ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЛНА В РАЗРЕЗЕ

Информационную волну, поднятую по поводу скорой отставки премьера, независимо от мотивации тех, кто поддерживает эту волну, следует расценивать с третьей стороны, откуда нас не ждут, в которую не зовут и в которую не верят сами информационные доброжелатели и честные аналитики. Не верят и шарахаются в привычную ересь от эффекта дежавю.

Профессиональные доброжелатели и аналитики пока обсуждают детали и сроки — случится ли отставка сразу после Олимпиады или ближе к финансовым невзгодам осени, станет ли поводом снижение темпов экономики ниже нуля или потребуются новые антикоррупционные разоблачения и другие «хлеба и зрелища» для ненасытившихся и т.д.

Но все подобные детали приобретут смысл только в том случае и только тогда, когда будут созданы условия не просто для смены пианиста (он играет, как может), а для перехода к совсем другому инструменту и перемещению в другую консерваторию.

Пока же хорошо видно, насколько все мы — и запутавшиеся элиты, и растерянные народы — далеки от этих условий. Достаточно только взглянуть на хозяйство — во всех его видах и отраслях. Положение там на самом деле заметно хуже, чем в экономике и финансах, хотя по внешней видимости информационного поля все кажется наоборот — перевернуто с помощью искусственной оптики, как и положено.

Поэтому важно различать не только доброжелательных информаторов и честных аналитиков, но и тех «окулистов», которые за ними стоят и подправляют фокус, настраивая общественное мнение на определенную картинку. В конце минувшего года местные «окулисты» использовали даже сборник интервью уважаемого журналиста (увы, покойного), чтобы еще раз отретушировать достойную картину первого татарстанского президентства. Получился впечатляющий сплав шаймиевской мудрости и журналистского профессионализма. Но ведь мы ценим нашего первого президента не за то, что он рассказывает интервьюерам, а за то, что он реально сделал и сейчас делает, и о чем умалчивает...

Надо еще раз подчеркнуть — специально для тех умных читателей, которые упорствуют в своей двоичной логике и навязывают ее всем остальным — мы не занимаемся прогнозированием отставок или расчетом вероятности кадровых раскладов. В нынешней крайне неустойчивой ситуации это просто бесполезно и служит только целям манипуляции и сознательной дезинформации. Как сказано в самом начале, речь идет о казус-штудии, которая может помочь, если получится, приготовить сознание к более широкому и адекватному восприятию того, что есть, и того, что будет.

Если, конечно, сохранилась личная воля к тому, чтобы самим, не словом, а делом, обустроить достойную жизнь.

ХОЗЯЙСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ДЛЯ «СИТУАЦИОННЫХ КАБИНЕТОВ»

Условия для назревшего обновления хозяйственной жизни только едва-едва начинают формироваться под влиянием неотвратимой кризисной ломки остатков старого хозяйства на всех его уровнях — общероссийском, региональном, корпоративном, жилищно-коммунальном, семейном. И в этой сложной работе по расчистке площадки для «новой консерватории» кабинет Дмитрия Медведева, вольно или невольно, играет важную вспомогательную роль.

Текстуальный показ наглядных примеров такого взаимодействия («аккордов») управляющих центров-струн получился бы слишком громоздким. Поэтому для прикладного разбора казус-штудии обычно используют живую «ситуационную комнату». Подлинные смыслы, как всегда, кроются в тонкостях, а они не улавливаются вербально, но только интуитивно-образно. Тем более что в управленческих «аккордах» пока еще много и фальши, и путаницы.

Однако вдумчивый наблюдатель и сам припомнит несколько типичных ситуаций, когда опорный и «временный» кабинеты, внешне как бы оппонируя друг другу, на самом деле играют, как две кошки с популяцией неразумных мышек, постепенно, шаг за шагом, форматируя позитивный рабочий настрой для всей системы управления. То есть пытаются управлять безнадежной, на первый взгляд, ситуацией — играючи на выигрыш. Недаром управление в критических ситуациях сравнивают с военным полководческим искусством.

Это вовсе не означает обязательное наличие какого-то хитроумного замысла, умысла, заговора и т.п. Замыслы есть всегда, когда дело связано с людьми, Но даже самый масштабный человеческий замысел обычно является только частью той направляющей Воли, которая задается свыше. В этом смысле не совсем точно говорят, что «власть от Бога». Нет, земная власть как есть все же «от князя». Другое дело, насколько она сопрягается и подчиняется той Воле, которая ниспослана свыше.

Из хозяйственного опыта хорошо известно, что при серьезном апгрейде системы управления мало кто даже из топ-менеджеров представляет себе общий план маневра, тем более — весь стратегический план. Дай Бог, если это ясно сознает хотя бы первое лицо. Чаще всего устоявшаяся безличная система управления сама навязывает даже самым стойким руководителям свои стереотипные схемы, грубо говоря — «сиди и не дергайся!» Поэтому, например, на корпоративном уровне из 8 - 10 попыток перезагрузки системы менеджмента продуктивной становится только одна.

А на уровне страны? Разве не видно хозяйскому взгляду, какие многолетние и многослойные завалы придется преодолевать на пути к возрождению народного хозяйства — на месте нынешней социальной полупустыни? А другого места для обустройства достойной жизни у нас нет. Хорошо, если и это место, землю и воду не отберут. О том ли думают жаждущие скорых отставок и кадровых ротаций на самом верху?

