«КОГДА СТРОИЛИ КАМАЗ, РАБОТАЛИ СУТКАМИ!»

— Фриль Мирзанурович, человек вы легендарный, много сделавший и для строительного комплекса Татарстана, и для спортивной его жизни. Но, наверное, не все знают этапы вашей жизни. Расскажите о себе.

— Родился в деревне Кызыл Тюбяк Мензелинского района Татарстана. В 1971 году с отличием окончил Мензелинское педагогическое училище, в 1976-м — Казан­ский инженерно-строительный институт. Еще во время учебы в педучилище начал работать учителем в школе. По окончании института был распределен в Набережные Челны и начал трудовую деятельность мастером в управлении строительства «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой». Принимал участие в строительстве первой и второй очередей КАМАЗа. Работали сутками! Даже мои дети плакали, когда я приходил домой, не узнавали, потому что редко меня видели...

Прошел ступеньки служебного роста от мастера, прораба до руководителя главного управления капитального строительства города. В последующем работал заместителем главы администрации — главой департамента инвестиций, архитектуры, строительства и экологии Набережных Челнов, с 2000 года — первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Был депутатом Верховного Совета РТ в 1990 - 1995 годах, депутатом Госсовета РТ с 1995 по 2004 год, с 2002-го — заместителем депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам на постоянной основе. Кандидат технических наук по специальности «строительные конструкции, зда­ния и сооружения».

«БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ЧЕМПИОНОМ РЕСПУБЛИКИ»

— А спортом когда начали увлекаться?

— Серьезно начал заниматься спортом, когда поступил в строительный институт. До этого, по воле судьбы, в педучилище я художественной самодеятельностью занимался — плясал. В период студенчества я занимался вольной борьбой и, наверное, в те годы был единственным среди студентов чемпионом республики по вольной борьбе, по самбо, по национальной и классической борьбе.

— Спорт в этом вузе был так силен, что вы решили им заняться?

— Спорт тогда, в 70-е годы прошлого века, был силен. Я благодарен своему учителю — декану КИСИ Анвару Якубовичу Абдюшеву, который 25 лет возглавлял федерацию хоккея республики. Он очень любил спорт и подтягивал туда студентов. Я занялся борьбой и на 4 - 5 курсе даже был в КИСИ «играющим тренером» по вольной борьбе. Мне за это и деньги платили!

Кстати, в период своего студенчества у меня занимались известный в 90-х годах предприниматель, тогда студент первого курса, Сергей Шашурин, первый заместитель гендиректора ТАИФа, мой однокурсник, Рустем Сультеев. Отличные борцы были. И в то время никто никого не принуждал заниматься спортом, был какой-то энтузиазм, все сами с удовольствием занимались. КИСИ и тогда держал лавры первенства по многим видам спорта, в том числе по борьбе.

— Каких достижений в спорте вы лично достигли?

— Я мастер спорта СССР по вольной борьбе (1978 год), мастер спорта РСФСР по национальной борьбе (1975), чемпион РСФСР 1975 года, 10-кратный победитель Сабантуя в Набережных Челнах, абсолютный батыр мензелинского районного сабантуя 1978 года. Да, были времена...

«В 1994 ГОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ САБАНТУЯ ВРУЧИЛИ VOLVO»

— А какой-то кодекс чести у борцов был? Например, не применять свои спортивные навыки в быту, в общении с людьми? Сейчас, к сожалению, много историй, когда спортсмены ведут себя не по-спортивному...

— После института меня распределили в Набережные Челны, и там в 1978 году в спорткомплексе домостроительного комбината я организовал секцию борьбы. И среди моих воспитанников не было ни одного судимого, ни один из них не привлекался к уголовной ответственности! Наоборот, даже те, кто был в ОПГ, занявшись спортом, отходили от такого образа жизни.

Я строитель, а тренером работал по совместительству. И мне даже присвоили звание «Заслуженный тренер РТ», потому что я воспитал четырех чемпионов России, многих чемпионов и победителей республиканских со­ревнований, Сабантуев всех уровней. Среди них неоднократные чемпионы России — прославленный Ракип Хамитов — «Копченный», Марат Галиев, Тахир Бурганов, Георгий Петров и другие. Помню, в 1994 году победителю Сабантуя мы вручили автомобиль марки Volvo...

Volvo?!

— Да, его нам предоставил итальянский бизнесмен. А в то время даже у гендиректора КАМАЗа такой «крутой» машины не было! И мой воспитанник Хамитов его выиграл. В то время в Челны на Сабантуй съезжались все сильнейшие борцы — и из Казани, и из Башкирии, со всего «татарского» мира.

«11 ЛЕТ СОДЕРЖУ СПОРТИВНЫЙ БОРЦОВСКИЙ КЛУБ «БАТЫРЛАР»

— У Марата Бариева вы спросили о его отношении к вашей идее создания лиги клубной системы спортивной борьбы. Вы уже кому-то задавали аналогичный вопрос? Или идея у вас возникла недавно?

— Я уже давно поднимаю этот вопрос. Как бывший спортсмен, я мечтал, чтобы наша борьба «засветилась» на мировом уровне.

