Анна Сацук
Анна Сацук: «Ситуация сложилась таким образом, что не огласить некоторые темы в СМИ, замалчивать их и дальше было уже невозможно. В противном случае нужно тихо закрываться и больше не работать»

«МЕНЯ ОСОБО НЕ РАДУЕТ, ЧТО Я ВДРУГ СТАЛА ПУБЛИЧНЫМ ЛИЦОМ, НО ВЫХОДА НЕ БЫЛО»

— Анна Юрьевна! Благодаря своей полемике с поставщиками энергоресурсов и мэрией Челнов вы стали, пожалуй, одним из самых известных директоров управляющих компаний в сфере ЖКХ в Татарстане. Как вы чувствуете себя в новой роли? Вас такая известность и интерес со стороны СМИ не тяготит?

— Управдом, конечно, не должен быть публичным лицом. Чем меньше видно управдома, тем лучше качество его работы. Люди вообще не должны замечать присутствие кого-либо, они просто должны жить комфортно! То, что я вдруг стала публичным лицом, меня не особо радует. Но тем не менее ситуация сложилась таким образом, что не огласить некоторые темы в СМИ, замалчивать их и дальше было уже невозможно. Пришлось заговорить. В противном случае нужно тихо закрываться и больше не работать.

— Вы все-таки представляете интересы УК или бьетесь за интересы жителей?

— Люди должны понимать, за что они платят. Естественно, на первом месте у меня стоит работа — коллектив, люди, которых я взяла на работу, которым обещала платить зарплату. А эти деньги нам кто приносит? Люди, собственники. И они с ними должны расставаться без нервов и без сожаления.

— Широкой общественности о вас мало что известно. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы родились, выросли, учились?

— Родилась в Воронеже. Детство до 6 лет провела в Красноярске, где работали родители. Затем они переехали строить КАМАЗ. Здесь пошла в школу, окончила 10 классов. Потом училась в Воронеже — это был своего рода протест против родительской воли. Получала рабочую специальность, училась в ПТУ. Затем училась в Камском автомеханическом техникуме в Набережных Челнах и в Красноярском госуниверситете.

По специальности я экономист. В коммунальное хозяйство пришла в 2004 году — в УК «Ремжилстрой». Работала в 16 и 11 комплексах. Сначала была замдиректора по саночистке и благоустройству, специалистом по работе с населением, затем стала руководителем подрядной организации «Партнер-2», тоже по саночистке и благоустройству. А в марте 2009 года господин Песков (Валерий Песков — бывший генеральный директор обанкротившегося в 2010 году ОАО «ЗЯБ» — прим ред.) пригласил меня возглавить УК «ЗЯБЖилСервис», на что я опрометчиво согласилась и вот до сегодняшнего дня пожинаю плоды.

«НИЧТО ТАК НЕ ГРЕЕТ ДУШУ, КАК ДОБРОЕ СЛОВО ЖИЛЬЦОВ»

— УК «Ключевое» — это ваш первый бизнес?

— Нет! И в 90-е годы у меня были попытки стать предпринимателем. Было все: и торговля стройматериалами, и запчастями. Пробовалась везде. В посткризисные годы пришла в коммунальное хозяйство. Оказалось, что мы друг другу подходим на какой-то период.

— Почему вы решили прийти именно в ЖКХ?

Может быть, пафосно скажу, но ничто так не греет душу, как доброе слово, сказанное жильцом. То же благоустройство — его же видно, когда оно сделано качественно. Работать в сфере ЖКХ можно. Но все — и люди, и руководители УК, и власти — должны договариваться и выстраивать какую-то общую линию поведения, условия, которые устроят все стороны. Деньги здесь колоссальные! Сделать здесь можно много, привести в порядок все. Нужно просто всегда вести диалог. Ни приказы, ни распоряжения выпускать, а вести диалог. Изучать нужно все стороны вопроса, чтобы всем было удобно жить и работать.

Анна Сацук управляет жилым фондом, состоящим из 13 многоквартирных домов. Общая площадь жилого фонда 72,5 тыс. кв. метров

— А каковы условия входа в этот рынок?

— В настоящий момент в теории любой человек может организовать ООО, указать основными видами деятельности управление жилым фондом, вступить в СРО МКД и объявить себя УК. Но обратите внимание, не так уж таких и много. Это либо те, которые годами работают, устоявшиеся УК, либо это «карманные», которые организовываются застройщиками за считанные дни, чтобы сдать дома с недоделками и тихо-тихо получить разрешение на ввод в эксплуатацию. А старый жилой фонд изначально весь разделен, передан, и определено, кому будет принадлежать.

