Директор компании ООО «Брус» уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 176 млн. рублей

«ВКЛЮЧИВ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ...»

Сегодня МВД по РТ распространило информацию о ходе расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике установили: в Тукаевском районе директор строительной фирмы уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 176 миллионов рублей, — говорится в сообщении. — Фирма, руководителем которой является 58-летний мужчина, занимается строительством зданий, сооружений, взлетно-посадочных полос, автомобильных и железных дорог. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что с 2009 по 2011 годы директор организации, включив заведомо ложные сведения в налоговые декларации, уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере».

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», речь идет о компании ООО «Брус». Ее директором является Юрий Петров, который, по версии силовиков, путем составления фиктивных договоров, счетов-фактур и других бухгалтерских документов умышленно включил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогам на прибыль и добавленную стоимость. Сфальсифицированные документы он представил в налоговый орган, что и позволило уклониться от уплаты налогов, считает следствие.

В самой компании газете «БИЗНЕС Online» эту информацию как-либо прокомментировать не смогли. Директор оказался в командировке в Казани, как сообщили в приемной, связаться с ним невозможно даже по сотовому телефону. Первый зам Олег Петров (брат директора Юрия Петрова) оказался в отпуске, а ответственные сотрудники — на многочисленных объектах компании. В офисе компании, которая занимает четыре комнаты в одном из офисных зданий, расположенных в районе Нижнекамской ГЭС, кроме секретаря, действительно, сегодня никого не было.

ДОРОГА ПУТИНА

По данным СПАРК, учредителями ООО «Брус» являются Юрий Петров и Зинаида Петрова. Компания создана в 1997 году. Уставный капитал — более 390 млн. рублей, он контролируется совладельцами в равных долях. За указанный период — с 2009 по 2011 годы — объем выручки дорожно-строительной фирмы превысил 3,2 млрд. рублей, при этом чистая прибыль за 2012 год составила около 1,2 млн. рублей.

ООО «Брус» первоначально занималось заменой так назваемого криволинейного бруса ограждения автодорог, параллельно вводя в сферу деятельности и дорожное строительство. Компания работала на территории РТ: ее силами строились дороги в ОЭЗ «Алабуга», а также в нескольких районах республики. Однако с 2008 года фирма неожиданно приступила к активному строительству автодороги федерального значения «Амур» Чита — Хабаровск на Дальнем Востоке. Именно здесь, на Дальнем Востоке, сосредоточены основные объемы компании, и в Большом Невере действует собственная производственная база.

Пик прибыльности компании пришелся на 2010 год (чистая прибыль — 20,9 млн. рублей за год). Именно тогда глава минтранса РФ Игорь Левитин вручил губернатору Амурской области Олегу Кожемяко памятную медаль «За строительство автодороги «Амур», об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Награждение, как пишет газета «Гудок», прошло на базе строительной дорожной организации ООО «Брус», расположенной в районе поселка Большой Невер.

Именно тогда Владимир Путин в должности премьер-министра протестировал новую трассу на канареечного цвета Lada Kalina. По итогам «автопробега» он отметил, что дорога пока «средненькая». «Трасса «Амур» пока смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того», — цитировали его федеральные СМИ. «Средний балл» Путина обернулся проблемами для строителей. Руководство ООО «Брус», как выяснила прокуратура Сковородинского района Амурской области совместно с управлениями ФСБ и МВД, незаконно разрабатывало карьер — этот щебень использовался для отсыпки трассы «Амур». Щебенка оказалась «не ГОСТовской» — и такое полотно быстро разрушится. Разрабатывала компания и карьер песка, вывезя 76 тыс. кубометров материала, чем минприроды Амурской области был нанесен ущерб на 474 тыс. рублей.

Впрочем, как сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре Амурской области, уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Компания и сейчас продолжает работу в Большом Невере.

