ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ УДАЛСЯ

Свою первую в карьере олимпийскую гонку наша землячка Наталья Жукова может смело занести себе в актив. Пусть итоговое место в конце второго десятка не смущает болельщиков. Соревноваться на равных с элитными лыжницами вчерашней юниорке пока тяжело. И остается довольствоваться борьбой за высокие места во втором эшелоне. Может показаться, что по сравнению с прошлогодним этапом Кубка мира на этой же трассе, когда Жукова замкнула первую десятку, не наблюдается никакого прогресса, но тогда в Сочи не стартовала ни одна из именитых спортсменок, которые сегодня диктовали условия на первом олимпийском лыжном старте. К слову, если отбросить Топ-7 прошедшего скиатлона, то отставание казаночки от пришедшей к финишу 8-й американки Джессики Диггинс составило не самые большие 10 секунд. Если же брать главные в календаре лыжников старты, то так высоко наша спортсменка еще не взбиралась, и, думается, сама Жукова и тренерский штаб должны быть довольны олимпийским дебютом.

ВТОРАЯ СРЕДИ РОССИЯНОК

21-летняя жительница Казани ушла на старт под 31-м номером и на протяжении почти всей гонки держалась в пределах второго десятка, нередко попадая в объективы телекамер, несмотря на постоянно возраставшее отставание от лидеров. Жукова вполне могла стать лучшей среди россиянок, но на последних 200 метрах ее сумела опередить намного более опытная Юлия Чекалева, которая, кстати, по предстартовым прогнозам могла ввязаться в борьбу и за более высокие места, нежели свое 15-е. Воспитанница лыжной секции в Дербышках ровно прошла всю дистанцию. Той же Чекалевой явно не удался классический ход, а пришедшая первой среди наших на пит-стоп Ольга Кузюкова, напротив, чуть ли не полностью выложилась именно на первых километрах.

ПОБЕДА ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Выиграла же первую олимпийскую золотую медаль на стадионе «Лаура», как и ожидалось, Марит Бьорген. Феноменальная норвежка в привычном режиме сконцентированно прошла всю дистанцию, большую часть времени держась на втором-третьем месте, лишь изредка возглавляя лидирующую группу из пяти спортсменок. А ближе к финишу лучшая лыжница современности включила свой фирменный финишный рывок. Лишь шведка Шарлотта Калла сумела достойно обозначить сопротивление, но и она последние метры доезжала без особого упорства. Бьорген, таким образом, повторила успех Ванкувера-2010, где ей так же покорился скиатлон. Сумеет ли теперь уже четырехкратная олимпийская чемпионка пополнить коллекцию золотых медалей, мы узнаем уже во вторник, когда пройдет спринт свободным стилем, который на этапах Кубка мира в этом сезоне норвежка уже дважды выигрывала.

НОРВЕЖСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ И ФИАСКО КОВАЛЬЧИК

Замкнула тройку призеров ровесница Жуковой норвежка Хейди Венг. У норвежских представителей лыжных видов спорта не так остро проявляется болезнь перехода с юниорского и молодежного уровня на взрослый. Нам остается только мечтать, чтобы такие молодые лыжницы с ходу добирались до олимпийских медалей в юном возрасте. Повторения успеха Нагано-1998, когда 20-летняя Юлия Чепалова выиграла марафон, ждать в ближайшее время вряд ли стоит. Еще одна представительница норвежской сборной, миниатюрная Тереза Йохауг, до последнего претендовала на медали, но личные олимпийские гонки пока остаются для нее камнем преткновения. Уже выигрывавшая чемпионаты мира в гонках на 10 и 30 км лыжница имеет в своем активе олимпийское «золото» лишь в эстафете. В скиатлоне Йохауг вела себя очень активно, пыталась разорвать группу лидеров заранее, не желая доводить дело до финишных разборок, в которых чувствует себя не очень уютно. Но сначала ей не удалось поддержать спурт Бьорген и Каллы, а в финишном коридоре была упущена и «бронза». Многократная обладательница Кубка мира Юстина Ковальчик в этот раз к борьбе с норвежками оказалась не готова. На протяжении классической части гонки полячке удавалось оставаться в группе лидеров, но перед сменой лыж она зацепилась за впереди шедшую соперницу, потеряла несколько секунд на пит-стопе и включиться в борьбу за медали уже не смогла. Последние километры гандикап от Бьорген и Ко только увеличивался, Ковальчик не слишком упиралась, видимо, держа в уме следующие старты.

НАТАЛЬЯ ЖУКОВА: «Я ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ»

Сразу после гонки казанская лыжница прокомментировала свое 17-е место в прямом эфире «НТВ-Плюс»:

— Я очень старалась выступить достойно, но гонка получилась сложной, и в коньковом ходе на последнем подъеме меня опередили несколько спортсменок. Старалась абстрагироваться от того, что это Олимпиада, пыталась относиться к гонке как к очередному этапу Кубка мира.