1. СОРЕВНОВАНИЯ В СЛОУПСТАЙЛЕ, В КОТОРОМ МОГ БЫ УЧАСТВОВАТЬ ТАТАРСТАНЕЦ

10:00. Вид спорта: сноубординг. Дисциплина: слоупстайл. Мужчины. Квалификация

В 10:00 по московскому времени начнутся соревнования сноубордистов в дисциплине слоупстайл. Татарстанские болельщики могли бы лицезреть эти соревнования с удвоенным любопытством, ведь кандидатом в национальную сборную России был казанец Артем Глебов. Но Глебов в сборную не пробился, тем более что он отдает предпочтение другой дисциплине сноубординга — хаф-пайпу. Единственным, за кого предстоит болеть российским болельщикам, станет Алексей Соболев. Малоизвестный спортсмен, но дело в том, что сам слоупстайл — малоизвестная и молодая дисциплина сноубординга.

Она дебютирует в программе Олимпийских игр, и на данный момент есть всего лишь два чемпиона и квартет призеров чемпионатов мира 2011 и 2013 годов. А раз дисциплина новая, то помимо знакомства с малоизвестными лидерами мы можем предложить нашим читателям знакомство с малоизвестными, зато экзотическими участниками. Например, с самым юным олимпийцем Сочи 15-летним Аюми Хирано из Японии или Бролином Маведже из... Уганды. Однако африканец на трассе не будет столь уж экзотическим явлением, так как он родился и постоянно проживает в США, а с исторической родиной познакомился совсем недавно. Будет на Олимпиаде и участник из Андорры, сноубордист Луис Марин Тарок. 25-летний посланец горной страны принимал участие и в предыдущих Играх, и в канадском Ванкувере он стал 34-м в сноуборд-кроссе.

2. ЗНАМЕНОСЕЦ СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ НА СТАРТЕ

12:00. Вид спорта: сноубординг. Дисциплина: слоупстайл. Женщины. Квалификация

Мы посоветовали бы нашим читателям присмотреться к Энни Рукаярви. 23-летняя спортсменка является чемпионкой мира, а 7 февраля ей предстоит нести флаг сборной Финляндии на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр. Россиянки на соревнования не отобрались. В женском слоупстайле ожидается интересная ситуация. Стартует олимпийская чемпионка несмотря на то, что дисциплина дебютирует в программе Игр. Все просто. Действующая чемпионка мира в слоупстайле Тора Брайт из Австралии выиграла старт в Ванкувере, но в другой дисциплине — хаф-пайп. Брайт — четвертая зимняя олимпийская чемпионка в истории Австралии, вышла из семьи, представители которой являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Если же продолжать тему с экзотикой, то в числе их, как нам кажется, должна присутствовать и сноубордистка из Бразилии Изабель Рибейро.

3. БОЛЕЕМ ЗА ПЕРТАХИЮ

18:00. Вид спорта: фристайл. Дисциплина: могул. Женщины. Квалификация

Здесь будет стартовать другая бразильянка Жоселэйн Сантуш. А также грузинка по национальности Марика Пертахия и ее соотечественницы: Елена Муратова, Регина Рахимова, Екатерина Столярова. Все они представляют Россию. Но бороться за медаль, как мы предположим, будет американо-канадский дуэт. 10 лет подряд американка Ханна Кирни и Дженифер Хэйл из Канады входят в число призеров на крупных международных соревнованиях, чаще поодиночке, иногда вместе.

4. ВЕЛИКИЙ ПЛЮЩЕНКО «ТРЯХНЕТ СТАРИНОЙ»

19:30. Вид спорта: фигурное катание. Дисциплина: командный турнир. Мужчины. Короткая программа

Генеральный секретарь НОК России Марат Бариев на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» еще полтора года назад рассказал нашим читателям: «Мы решили инициировать изменение программы внутри федерации. Нам удалось ввести эстафету в санях и командный турнир по фигурному катанию. То есть в фигурном катании будет разыграно не четыре, а пять комплектов медалей. Из каждого вида фигурного катания в команду входит один представитель — одиночник или пара. По лучшей сумме очков команда становится чемпионом. Так как у российских спортсменов есть стабильность по всем видам фигурного катания, мы надеемся на хороший результат». Соревнования начнутся в четверг. У мужчин обе программы — и короткую, и произвольную — будет катать олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Он наш единственный мужчина-одиночник на Играх-2014, поэтому его замена между программами командного турнира невозможна даже теоретически. Что касается соперников, то тут могут быть варианты. К примеру, лидер мужского одиночного катания, сборная Канады, может выставить на лед самого миниатюрного спортсмена Олимпиады 146-сантиметрового Лайма Фируса. Если заявят, посмотрим, насколько может быть дорог их канадский «золотник».

5. ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ЛЕД ГЛАВНЫХ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ НАДЕЖД

21:30. Вид спорта: фигурное катание. Дисциплина: командный турнир. Пары. Короткая программа

Действующие чемпионы мира в парах и наши олимпийские «золотые» надежды Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступят только в короткой программе. В произвольной их заменят Вера Базарова с Юрием Ларионовым или Ксения Столбова с Федором Климовым. Это решение было принято уже давно в связи с тем, что произвольную программу в командном турнире пары катают поздно вечером 8 февраля, а сам турнир парников, где Волосожар и Траньков являются фаворитами, стартует уже 11 февраля.