IMG_0736.jpg

«БЕЗ КИТАЯ ОБОЙДЕМСЯ!»

«Арт-галерея» проходит в Казани в 6-й раз. В этом году представлены более 200 авторов, работающих в самых разных жанрах. Кто-то и них может и «блоху подковать», а кто-то — написать мистический портрет.

Открытие было необременительным для мастеров — далеко не все из авторов на него пришли, а многие в полдень только-только развешивали картины и раскладывали поделки.

— Я прошелся по галерее и, к счастью, не увидел ни одного предмета, сделанного в Китае, — удивился, открывая выставку, председатель ТПП Шамиль Агеев. — Так что без Китая мы прожить можем, «Арт-галерея» это демонстрирует. Хотелось бы, чтобы сюда пришло как можно больше руководителей предприятий, пусть посмотрят.

IMG_0731.jpg

А по мнению главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, выставка хороша тем, что постоянно открывает казанцам множество новых имен. Кстати, в этом году выставку можно было бы назвать международной — в числе ее участников представители Узбекистана и Турции. Турецкий союз художников представил на суд казанцев 25 работ. Если продажи будут хорошими, в будущем году число их увеличится.

Китая действительно не было, но была неизвестно откуда взявшаяся Италия. Итальянские куколки по цене от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей очень миленькие, из хорошего фарфора, но явно фабричные, откуда они взялись на авторской выставке? Вопрос адресован, конечно, устроителям. А вот рядом с итальянскими Сильфидами примостился не кто иной, как... Попандопуло — персонаж из культовой «Свадьбы в Малиновке» в исполнении Михаила Водяного. Кукла выполнена из полимерной глины и оценена автором в 8 тыс. рублей.

Второе напоминание об Италии — обилие поддельного «венецианского стекла», из которого умельцы делают украшения, и весьма дешевые. Очевидно, они пользуются спросом, потому что представлены в огромном количестве. «А когда мы сами научимся такие сережки делать? — спрашивала продавца дама в унылом лиловом пуховике. — Когда на мастер-класс приходить?» Цены на «венецианское стекло» от 200 до 400 рублей, но публика хочет попробовать делать что-то своими руками.

ЗДЕСЬ НАРИСУЮТ ВАШ ВНУТРЕННИЙ МИР

Тот, кто пришел на выставку, чтобы купить модную одежду от дизайнеров, ушел, скорее всего, разочарованным. На этот раз на «Арт-галерее» преобладали почему-то безрукавки разных расцветок, отделанные мехом по ценам от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Дизайнеры из Самарканда предлагали разноцветные пиджачки и блузоны, цены колеблются от 6,5 тыс. до 8,5 тыс. рублей. Вещи интересные, но на любителя. Как всегда, из Оренбурга привезли воздушные пашмины, сейчас их вяжут из разноцветных нитей. Цены начинаются от 1,5 тыс. рублей.

...Тихий, мелодичный звон доносился из противоположного угла павильона. Почти на полу, в окружении чаш из толстого металла сидела девушка, которая проводила по краю чаши металлической палочкой, и чаша словно отвечала ей. «Это чаши с Тибета, они хорошо влияют на ауру человека», — пояснила владелица мистической коллекции, цены на предметы из которой колебались в пределах 1,5 - 2 тысяч. Впрочем, мистики на выставке было достаточно: от женщины в якутском костюме, камлающей с бубном в руках, до предложения художницы из Уфы нарисовать ваш... мистический портрет. Всего-то за 500 рублей. Художницу зовут Земфира, и она выпускница художественно-промышленного училища в Уфе. По ее словам, она может, поговорив с человеком, нарисовать его мистический образ, его внутренний мир. В Уфе заказов много, она надеется, что и в Казани они появятся.

Художники из Лаишево Ольга и Дмитрий Пастернак привезли на «Арт-галерею» коллекцию своих работ на коже. «На хорошей бычьей коже, такую сейчас трудно найти, — убеждал Дмитрий. — Многие не верят, что наши работы выполнены на коже, но я образцы показать могу». Видно, что художники весьма благосклонно относятся к представителям шоу-бизнеса — в центре экспозиции огромные портреты Стаса Михайлова и Бориса Моисеева. Портрет эпатажного Моисеева никак не продается, а вот Михайлова уже купили. За эту работу поклонники певца заплатили 170 тыс. рублей, и портрет куплен в подарок — в марте в «Пирамиде» пройдет концерт Михайлова, тогда ему подарок и преподнесут. «Мы даже делали портрет отца президента Рустама Минниханова — заказывали друзья одного из его братьев, — рассказал художник. — Писал я его по фотографии. А вообще мне фотографии не столь уж важны, мне главное — поговорить с человеком, понять его внутренний мир, и тогда портрет удастся».

«...С ТЕХ ПОР Я ОЦЕНИВАЮ СВОИ РАБОТЫ ДОРОГО»

Естественно, что львиная доля выставленного на «Арт-галерее» — живопись. В подавляющем большинстве — салонная и очень невысокого качества, если говорить о художественных идеях. Бесконечные пейзажи и натюрморты, среди которых есть очень прилично выполненные технически, но они тем не менее не могут рассказать о внутреннем мире художника, который их создавал. Цены на такую живопись — самые щадящие. Например, одна молодая художница устроила акцию: сложила работы в коробку, и тот, кто вынет картину первым, может купить ее всего-то за 350 рублей.

IMG_0819.jpg

Разумеется, что не все художники так распродают свои работы. Две казанские звезды — Александр Шадрин и Александр Бусыгин — иначе оценивают свое творчество. Шадрин выставил в «Арт-галерее» с десяток своих работ, технически безупречных, экспрессивных, интересных. Самая большая, оцененная в 400 тыс., называется «Зов предков». Шадрин рассказал, что написал ее после поездки в Пермь, где он изучал культуру этого самобытного края.

Еще дороже работы у самопровозглашенного короля казанских художников Бусыгина. Цены на его таинственные, немного странные, но цепляющие работы колеблются от 3339 рублей до 3,5 миллионов. «У меня был случай, я выставлялся в Германии и оценил одну свою работу в 3 тысячи марок, — рассказал Бусыгин. — Ко мне подошел покупатель, который, узнав цену, сказал, что не купит работу, потому что она дешевая. Вот если бы она стоила 10 тысяч марок, он бы купил ее, чтобы вложить деньги. С тех пор я оцениваю свои работы дорого, а вдруг купят? Так что копите деньги!» — веселится художник, сменивший свою обычную кожаную корону на расписную тюбетейку, а кожаный плащ — на очень идущий ему алый свитер крупной вязки.

111.jpg

Армянские серебряные украшения авторской работы и льняные «кольчуги» из Костромы, тульские пряники и именные ложки, горящая красным жаром хохлома и просто засилье мишек Тедди. Вы можете потратить всего 35 рублей и купить вкуснейший тульский пряник с орехами, а можете стать обладателем картины за несколько миллионов. Даже если вы ничего не купите, побродить по «Арт-галерее» среди творческого люда — одно удовольствие.