IMG_1058.jpg
Айрат Хайруллин в очередной раз раскритиковал работу минсельхоза, из-за действий которого в молочной отрасли произошел заметный спад

«МИНИСТРУ, ЧТО ЛИ, ЖАЛКО ЧАС-ПОЛТОРА ОДИН РАЗ В ГОД?»

Вчера в Москве на площадке ВВЦ прошел пятый съезд Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Они съехались со всей страны, чтобы обсудить проблемы отрасли, которая в последнее время переживает не лучшие времена, и сформулировать рекомендации для министерства сельского хозяйства, которое, по мнению «молочников», ведет непродуманную политику. Президент «Союзмолока» депутат Госдумы Айрат Хайруллин в своем выступлении в очередной раз раскритиковал работу минсельхоза (в частности департамента животноводства), из-за действий которого в молочной отрасли произошел заметный спад. А о нем говорили все — от самих фермеров до чиновников.

Хайруллин поставил в укор министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову то, что он пропускает уже третий съезд подряд. «И Гордеев, и Скрынник приходили сюда не только сами, они приводили сюда всех своих заместителей, директоров департаментов, — напомнил Хайруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — То есть на съезде один раз в год подводили итоги развития отрасли за прошлый год, обсуждали, какие есть проблемы и как их нужно решить. Министру, что ли, жалко час-полтора один раз в год выделить?» «Из-за этого обязательно произойдет ситуация, что он будет жить в своем мире иллюзий, а отрасль будет развиваться в своем жестком мире, имеющем много трудностей», — пришел к неутешительному выводу депутат.

Особую тревогу вызывает быстрый рост импорта молочной продукции. «По итогам 2013 года импорт молока достиг 11 миллионов тонн, увеличившись всего за два года на 2 миллиона тонн», — отметил Хайруллин. По его словам, уже всему миру известно, что в России производят всего 18 млн. т молока, из которых 13 млн. приходится на сельхозорганизации, а еще 5 млн. — на ЛПХ. «Но наш российский минсельхоз держится всеми силами за свои отчеты в 32 миллиона тонн, доказывая, что в ЛПХ коров и молока столько, сколько было 20 лет назад. Скажите, где вы в России видели деревни, где коров и населения столько же, сколько было 20 лет назад?» — риторически вопрошал депутат. Он уверен, что за счет импортозамещения молока и говядины можно увеличить выручку в сельском хозяйстве более чем на 500 млрд. рублей.

По мнению Хайруллина, ситуация в разных регионах страны отличается и зависит от погодных и климатических условий, близости портов и прочего. Поэтому, настаивает он, нельзя сравнивать ситуацию в Поволжье и Ленинградской области, чего никак не понимают чиновники, распределяя средства и льготы.

Кроме того, из-за неправильных действий департамента животноводства минсельхоза в молочном животноводстве усилились негативные тенденции: «Сегодня уверенно можно сказать, что произошел спад производства. Объем снижения — 4 процента», — указал Хайруллин и добавил, что затем выросли закупочные цены на молоко. В итоге это отразилось на рынке, где возникли перебои с поставками и сократился ассортимент. Хайруллин призвал минсельхоз признать своим упущением и рост фальсификата на рынке.

IMG_1054.jpg
Аркадий Дворкович: «Предлагайте, готовы будем в полном объеме учесть — с одним ограничением, бюджетным»

«ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА СЪЕДАЕТСЯ»

Депутат отметил, что и меры господдержки не дают того результата, на который надеются чиновники в министерстве: «Прибыль от производства молока съедается несубсидированными процентами по кредитам, затратами на ремонт стада и убытками от продажи говядины, закупающейся сегодня даже дешевле свинины, хотя потребительские цены на говядину лишь растут». В итоге теряется 40 млрд. рублей, а это больше всей господдержки молочной отрасли, поэтому Хайруллин предложил минсельхозу совместно с отраслевыми союзами разработать на основе реальных статистических данных программу, которая бы исключала возможность формирования убыточных цен на молоко и говядину в ближайшие три года.

