1.jpg
Артем Хохорин: «Ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи принимают участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, Афганистане, Пакистане и Сирии»

«НУ ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ ОПЯТЬ СВОЙ ТАТАРСКИЙ ЗАКОН?»

Сегодня глава МВД по РТ Артем Хохорин, выступая с докладом об итогах работы своего ведомства в Госсовете, сообщил, что на улицах в прошлом году снизилось количество грабежей и разбойных нападений. При этом министр напомнил, что Госдума 14 января во втором чтении приняла законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, который фактически возвращает народных дружинников на улицы.

— Сегодня к решению этого вопроса пришли на федеральном уровне, — объяснил Хохорин. — Уважаемые депутаты, после вступления этого закона в силу встанет вопрос о внесении соответствующих изменений в республиканский закон 2005 года и о разработке нового закона.

Глава Госсовета Фарид Мухаметшин обещал поддержать Хохорина в продвижении этого законопроекта на местном уровне, но еще раз напомнил, что в Татарстане уже действует закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», который во многом опередил инициативу федеральных законодателей. Согласно этому закону, дружины на территории республики можно создавать уже сейчас. И к слову, они есть, но чаще всего к их помощи прибегают в небольших городах. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывав в селе Базарные Матаки выяснили, что улицы по специальному графику здесь патрулируют учителя, врачи, местные предприниматели.

— Свой закон, который мы когда-то писали, мы принимали в отсутствие федерального закона и шли на это сознательно, — вспоминал спикер республиканского парламента. — Депутат Рафил Нугуманов вместе с МВД тогда настойчиво продвигал эту идею. И я испытывал некоторое давление со стороны федеральных законодателей, которые говорили: «Ну что вы пишете опять свой татарский закон?» Но, приняв его, мы эту систему дружинников реанимировали, а федеральные законодатели использовали этот опыт. Если федеральный закон будет лучше нашего, мы подключимся и приведем местное законодательство в соответствие, вооружив правоохранительные органы.

460-1.jpg

КОГО ВОЗЬМУТ В ДРУЖИНЫ?

Что из себя представляет закон, принятый на федеральном уровне? Возвращение советских патрулей, когда по улицам ходят граждане с красными повязками на рукавах, пока не подразумевается. Законопроект лишь разрешает создавать народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности, сведения о которых должны быть внесены в региональные реестры. Также законопроект разрешает принимать на работу в полицию сотрудников на внештатной основе.

Как следует из документа, дружинники смогут участвовать в поиске пропавших людей, а также — с разрешения полиции — в охране порядка на массовых мероприятиях. В дружинники и внештатные сотрудники полиции не могут быть приняты лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами и судимые. Запрет также действует в отношении тех, кого суд признал экстремистом или если за год до прихода в дружину кандидат совершил административное правонарушение.

Подчеркивается, что дружинниками и внештатными сотрудниками полиции могут быть только граждане РФ. Участвующих в охране общественного порядка обещают поощрять, в том числе выдавать им проездные, а также страховать их жизнь и здоровье. Однако деньги на эти цели из федерального бюджета не будут выделяться. В Госдуме также запретили создание народных дружин при партиях и религиозных объединениях.

460.jpg
Илдус Нафиков и Артем Хохорин

ГДЕ ИЩУТ АМИРА АБДУЛЛАХА?

Тем временем во многом статистика, которой оперировал Хохорин, выступая сегодня перед депутатами, уже была ранее им озвучена на коллегии министерства. И одной из важных повесток дня как в том, так и в другом случае стала тема борьбы с экстремизмом. Об интересе депутатов к этой теме можно судить по большому количеству вопросов. Впервые министр рассказал о том, как силовики встречают жителей Татарстана, воевавших в горячих точках на стороне бандформирований.

— К сожалению, подтверждается информация, что ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи принимают участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Сирии, — сообщил руководитель МВД РФ по РТ. — По нашим данным, в зоне боевых действий сегодня находится не менее сотни таких человек. Примерно столько же отвоевали свое и вернулись на территорию России. Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице.

По словам министра, в отношении 6 таких лиц уже возбуждены уголовные дела по ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте») и по ст. 208 УК РФ («Организация и участие в незаконном вооруженном формировании»).