Мы достигли того, о чем мечтали — национальные виды спорта получили развитие: спортивную борьбу на поясах и «Корэш» признали на мировом уровне, включив в реестр ФИЛА, уже по этим видам борьбы проходят чемпионаты мира, их включили в программу Универсиады в Казани. К огромному счастью, после этого интерес к исконно нашим видам борьбы усилился.

Но, сказав «А», надо сказать и «Б». Провели Универсиаду, а теперь национальную борьбу надо культивировать и популяризировать, чтобы ее хорошо знали во всем мире. Раньше были ДСО — добровольные спортивные общества: «Труд», студенческий «Буревестник» и другие. Их же сейчас нет, они самоликвидировались. И на предприятиях в наше время спорт материально поддерживали. А сейчас остался вакуум.

Как содержать любительский спорт?! Я вот уже 11 лет в Челнах сам поддерживаю спортивный борцовский клуб «Батырлар». У меня есть спортзал, работают два тренера.

— Сами содержите? Вы бизнесмен?

— Я не бизнесмен, но у меня дочка — бизнесмен, она помогает. В моем клубе занимаются более 150 детей. Хотя никакой поддержки со стороны нет, и я не жду. Но я уже не могу отказать детям. Это мое призвание. Хорошо, что хоть тренеры получают зарплату в ГЦДТ — городском центре детского творчества.

— И никаких взносов от родителей нет?

— Никаких взносов! Недавно написал письмо в исполком города, чтобы помогли хотя бы с оплатой коммунальных услуг...

Я планирую создать попечительский совет клуба и открыть расчетный счет. Ведь надо платить и тренерам, и за коммунальные услуги. Я предполагаю, что со временем должна быть и какая-то подпитка из бюджета. Я считаю, такие клубы надо создавать по всей республике, ведь на голом энтузиазме далеко не уедем.

Хорошо, что сегодня в районах республики есть федерации борьбы. Благодаря председателю федерации борьбы РТ Марату Готовичу Ахметову, министру сельского хозяйства и продовольствия, развитие этого вида спорта идет. Но ведь все это — «на плечах» глав районов! Они даже начали перекупать друг у друга спортсменов... Но ведь так нельзя! Надо создавать частно-государственные спортивные клубы, в том числе спортивные борцовские. В Казани на базе Дворца единоборств уже создали такой клуб, в Челнах — мой клуб «Батырлар». Во всем мире спорт развивается через такие клубы.

«СПОРТ МОЖНО РАЗВИВАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КЛУБНУЮ СИСТЕМУ»

— Чего же не хватает, чтобы и в Татарстане создали лигу спортивных борцовских клубов, организовали календарные игры?

— Политической воли!

— А Марат Готович что говорит по этому поводу?

— Я всем письма уже разослал, в том числе и президенту республики. Все о моем предложении знают и все «за». Но пока все находится в неопределенном состоянии.

— Наверное, все ждут «инициативы снизу»?

— Именно так! Но я свою «инициативу» уже проявил — создал и содержу детский спортивный клуб. Я считаю, теперь должно быть движение сверху, должна быть разработана соответствующая республиканская программа с каким-то бюджетным или иным финансированием. На борцов затраты — минимальные! Это же не футбол или хоккей с купленными игроками...

Борьба — это же исконно наш вид спорта! Если сейчас не создать лигу спортивных борцовских клубов, то все ранее предпринятые усилия в этом направлении могут быть напрасными. Универсиаду провели, теперь надо двигаться дальше! А спорт можно развивать только через клубную систему. Анализируя, я всегда говорю, что в мировой практике успешные борцы в весовых категориях от 57 кг до 70 кг — исконно наши — татаро-русские, примеры тому: Маркелов, Тимофеев, Мухарлямов, олимпийские чемпионы Владимир Юмин, Шазам Сафин.

...Я вот сейчас лоббирую еще одну идею: почему бы нам не поставить около какого-нибудь спорткомплекса или стадиона статую-памятник борцу как некий собирательный образ?

— А кто бы мог быть прототипом такого памятника? Кто, на ваш взгляд, является самым признанным татарстанским борцом?

— Сугубо мое личное мнение — Раббани Шарипов и Ракип Хамитов. Они оба — борцы от Бога, признанные народом! И дело не только в спортивных достижениях, они и как личности достойны подражания.

— Стартовала зимняя Олимпиада в Сочи. Ваш прогноз — как выступит российская сборная?

— В командном зачете войдем в тройку победителей.

— По каким видам спорта будете смотреть соревнования?

— Мне больше интересны биатлон и лыжные гонки. За хоккей тоже, конечно, душа болит... Но за керлинг болеть я не буду!

«НАДО БОЛЬШЕ ПИСАТЬ О БОРЦАХ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

— Вашу газету я читаю уже года три. И читаю каждый день!

— Как оцениваете работу нашей редакции?

— На «отлично» пока. Но, считаю, надо начинать писать о борцовских лидерах.

Фриль Мирзанурович, спасибо вам за внимание к нашей газете. А за такое многолетнее неравнодушие к развитию спорта — мое восхищение. Удачи вам!