«Мы имеем ситуацию, когда, несмотря на то что государство с каждым годом выделяет все больше средств на поддержку сельского хозяйства, эффективность этих расходов оказывается низкой», — с грустью отметил он. Хайруллин отчасти видит решение, например, в том, чтобы исключить временной разрыв в доведении субсидий до хозяйств, инвестировавших в развитие, или же убрать излишние административные барьеры, когда ветслужба проверяет корову дважды в год на всевозможные болезни. «Только на бесполезные ветсправки, которых нет в других странах, тратится 4 милларда рублей, что сопоставимо с господдержкой на 1 литр молока», — пояснил он. Депутат уверен, что и в 2014 году снижать субсидии на 1 литр молока нецелесообразно.

IMG_1041.jpg

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ОЖИДАНИЯ КРЕСТЬЯН

Тема субсидирования 1 литра товарного молока стала, пожалуй, самой волнующей для фермеров и, соответственно, обсуждаемой. Присутствовавший на съезде замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев вновь повторил то, что еще осенью говорил Федоров: программу субсидирования по молоку собираются пересмотреть, а то и вовсе отменить. Он попытался объяснить идею минсельхоза: «Мы проверили эффективность новой субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока, которая должна была стать стимулом развития молочного производства. Несмотря на то что в 2013 году помимо запланированных в бюджете на поддержку молочного направления 9,5 миллиардов рублей было дополнительно выделено 3,2 миллиарда из федерального бюджета на компенсацию стоимости кормов, поголовье скота и объем молочной продукции у нас сократились. Субсидирование процентных ставок по инвесткредитам стимулирует сельхозпроизводителей на реализацию мероприятий по модернизации основных производств, а также развитие и создание дополнительных рабочих мест и производства. Субсидирование на 1 килограмм товарного молока в меньшей степени стимулирует к модернизации, что приводит к изнашиванию и позволяет отдельным низкоэффективным предприятиям балансировать на грани убыточности, не приводит к увеличению зарплаты работников и уровня жизни».

В итоге, как заверил Юрьев, проведя анализ экономической эффективности двух видов субсидий, в министерстве пришли к выводу, что субсидирование кредитов представляется более целесообразным и эффективным механизмом. Тем более, по словам Юрьева, подобного субсидирования 1 литра молока в других странах он не нашел. Поэтому сейчас в минсельхозе создана рабочая группа по внесению поправок в госпрограмму на 2013 - 2020 годы.

Участники дискуссии, в том числе фермеры, приехавшие из разных уголков страны, категорически не согласились с мнением замминистра. «Пусть это небольшая поддержка на 1 литр молока, но раз она обещана и на всю страну о ней протрубили, не должны ее отменять, — прокомментировал Хайруллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» решение минсельхоза. — Знаете, не все сегодня инвестируют в молочное животноводство, кто-то уже имеет ферму, кто-то построил ферму, кому-то она досталась по наследству от колхоза, но он ее сохранил, ухаживает и не берет кредитов инвестиционных. Почему он должен лишаться государственной поддержки?»

Депутат переживает, что многие отмену субсидии могут воспринять как издевательство, а в итоге снизится доверие к властям. «Лично я как инвестор, который инвестировал деньги в молочное животноводство, может быть, и выиграл бы от этого, но моя задача — не лоббировать свои личные бизнес-проекты, — заверил Хайруллин. — Я депутат Госдумы, первый зампред аграрного комитета, занимаюсь защитой отраслевых интересов и лоббированием наших отечественных сельхозпроизводителей. Я ответственно заявляю, что поддержка на литр молока, прописанная в госпрограмме, должна быть сохранена и не должна на 2014 год снижаться по сравнению с 2013-м». При этом он не берется осуждать Юрьева, который хоть и «разбирается в цифрах, но никогда не работал на ферме, не знает тех проблем, которые сегодня имеются в молочном животноводстве».

Тема субсидий неоднократно поднималась и теми, кто сидел в зале, то есть самими производителями молока. «Ни один фермер не откажется от субсидий на молоко, — заверил один из участников дискуссии. — Она оказывает очень большое воздействие и на модернизацию, и на все. Раз назначили и сказали, что будет до 16-го года, то не надо ничего менять. Отменяйте, когда будет новая программа. Люди должны знать, за что работают. Если объявили — давайте, не объявили — не давайте. Все должно быть последовательно».