29740.jpg
Альберт Бикмуллин

Депутат от фракции КПРФ Альберт Бикмуллин спросил Хохорина о судьбе так называемого «амира Татарстана Абдуллаха», который взял на себя ответственность за обстрел «Нижнекамскнефтехима» в ноябре прошлого года.

— Его нашли? Осудили? — спрашивал депутат министра.

Ответ Хохорина в целом был сдержанным из разряда «работа ведется». Однако министр обмолвился, что дело по факту размещения видеообращения возбуждено и объединено в одно производство с уголовным делом по факту обстрела, по которому, как известно, уже есть задержанные и обвиняемые. Поэтому не трудно догадаться, что «амира Абдуллаха» будут искать среди тех 15 задержанных по делу о поджогах церквей и ракетному обстрелу. Все они сейчас находятся в СИЗО Нижнекамска.

— Следствие идет, поэтому о многих вещах говорить пока нельзя, но, вы поймите, Артем Валерьевич, Бикмуллин ведь спрашивает об этом, не потому что этот Абдуллах является его родственником, — улыбнулся Мухаметшин.

«ПУСКАЙ И ДЕПУТАТЫ ПАТРУЛИРУЮТ УЛИЦЫ...»

Перспективы возрождения дружинного движения в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рафил Нагуманов — депутат Госсовета РТ, бывший заместитель МВД РФ по РТ:

17399.jpg
Рафил Нугуманов

— У нас уже был подобный закон. В свое время мы в МВД совместно с министерством по делам молодежи создавали молодежное движение «Форпост», которое занималось охраной общественного порядка. Сегодня полицию сократили на 23 процента, на улицах не хватает патрулей, участковых, сотрудников ГИБДД, сегодня полиция не способна без участия общественности навести у себя порядок. Возьмите в пример западные страны — там помощники полиции работают по полной программе. А в нашем законе до сих пор не прописаны элементарные вещи. К примеру, получил дружинник при исполнении общественной нагрузки, патрулируя улицу, увечье или погиб, социальная защита его семьи сейчас не предусмотрена. Я думаю, в федеральном законе все это будет прописано. Многие любят сейчас критиковать полицию, а представьте, идет по улице полицейский и рядом с ним несколько дружинников. Пусть даже не в красных повязках, которые о коммунизме напоминают, пускай они будут с зелеными повязками.

Тогда полицейский не сможет и никаких злоупотреблений допускать, если за ним постоянно народ будет ходить. А представьте, участковый один пошел в неблагополучную семью, а там все пьяные, соседи орут, шум и гам! А если он не один придет, а с народной дружиной? Есть много людей, которые действительно хотят навести порядок, это молодежь. Тот же «Форпост»... Зачем туда идут молодые люди? Они не хотят водиться с дворовой шпаной и знают, что если они войдут в дружину, то те их щемить не будут.

Но есть и административный ресурс. Если лишний раз директор завода скажет: «Ребят, давайте я вам сделаю прибавку, а вы поможете родной полиции!» — что в этом плохого? Конечно, где-то давление будет. Но люди ответственные пойдут!

Леонид Штейнберг — генеральный директор ТКФ «Кама-тракс»:

— Я считаю, что это прекрасная инициатива. Сейчас на улицах города мы можем наблюдать уменьшение работников милиции, следовательно, это нужно как-то восполнять. Всегда дружинные патрули были серьезным подспорьем для милиции.

Часты случаи, когда в 45 лет выходят на пенсию ветераны правоохранительных органов, в ЧОПах работают молодые ребята, студенты старших курсов — отличные кандидаты для народных дружин. В районах городов необходимо наводить порядок. Это отличная идея, чтобы работники милиции работали с общественностью. В первую очередь будет меньше нареканий со стороны свидетельской базы, во-вторых, когда рядом с милиционером будет два-три дружинника, ему проще будет задержать кого-либо, доставить в опорный пункт или просто провести беседу.

Единственное, что нужно учесть, — дружинники не были вооружены. У милиционеров есть все необходимое, а на первых порах оружие давать не следует. Народные дружинники — это очень нужные и важные люди, а в дальнейшем это можно развить и до больших общественных организаций. Самое главное, чтобы всем этим процессом руководил бывший профессиональный работник милиции. Кроме того, должны быть люди в погонах, которые смогут дать четкие инструкции по ведению дружинной деятельности. Тогда и ошибки из-за возможной правовой безграмотности будут сведены к минимуму. Народ должен идти к милиции, а милиция — к народу.

