МАССАЖ И ФИЗИОТЕРАПИЯ ПОМОГЛИ

Ралина Гилязетдинова родилась в 2009 году. Эти роды нельзя было назвать легкими. На свет девочка появилась с трехкратным обвитием пуповиной, поэтому свои первые дни провела на аппарате искусственной вентиляции легких. Прошло еще немного времени, и ей пришлось перенести операцию из-за новообразования в брюшной полости. Тем не менее врачи говорили, что девочка развивается нормально, и у родителей не было поводов им не верить. Однако в четыре месяца мама Ралины Диляра затревожилась, что дочка плохо спит, а еще — что у нее косят глаза. Не теряя времени, родители обратились в специализированную неврологическую клинику. И уже там Ралине поставили диагноз «постперинатальное поражение головного мозга в форме спастического тетрапареза». Проще говоря, у девочки был обнаружен детский церебральный паралич.

В неврологической клинике, куда Ралина попала на обследование, ей было назначено лечение. Девочке делали массаж, физиолечение, войта-терапию. Все это заметно помогло. У ребенка наконец удалось снять спастические приступы, она смогла разжимать кулачки. Но до полного излечения было еще далеко, к тому же с возрастом проблем становилось все больше. Не дожидаясь, пока развитие болезни станет необратимым, родители стали обращаться в различные специализированные клиники. В частности, прошли лечение в киевском Институте проблем боли, где серия уколов аминокислотами дала очень хорошие результаты: у Ралины заметно возросла двигательная активность, девочка научилась ползать.

РАЛИНА НАУЧИЛАСЬ ГОВОРИТЬ

Затем последовало лечение в Клинике Козявкина в Трускавце. Здесь с Ралиной занимались лечебной физкультурой, массажем, проводили ей нейрофизическую коррекцию позвоночника. И все эти годы Ралина лечилась в московском Институте медицинских технологий. Результат всегда был положительным.

— Мы сердечно благодарим всех читателей Русфонда, кто не остался равнодушным к нашей беде и помог оплатить лечение на первых этапах. Терапия помогла: дочка стала ходить, стоять у опоры, произносить отдельные слова, понимать обращенную к ней речь, — рассказывает мама Ралины.

Сейчас им нужно отправиться в ИМТ еще раз, чтобы закрепить достигнутые результаты.

— Наша главная задача — добиться того, чтобы Ралина начала разговаривать, — объясняет Диляра.

Девочка и сама хочет общаться, но пока у нее получается произносить только короткие односложные слова.

НЕ БОЯТЬСЯ КОШКИ

Невролог ИМТ Ольга Рымарева согласна, что лечение в московской клинике не стоит откладывать.

— После нескольких курсов терапии Ралина физически окрепла, ходит с поддержкой, стоит у опоры, увеличилась речевая активность, повысился интерес к окружающему миру. Терапию необходимо продолжить, чтобы научить ребенка самостоятельно ходить, расширить активный словарный запас, развить речь, — считает она.

Сейчас девочка с интересом играет, смотрит мультфильмы и рисует. По словам мамы, лечение сказалось еще и в том, что дочка стала более спокойной — крепче спит, перестала бояться незнакомых людей и домашних животных, во всем стала более контактной и общительной.

К сожалению, денег на новую поездку у Гилязетдиновых нет. Мама вынуждена все время проводить с дочерью, так что в семье работает только папа Ралины. Его зарплата — около 20 тыс. рублей, с трудом хватает на ежедневные нужды молодой семьи, не говоря уже о лекарствах для Ралины. А ведь очередной курс в ИМТ обойдется в 188 тыс. рублей. Эти деньги им самим не собрать, девочка нуждается в нашей с вами помощи.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Ралине Гилязетдиновой вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
на сентябрь 2013 года — 5 918 424 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».