Легко заметить, что поднятая в СМИ волна, прогнозирующая отставку нынешнего кабинета, основана на досужих домыслах и притянутых из-за угла фактах. Дескать, вот и место уже приготовлено — руководителя объединенного Верховного суда и т.п.

Конечно, бросается в глаза и откладывается в подсознании полная несовместимость некоторых правительственных фигур и амбициозных проектов с понятиями «хозяйство», «технико-экономическое обоснование», «ответственность» и т.д. Но ведь эта несовместимость возникла не вдруг, а продолжается уже четверть века. Ну заменили Иванова Петровым, а потом Сидоровым — и что? Хозяйства от этого не прибавилось, только одинокий кол «вертикали власти» торчит посреди страны...

При этом, разумеется, субъективный фактор важен и на уровне начальства, особенно в эпоху перемен. Но он сейчас настолько подавлен сложившейся за 25 лет системой, что немногих стойких и упорных лидеров можно пересчитать по пальцам.

Теперь даже денежный стимул не работает. Как опорный ресурс и генератор энергии он прошел уже три стадии жизненного цикла: личное благополучие — статус — власть. А на четвертой фазе любой ресурс исчерпывается, и развитие восходит на новый виток. Без полноты других источников старый ресурс становится тяжким ярмом, которое тянет вниз и мешает свободно действовать.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛ АКАДЕМИК

На досужем-пересужем информационном поле заметен только один действительно серьезный политический индикатор в пользу скорой отставки кабинета — выступление академика Евгения Примакова. Именно его полезно рассмотреть с искомой третьей стороны, которая выводит сознание из логического тупика на путь исторического оптимизма.

«Старый политический шаман» Евгений Примаков — одна из наиболее уважаемых и авторитетных фигур, стоящая заметно выше нынешней политической панели и скороспелых российских элит. Глубинный смысл заявленной им позиции и одновременно искомый просвет к третьему вектору сознания раскрываются следующим образом.

Нужно взять два, как будто сделанные под копирку, текста его выступления в «Меркурий-клубе», разделенные прошедшим годом: 14 января 2013 и 14 января 2014 года. Полезно выделить маркером основные тезисы обоих текстов, они весьма лаконичны и выпуклы. После этого нужно положить оба текста перед собой или воспользоваться двойным окном на экране ПК. Если удастся путем ряда перестановок верно расположить их, проверяя внутренним ощущением-интуицией — что должно лежать справа, а что слева (как в известном анекдоте о незадачливом «правом политике» Прохорове) и образно представить смысл произошедших за год изменений в тексте, то неизбежно возникнет состояние, близкое к дежавю. Это эффект «окна восприятия», используемый в современном дизайне и книгоиздании.

Именно в этом «зазоре» двоящейся образной картинки и содержится тот настоящий «месседж», который настойчиво посылает верховной власти авторитетный Примаков, вот уже два года после выборов президента. И тут, если повезет, в открывшемся просвете к Правде жизни с помощью образного вектора, объединяющего черно-белые половинки рациональной логики, получается искомое — «All inclusive!»

В таких случаях сходится и логика, и образная символика — не случайный образ языческого бога Меркурия, органическое неприятие двуглавого тандема и давняя, еще с эпохи СССР, принадлежность академика к одному из четырех как минимум действующих глобальных ЦУПов. Что нисколько не умаляет его позитивного авторитета и искренней озабоченности судьбой страны.

Как говорится, не самый худой вариант при нашей-то проектной бедности. Можно вспомнить и то, что не так давно Примаков возглавлял Стратегический совет по сотрудничеству России с исламским миром, в котором Минтимер Шаймиев, тогда еще президент, был его заместителем. И его позитивную, хоть и недолгую, премьерскую роль в ельцинскую эпоху, и знаменитый разворот над Атлантикой, после которого был отставлен тогдашним «царем».

Однако и ангажированность академика одним из глобальных проектов никуда не денешь. Поэтому его выступление, как показывает даже неглубокая вспашка информационного поля, было встречено довольно резкой ответной волной из конкурирующих ЦУПов. Потому что не все ЦУПы заинтересованы в том, чтобы педалировать клавишу, включающую механизм отставки нынешнего премьера.

Смысл этой борьбы внешних сил за стратегию развития России понятен — кризис обостряет глобальную конкуренцию проектов. В этой борьбе нужны и союзники, но для этого нужно иметь собственную стратегию. Содержательные же рекомендации академика пока не выходят за рамки проекта «СССР-2».

Как бы то ни было, придется рано или поздно отложить «семиструнную гитару» и, мобилизуя остатки воли, разуметь своим умом и сердцем. А они подсказывают, что возврата в «СССР-2» не будет.

Четверть века — это время жизни нового поколения, того что есть — дети и внуки. В конечном-то счете — ради них и стоит прорваться в свое будущее.

Значит, нужен свой проект, без оглядки ни другие ЦУПы. Без твердого собственного курса никакой ветер не будет попутным. Наоборот — все они обещают на обозримую перспективу штормовую погоду.

Читайте также: