Фото: Владимир Вяткин, РИА «Новости» (с)

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

4,5 балла, которые отделяли лучшую российскую пару от немецкой по итогам короткой программы, внушали уверенность в том, что 1-е место Татьяна Волосожар и Маким Траньков не упустят. Но итог произвольной программы убедительно доказал, что такое отставание подчас может служить не непреодолимым препятствием, а неким барьерчиком, через который вполне комфортно перемахнуть. Ведь почти столько же, в свою очередь, уступали после короткой программы немцам члены второй мини-команды России — Ксения Столбова и Федор Климов. А на финише опередили их почти на 3 балла. Это вам не 0,1 или 0,7 секунды, которых не хватало нашим лыжникам и биатлонистам для завоевания медалей, это полноценный десяток секунд, если попытаться перевести наше преимущество над немцами в баллах на единицы времени.

Вообще турнир по фигурному катанию пока что напоминает открытый чемпионат России. Есть мы и они. Они конкурируют с нами только в танцах, где две гениальные североамериканские пары — Дэвис-Уайт из США и Виртю-Моир из Канады — оторвались от «планеты всей» еще во время Олимпиады-2010 и с тех пор только меняются местами на верхней ступени пьедестала почета. На третьей его ступени наблюдается текучка, как на заводской проходной. 15-летний «капитан» Юлия Липницкая и 31-летний ветеран Евгений Плющенко нокаутируют всех во время командных соревнований. Липницкая с намеком на то, чтобы за золотой медалью Сочи-2014 «не занимали». У Плющенко свой намек, он намерен бросить перчатку бессменному чемпиону Патрику Чану из Канады и «группе товарищей» из Японии, Казахстана, Испании. Да и в упомянутых танцах Россия смело может претендовать на «бронзу», тем самым потенциально увеличивая долю «фигурно-катальных» медалей в общей копилке до 8-ми. Три у нас уже есть: два «золота» и одно «серебро». Три держим в уме: «золото», «бронзу» и «любой каприз» от Плющенко. С учетом того, что вся остальная спортивная Россия в Сочи завоевала на данный момент по три серебряных и бронзовых награды, следует честно констатировать: фигуристы тащат на своем горбу почти всю нашу сборную. Разве что конькобежки заслуживают оценки удовлетворительно, а остальные... доказывают, что страна построила олимпийские объекты в Сочи для демонстрации провала российских спортсменов.

Татьяна Волосожар и Маким Траньков

Татьяна Волосожар и Маким Траньков
Фото: Александр Вильф, РИА «Новости» (с)

НЕСОМНЕННЫЕ ФАВОРИТЫ

А ведь все могло быть гораздо хуже. Не секрет, что в парном катании Россия поначалу делала ставку на другой интернациональный дуэт — Юко Кавагути-Александр Смирнов. Ради чего Кавагути даже пришлось отказаться от японского гражданства. Именно эта пара была лучшей из россиян в парном катании в олимпийском Ванкувере, финишировав на 4-м месте. Траньков был там 7-м вместе с другой партнершей Марией Мухортовой. Волосожар была там 8-й, также с другим партнером Станиславом Морозовым и под другим флагом — украинским. Но тут у новоиспеченных олимпийских чемпионов почти одновременно произошли потери. Мухортова «обменяла» Транькова на француза Жерома Бланшара, даже выступив с ним на чемпионате России. И Волосожар вместе с теперь уже бывшим партнером Морозовым стали участниками проекта тренера Нины Мозер. Мозер тренирует, Морозов ей помогает, Волосожар с Траньковым соревнуются, создавая конкуренцию Кавагути-Смирнову на национальной арене, а Савченко-Шолковы — на международной.

И если у Кавагути со Смирновым постоянно что-то не ладилось, то у Волосожар с Траньковым пусть и не сразу, но «пошло-поехало». Чемпионаты Европы они начали выигрывать с 2012 года, когда дебютировали на нем в новом составе, а на «мире» два раза были лучшими после Савченко-Шолковы, пока в 2013 году не опередили немецкий дуэт. И ехали на Олимпиаду в качестве однозначных и безоговорочных фаворитов.

УДАЧЛИВЫЕ ДЕБЮТАНТЫ

Совсем другое дело наш второй дуэт на пьедестале почета — Столбова-Климов. В их отношении, как говорится, не было бы счастья, да все время они умудрялись использовать чужое несчастье. «Сломались» Кавагути-Смирнов в 2012 году, уже на самом чемпионате снялись Савченко-Шолковы, и Столбова-Климов стали бронзовыми призерами ЧЕ. В нынешнем году сломался тот же Смирнов, Столбова-Климов поехали на ЧЕ-2014, а там воспользовались и травмой Савченко-Шолковы, став уже серебряными призерами соревнований. Командный турнир Олимпиады Столбова-Климов уверенно выиграли, внеся посильный вклад в общую победу без всяких травм у конкурентов. А то, что Савченко-Шолковы дважды упали во время произвольной — так сами виноваты. Подножек им никто не делал.

Ксения Столбова- Фёдор Климов
Ксения Столбова и Федор Климов
Фото: Александр Вильф, РИА «Новости» (с)

«САНТА-БАРБАРА» НА ЛЬДУ

Да, фигурное катание — это уже давно не вид спорта, где противоборствуют тренеры и спортсмены, это вид спорта, где на первый план выходит «селекционная работа». В интернете было много комментариев о том, что Украина может гордиться подготовкой и сожалеть о потерях Волосожар и Савченко, которые завоевывали медали для других стран. При этом, кстати, еще одна украинская спортсменка Алиса Агафонова «катается» за Турцию, а за саму Украину «катается» уроженка Беверли-Хиллз, американка Шивон Хикин-Кенеди. Объединяет этих девушек общий партнер Дмитрий Дунь, правда, сейчас мы вели речь о спортивных танцах.

В «зимнем цирке», как иносказательно обозначают фигурное катание, все переплелось в один клубок, который перекатывается с одного соревнования на другое, из одной пары в следующую, из одной страны в другую. Окончательно не превратиться «зимнему цирку» в шапито не дает только международная федерация, заставляя «отбывать» карантин в случае смены спортсменов сборной для дальнейшего выступления. Космополитизм дошел до такой степени, что японка Кавагути выступает за Россию, россиянин Иван Бариев за Италию, китаец Миша Ге, родившийся в Москве, — за Узбекистан, чех с танзанийским корнями Робин Шолковы — за Германию, а канадец Мервин Тран может выступать за свою родину, потом за Японию и сейчас снова за Канаду. Поэтому пара Волосожар-Транькова в общем потоке еще не так интернациональна, поскольку родители украинской девушки родились еще в РСФСР, в Калининграде и Нижнем Тагиле, да и сама новоиспеченная олимпийская чемпионка появилась на свет в Днепропетровске времен Советского Союза. И если на Украине хотят считать себя причастными к этой победе, то «ласквао просымо».

Фото: ria.ru