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ В «КАМДОРСТРОЕ»

Отметим интересную деталь. Согласно биографической справке, Юрий Петров начинал работать в тресте «КамДорСтрой», об этом сообщает международная энциклопедия «Лучшие люди». Как известно, данный трест многие годы патронирует один из самых влиятельных республиканских чиновников 90-х, экс-глава миндортранса Владимир Швецов, сам до 1995 года возглавлявший данное предприятие. После отставки с поста министра дорожного хозяйства Татарстана в августе 2007 года он встал во главе межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе (ФГУ ДСД «Дальний Восток»). После этого на счету «Камдорстроя» (и, очевидно, ООО «Брус») оказались серьезные дорожные проекты в регионе. В том числе трасса Чита — Хабаровск, которую протестировал Путин, «Лена» Невер — Якутск.

Владимир Швецов
Владимир Швецов в свое время являлся шефом руководителя «Бруса»

В июне 2011 года с поста главы дирекции по дорожному строительству «Росавтодора» на Дальнем Востоке он перешел на должность замначальника департамента строительства Москвы. Под его кураторством находятся проекты строительства метро стоимостью 1,5 трлн. рублей.

ПРИБЫЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАНА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», утвержают, что схемы уклонения от уплаты налогов в последнее время получили развитие.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Если по статье 199 максимальное наказание — 6 лет, то значит 6 лет он и может получить. Что касается самого этого вопроса — уклонения, фальсификации, то звучит, конечно, грозно, но нужно смотреть конкретные материалы. Не является ли это дело заказным, такое тоже бывает. Может, документы фальсифицированы? Огульно обвинить вполне возможно, но доказать это обвинение достаточно сложно. Как правило, все эти налоговые уклонения связаны с привлечением фирм-однодневок, которые участвуют в схемах обналичивания средств. Я думаю, с этим как-то связано. В строительном деле достаточно популярно использование подобного рода схем, и строительная отрасль наиболее криминализирована в этом плане. Потому что в строительстве легче всего спрятать налоги. Дело будет достаточно интересным, и я не уверен, что оно обязательно завершится тем, что подсудимого привлекут к ответственности. Слишком большая сумма. Похоже, он занимался бизнесом давно и крепко, и он сможет привлечь хорошую группу юристов, которые будут пытаться развалить это дело.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— К сожалению, сейчас схемы уклонения от уплаты налогов получают большое развитие. Мы с коллегами общаемся, и на разных уровнях есть ряд уголовных дел, где стараются уйти от уплаты налогов. Но в УБЭП республики достаточно квалифицированные кадры, это «элита из элит» оперативных сотрудников, они очень квалифицированно подходят к сбору доказательств. Когда участвуешь в таких судебных процессах, сложно разбить те доводы, которые они представляют. Потому что адвокат разбивает доводы тогда, когда они не совсем правомерно добыты, есть процессуальные ошибки или не имеют отношения к делу, а УБЭП очень квалифицированно работает. А как часто доходят до суда... Здесь возникает один вопрос. Это сегмент экономической направленности, и здесь все зависит от того, как правильно проведены проверки, подсчеты и исчисления. Должен быть определенный объем, определенное количество полученной прибыли. И вот эта прибыль должна быть четко зафиксирована. Потому что налог рассчитывается от прибыли. Насколько правильно рассчитают эту прибыль, эти налоги, настолько и весомы будут аргументы обвинения. Экономически надо четко разобраться, что же у нас в сухом остатке — от этого и зависит сумма налога. Тогда и видно будет: уходил он от уплаты налогов или не уходил. А уж каким способом уходил — это уже второй момент... Я бы не сказал, что такие дела у нас в республике проходят очень часто. Я не хочу сказать, что республика подвержена этой болезни, но бывает...

Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «Юнэкс»:

— Расследование уголовного дела по уклонению от уплаты налогов возможно только по материалам ранее проведенной проверки налоговым органом за 2009 - 2010 годы соответственно. Отнесение в расходы (а НДС к вычету из бюджета) материалов и работ, которых на самом деле не было (документы нарисованы) — очевидное преступление. Но налоговые органы факт отсутствия материалов и работ, как правило, предполагают, но не доказывают. По их мнению, для налоговой претензии достаточно установить, что фирма-поставщик является однодневкой, то есть не платит налоги. Для вынесения приговора этого недостаточно. Необходимо установить умысел виновного лица. То есть то, что налогоплательщик осознанно и намеренно искажал данные налоговой отчетности. Например, директор компании знал, что сделок по приобретению материалов и работ не было, а поставщики — фиктивные компании, которые не платят налогов.