому они знают, приезжая сюда, к чему стремиться. Это популяризация художественной гимнастики, и для меня очень важно массовое развитие детского и юношеского спорта. У нас только две гимнастки на соревнования ездят от страны или пять, если на групповые упражнения. А здесь, посмотрите, сколько детей. Пусть они не станут чемпионами, но им это в жизни поможет.

По итогам первой половины выступлений Кабаева уже успела выделить несколько наиболее перспективных спортсменок — к сожалению, ни одна из них не представляет Татарстан.

— Из Йошкар-Олы была очень хорошая девочка, солистка, — ответила Кабаева на вопрос «БИЗНЕС Online». — Я ее отметила. Вообще они две команды привезли очень сильных девочек. Из Москвы дети Веры Сесиной (Вера Сесина — главный судья турнира, судья международной категорииред.) выступили замечательно и воспитанницы Ольги Капрановой. Сильные команды из Чехова и Санкт-Петербурга. Все они сейчас как раз в лидерах. У этих девочек не талант, а талантище, если их правильно направить, то это реальные звездочки, которые могут в будущем выступать и на Европе, и на мире, и на Олимпийских играх. Вы еще будете о них писать.

Не обошлось и без интриги: на безымянном пальце правой руки Алины Кабаевой красовалось не слишком приметное кольцо из белого металла, которое было впервые замечено журналистами, когда она бежала с факелом Олимпиады
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой )

Сама Кабаева от судейства традиционно воздерживается и говорит, что судить не может, потому что дети на нее смотрят. Не хочет она и возвращаться в спорт: «Это такой труд — не знаю, смогла бы я еще раз повторить этот путь...»

«СЕЙЧАС ЗАНИМАЕМСЯ ОТСЕЛЕНИЕМ ЛЮДЕЙ ИЗ СЕЛА МАРТЫШ»

Не обошлось сегодня и без интриги: на безымянном пальце правой руки спортсменки красовалось то самое небольшое, не слишком приметное кольцо из белого металла, которое было впервые замечено журналистами, когда Кабаева бежала с факелом Олимпиады. Ряд СМИ сделали тогда предположение, что она тайно вышла замуж за... одного из самых влиятельных наемных менеджеров страны. Однако сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» даже не успел наполовину сформулировать свой вопрос, спортсменка жестом дала понять, что отвечать на него не намерена. А после общения с журналистами пресс-секретарь Кабаевой подошла к нашему корреспонденту и потребовала ничего об этом не писать, пригрозив иначе «разобраться с редактором»...

Тем временем выяснилось, что накануне турнира Кабаева, которая в Госдуме представляет Татарстан по нижнекамскому избирательному округу, провела прием граждан по личным вопросам. По ее словам, вопросы, с которыми приходили нижнекамцы к ней на прием, можно было условно разделить на две части: городские и те, ответы на которые следует искать уже на федеральном уровне.

Подробно Кабаева рассказала о том, что у людей, которые живут в селе Мартыш, по которому так же, как и по селу Алань, принято решение об отселении из санитарно-защитной зоны комплекса нефтехимических предприятий, еще есть вопросы, которые требуют решения.

— Были вопросы по деревне Мартыш. Мы знаем, что деревню Алань из санитарно-защитной зоны нижнекамских нефтехимических предприятий уже отселяют. И там вроде бы все вопросы уже решены. Село Мартыш тоже сейчас переселяют, но там еще есть моменты. Есть люди, которые в этом населенном пункте прописаны не были, но имеют там домовладение. И им по принятому решению положена только денежная компенсация за потерянную недвижимость, но они хотят вместо компенсации получить квартиру. Эти вопросы тоже нужно решать, они непростые, но этим живут наши люди. Когда что-то удается поменять, изменить судьбу человека, это большое счастье, — рассказала Кабаева.

Отчиталась звезда художественной гимнастики и о том, что помогла выпускникам нижнекамских колледжей поступить в казанские вузы.

— На федеральном уровне проводится эксперимент, когда студент, окончив колледж, пройдя практику на производстве, имел право сдать экзамен поступить в профильный вуз. На федеральном уровне все об этом знают, а в Казани, оказывается, не знали и отказывались принимать студентов в вуз. Пришлось мне обратиться к министру образования Ливанову. Спасибо ему огромное, он подключился. Вопрос решили. Теперь задача этих студентов — сдать экзамены и поступить в вуз. Но если будут проблемы и нужно будет еще и экзамены за них сдать, то я могла бы еще и это сделать, — пошутила на прощание Алина. После пресс-подхода она обменялась парой слов с Бусыгиным.