— У нас в госпрограмме поддержка прописана четко на все время, а не на один год, — вступил в дискуссию Хайруллин. — Эту субсидию получают все, а инвестируют в развитие не все. Поэтому мы и просим поддержку не сокращать, а оставить, не обманывать ожидания наших крестьян.

IMG_1045.jpg

«НУЖНО НАКОРМИТЬ НАСЕЛЕНИЕ»

Председатель совета директоров ООО «УК «Русмолко» и ООО «АПК «ДАМАТЕ» Наум Бабаев представил доклад об инвестиционной привлекательности молочной отрасли. На сегодня Россия, по подсчетам экспертов, занимает 1-е место по импорту молока и только 7-е место по его производству. «При этом вскоре дефицит производства молока в России составит 15 миллионов тонн в год», — заверил Бабаев.

На тему потребления молока в России рассуждал и экс-глава Роспотребнадзора, а ныне помощник президента Геннадий Онищенко. Он заявил, что страна сегодня живет в условиях молочного голода. По его словам, средний россиянин ежегодно потребляет 247 кг молочных продуктов. И это при том, что «скромная физиологическая норма» составляет 340 кг в год. «Получается 100 килограммов дефицита, и вот это наша стратегическая задача — нужно накормить население», — призвал Онищенко. Также он посетовал, что программе «Школьное молоко» уделяется недостаточно внимания в регионах России: «Зачем травить детей Pepsi-Cola и чипсами? Стакан молока дешевле. Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка».

В свою очередь Бабаев рассказывал, что в Китае (сегодня это драйвер потребления молока в мире) действуют программы для стимулирования потребления молока, например, «Стакан молока в день — два сантиметра в год», «Школьное молоко». Прогнозируется, что к 2024 году Китай будет импортировать до 14 млн. т молока.

Что касается российской реальности, то, по словам Бабаева, существенный потенциал заключен в неиспользуемых площадях сельскохозяйственной земли. В итоге, чтобы привлечь инвесторов в молочную отрасль, нужно выполнить ряд требований, считает Бабаев. Во-первых, ввести 15-летние инвестиционные кредиты, во-вторых, прописать отдельную строку в бюджете для поддержки молочного животноводства, и в-третьих, пересмотреть правила предоставления субсидий на один литр молока.

IMG_1043.jpg

«СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВМЕСТО МОЛОКА ПЬЮТ ВОДКУ»

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко считает, что надо использовать международный опыт, привлечь консультантов и сделать программу (как минимум до 2020 года), ориентированную на формирование стабильных цен и создание привлекательного инвестиционного климата». Такая программа будет включать три сценария развития: инерционный (как использовать имеющийся уровень поддержки), целевой (чтобы добиться самодостаточности по молоку) и оптимизационный (прирост будет, но не самодостаточность). «Нам нужна долгосрочная программа, чтобы инвесторы четко знали, на что они могут рассчитывать, и неважно, кто министр сельского хозяйства, кто руководитель департамента животноводства», — объяснил главное Даниленко и пообещал представить программу уже к августу.

Присутствовавший на съезде вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал учесть мнение отрасли при работе над мерами по стимулированию роста производства молока: «Предлагайте, готовы будем в полном объеме учесть — с одним ограничением, бюджетным», — отметил он, однако добавил, что объемы господдержки определяются прогнозами общих параметров бюджета на ближайшие годы, при этом по структуре помощи правительство готово учесть предложения отраслевиков.

Также Дворкович вернулся к теме статистики, о чем еще в самом начале говорил Хайруллин. «Если ваши цифры верны, это означает, что 300 - 400 миллиардов рублей в объеме потребления находятся непонятно где. Единственная идея, которая у меня возникла, — это связь с алкогольным рынком. Там производство занижается как раз на ту же сумму. Судя по всему, вместо молока пьют водку», — пошутил зампред правительства. В заключение он пообещал просто так не сдавать российский рынок.