Наталья Жукова (справа). © фото: Евгений Биятов/ РИА Новости .
Наталья Жукова (справа). Фото: Евгений Биятов, РИА «Новости» ©

1. РАЗЪЯРЕННАЯ БЬОРГЕН, РАЗОЗЛИВШАЯСЯ КОВАЛЬЧИК, РАЗДОСАДОВАННЫЕ РОССИЯНКИ

14.00. Вид спорта: лыжный спорт. Дисциплина: гонка на 10 км, женщины.

Именно в этом старте у нас есть слабенькая надежда на медали. Стартующая под 38-м номером Юлия Чекалева на прошлогоднем чемпионате мира стала бронзовым призером, отстав от норвежек Терезы Йохауг и Марит Бьорген. Она, а также полячка Юстина Ковальчик, серебряный призер ЧМ-2011, и действующая олимпийская чемпионка Шарлотта Калла будут, по нашему мнению, главными претендентками на медали сочинского турнира. Бьорген, кстати, на трех последних стартах мировых чемпионатов и Олимпиады постоянно попадала в число призеров, постояв на всех трех ступенях пьедесталах почета, следовательно, став «полным кавалером» на 10-километровке.

Кроме того, норвежку разозлили итоги спринта, когда она упала на дистанции и, вместо того чтобы утопить лицо в букете во время цветочной церемонии, «пропахала» носом снег. Что предпримут разъяренная Бьорген и оставшаяся без медали на старте Олимпиады Ковальчик, мы и сможем понаблюдать, попутно болея за казанскую лыжницу Наталию Жукову, стартующую под 20-м номером.

Когда же мы можем рассчитывать на наших лыжников, а не просто наблюдать за разборками иностранных звезд на финише? «БИЗНЕС Online» предлагает свою версию ответа на этот вопрос с экскурсом в прошлое. Лет 30 назад на мировом чемпионате среди юниоров борьбу за медали вели юные советские лыжницы Елена Трубицына и Анфиса Романова. Прошло немного времени, девушки успели выйти замуж, поменять фамилии, а Романова — даже вид спорта, и Россия на десяток лет получила двух выдающихся спортсменок — лыжницу Елену Вяльбе и биатлонистку Анфису Резцову.

Жукова выиграла золотую медаль на юниорском чемпионате мира 2012 года. Теперь ей предстоит перейти с юниорского на профессиональный уровень, как смогла сделать это ее сверстница Хайди Венг. К сожалению, в последнее время не всем россиянам удается осуществить подобный переход. К примеру, на Олимпиаде в Ванкувере два молодых лыжника Александр Панжинский и Петр Седов выступили настолько удачно, что поверилось в их светлое будущее. А вот, поди ж ты, Панжинский не попал в команду из-за снижения результатов, а Седов — из-за проблем со здоровьем. Пожелаем Жуковой избежать подобных трудностей, а сегодня — удачи!

© фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко, РИА «Новости» ©

2. СЛОВЕНЦЫ ДЛЯ РАЗГОНА

16.30. Вид спорта: хоккей. Групповой турнир, мужчины и женщины.

16.30. Россия — Словения (мужской турнир). 21.00. Россия — Швеция (женский турнир).

Словения — великолепный противник для того, чтобы России «вкатиться» в хоккейный турнир. Команда с одной звездой Анже Копитаром из «Лос-Анджелес Кингз». Два хоккеиста команды Ян Муршак и Сабахудин Ковачевич выступают на территории бывшего Союза за московский ЦСКА и карагандинскую «Сарыарку» соответственно. Главный тренер Матьяж Копитар — отец главной звезды сборной.

Кстати, второй тренер Словении Ник Зупанчич в свое время выступал за сборную Канады, но, будучи словенцем по национальности, воспользовался тем, что провел там заключительную часть игровой карьеры и получил соответствующее гражданство. 20 лет назад на тренерском мостике словенцев стоял Владимир Крикунов, хорошо знакомый болельщикам «Ак Барса» и «Нефтехимика». Где-то в те же годы за национальную сборную этой страны выступал воспитанник казанского хоккея, экс-игрок СК им. Урицкого Ильдар Рахматуллин.

От женщин команды России мы ждем третьей победы на турнире.

3. ПОЧЕМУ ПРОХОРОВ НЕ КУПИЛ НОРВЕГИЮ?

18.00. Вид спорта: биатлон. Дисциплина: гонка на 20 км, мужчины.

На четырех последних крупных соревнованиях (трех чемпионатах мира и Олимпиаде в Ванкувере) отличились 11 (!) из интересующих нас биатлонистов. Француз Мартен Фуркад порадовал себя «золотом» и «серебром» чемпионатов мира. Среди других героев гонки на 20 км — и лауреаты Олимпиады в Сочи Оле-Эйнар Бьорндален из Норвегии и чех Ярослав Соукуп, и неудачники Эмиль-Хегле Свендсен из Норвегии, который пока ни разу не поднимался на пьедестал почета, и Сергей Новиков из Беларуси, лишившийся медальных перспектив в гонке преследования из-за падения на трассе.

В 2011 году президент федерации биатлона Михаил Прохоров пригласил в женскую сборную России немецкого наставника Вольфганга Пихлера, понадеявшись на его мозги и современные технологии. Практика показывает, что Прохорову надо было «тупо» скупить руки-ноги, купить того же Фуркада или Бьорндалена, а то и вовсе оптом всю биатлонно-лыжную сборную Норвегии.

Олтга Фаткулина. © фото: Михаил воскресенский/ РИА Новости
Ольга Фаткулина. Фото: Михаил Воскресенский, РИА «Новости» ©

4. ЖДЕМ ФАТКУЛИНУ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА

18.00. Вид спорта: конькобежный спорт. Дисциплина: 1 тыс. метров, женщины.

Россиянка Ольга Фаткулина, завоевавшая в Сочи «серебро» на дистанции 500 метров, — действующая чемпионка мира. Тогда она опередила весьма разностороннюю конькобежку Ирен Вюст из Голландии, которая успела стать чемпионкой Олимпиады-2014 на дистанции 3 тыс. метров. Впрочем, если перечислять титулованных участниц забега, то можно было бы устроить здесь «братскую могилу». Добрый десяток конькобежек из 36 стартующих — обладательницы медалей различного достоинства на самых крупных международных соревнованиях.

5. ЧИНОВНИКИ «ИНИЦИИРОВАЛИ» СПОРТИВНУЮ ДИСЦИПЛИНУ, СПОРТСМЕНЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕЖДАТЬ

20.15. Вид спорта: санный спорт. Дисциплина: командные соревнования.

На интернет-конфереции в «БИЗНЕС Online» двухгодичной давности генеральный секретарь Национального олимпийского комитета России Марат Бариев сказал: «Мы решили инициировать изменение программы внутри федерации. Нам удалось ввести эстафету в санях и командный турнир по фигурному катанию». «Инициированный» командный турнир по фигурному катанию нас уже порадовал золотой медалью. Будем ждать успеха в санях. Там мы серебряные призеры ЧМ-2012. Увы, подняться выше всем саночникам мира мешает наличие сборной Германии.

Фото: ria.ru