И ничего страшного не будет, если и депутаты будут патрулировать улица, это будет отличное объединение сил.

Армандо Диаманте экс-директор «Эфира» (Челны), советник по культуре руководителя исполкома Набережных Челнов:

— Я не против дружин как таковых. Правоохранительные органы обладают определенным ресурсом, который может исчерпываться, и тогда ДНД — отличное подспорье. Если вспомнить, как работали в ДНД, то там был один сотрудник милиции и два дружинника в помощь.

Очень важно отработать систему, кто будет в ходить в такие составы, так как они наделяются властью. Главное, чтобы не наделить властью не тех людей, иначе, к сожалению, вместо помощи мы можем получить обратный эффект. Эта инициатива была бы очень полезна, но только с оговорками. Необходимо тщательно проверять кандидатов в ДНД: моральные, нравственные, юридические нормы.

Да, можно привлекать молодежь к таким патрулям, но, наверное, у них должно быть что-то свое, как БКД (боевая комсомольская дружина) в свое время. Все-таки у молодежи есть еще понятие незрелости, доверять власть не совсем дозрелым людям достаточно опасно.

Да, система ДНД работала, но еще раз повторюсь, что крайне важно понять, кто и зачем пойдет туда работать, зачем дружинникам это нужно. Даже в полицию не всегда приходят с целью наводить порядок и справедливость, а с целью власти. Должен быть серьезный отсев и отбор.

Я думаю, что народное патрулирование должно носить больше локальный характер. Есть проблемные места, где нужны дружинники, но такой прямо острой необходимости в постоянном патрулировании нет.

Артур Уразманов — генеральный директор аптечной сети «36,6»:

— Для нас эта тема очень актуальна. Потому что слишком много народа, особенно детей подросткового возраста, непонятно чем занимаются. И я думаю, что эти народные дружины будут каким-то образом стимулировать и родителей, и другие организации, чтобы на улицах не было праздно шатавшихся людей, не было каких-то непонятных ситуаций. Мы же с вами прекрасно понимаем, что и взрослые люди могут совершать не самые лучшие поступки. И эти народные дружины будут своеобразным буфером, который позволит минимализировать какие-то правонарушения. А кто будет в этих дружинах ходить? Ходить, я думаю, будут сознательные граждане, которые хотят помочь... Только нельзя, чтобы их заставляли это делать в обязательном порядке. Что касается отпора, иногда ведь просто нужно находиться в определенном месте, чтобы не произошло правонарушения. Не надо никаких там дубинок, пистолетов... Просто увидев дружинников, люди ничего противозаконного делать не будут. Мы ведь говорим о профилактике, о предупреждении преступлений. А если говорить о нарушении прав граждан… В любом случае есть же какие-то инструктажи, на которых им четко будут объяснять их права и обязанности. В США это практикуется, люди четко знают, что делать.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

- В том виде, в каком принят российский закон о добровольных народных дружинах, он работать не будет. Если закон, принятый в 2005 году, не заработал, то почему вы решили, что он заработает сейчас? Тем более что в российском законе не созданы механизмы мотивации для активного участия граждан в профилактике и борьбе с преступностью. Речь идет не о создании добровольных дружин, это слишком общий подход к проблеме привлечения населения, институтов гражданского общества и бизнеса к профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Я эту перспективу вижу намного шире и глубже. Потому что добровольные народные дружины — хороший институт, но это институт доцифровой, досетевой эпохи, если можно так сказать. Доинтернетовской эпохи. А сейчас очень большая часть активности населения, молодежи проходит в социальных сетях. Люди повсеместно вооружены средствами видео- и аудиофиксации. Каждый со своим смартфоном становится потенциальным свидетелем совершения правонарушения. Все всё видят, все всё знают. Изменился менталитет людей, и сейчас они готовы проявлять свою активность не физическим участием, а фиксацией правонарушений средствами аудиовизуального контроля. Я очень глубоко изучал опыт использования различного рода приложений для смартфонов и компьютеров, которые позволят их владельцу более оперативно связываться с правоохранительными органами. Свои соображения об этом опыте я уже представил правительству Татарстана.