— Собственником бизнеса вы стали в 2009 году?

Да, в марте 2009 года я пришла на должность управляющей УК «ЗЯБЖилСервис», а в июле стала собственником. Мне продали 100 процентов компании.

— И как вас встретили конкуренты?

— Прохладно. Ну и потом, поймите, в нынешней ситуации у нас конкуренции нет. Чтобы действительно у людей был выбор, УК должны себя представлять, без конца рекламировать свой набор услуг. Правительство ведь издает эти постановления, призывающие раскрыть информацию для того, чтобы показать людям, что у них есть выбор. Если не нравится, то можно уйти в другую УК. Сейчас здесь конкуренции никакой нет абсолютно. Особенно когда исполком может оказать какое-то влияние на исход тех или иных событий при попытке смены УК. По закону только собственники могут решить, оставаться им с прежней УК или расстаться. А уж УК должна постараться сделать так, чтобы ее не захотели выгнать.

— Общаетесь ли вы с директорами других УК?

— Нет.

— То есть вы белая ворона: у вас вообще никаких отношений нет с директорами других УК?

— Я работала в «Ремжилстрое». Естественно, если мне уж слишком сильно что-то надо, я могу обратиться за советом к Галине Леонидовне (Галина Лукина — гендиректор УК «Ремжилстрой»прим. ред.). Я очень ей благодарна как руководителю. Многим вещам она научила меня. Не подумайте ничего плохого — у нее своя жесткая позиция во многих вопросах, она человек опытный, у нее есть чему поучиться. Что касается остальных директоров, то я им не предлагала дружить, сами они такого желания тоже не изъявляли. Хотя мне странно это все наблюдать. Ведь то, о чем я говорю, это не только проблема УЖК «Ключевое», все происходит одинаково у всех. Вместо того чтобы объединиться, создать свою общественную организацию, профсоюз или еще что-то и обращаться к законодательной и исполнительной власти, у нас руководители УК как-то больше склонны замалчивать, терпеть, сцепив зубы, скрывать, со СМИ не общаться. Почему? Если они хотят остаться на этом рынке надолго, то почему об этом надо молчать?

«ПЕРВЫЙ КРИТЕРИЙ — СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ»

— Сколько человек работает под вашим руководством?

— 43.

— Как вы подбираете работников?

— Первый и очень важный критерий — это стрессоустойчивость. Это очень важно! Дальше — способность человека к обучаемости и к саморазвитию. Я создам любые условия для того, чтобы человек мог что-то новое узнать, чему-нибудь научиться и применить это на деле. Я уж не буду говорить об общепринятых требованиях: честность, порядочность, это все само собой разумеющееся. Образование играет определенную роль, но практика показала, что диплом имеет мало веса.

— А как они относятся к тому, что директор — женщина?

Это нужно спрашивать у сотрудников. У нас и мужчин-то не так уж и много. В основном во всех УК женские коллективы. Это, наверное, как-то исторически сложилось, что домом должна править женщина.

— Какова средняя зарплата?

— Я точно могу сказать, что у меня зарплата — 30 тысяч рублей, у бухгалтера — 17 тысяч, у энергетика −14 тысяч, у мастера по саночистке − 12 тысяч. Средняя зарплата — это, наверное, где-то 18 тысяч рублей. У нас зачастую дворники больше мастера получают.

— Каков годовой оборот компании?

— В пределах 30 миллионов рублей.

«У МЕНЯ В АРБИТРАЖЕ ПЕРВОКЛАССНЫЙ ЮРИСТ»

— Ваши предложения по урегулированию конфликта с ресурсоснабжающими организациями (РСО) сводятся к тому, что вы хотите снять с себя обязательства по сбору денег с населения за ресурсы, поставленные РСО. С электричеством и водой понятно, там можно платить по счетчику. А как быть с платой за тепло? У нас же сегодня невозможно посчитать, сколько гигакалорий потребила та или иная квартира, а сколько тепла ушло на обогрев подъезда?

— Мы хотим выстроить определенный обмен информацией и разделить с РСО обязанности и ответственность. Не уйти от нее, а именно разделить. То есть мы хотим отдавать реально то, что поступило к нам на счета, мы хотим передавать сведения о дебиторской задолженности ежемесячно поставщику тепла. Технически это сложно — перевести тепловиков на прямые договора, но формально можно сделать. Поквартирные приборы учета сейчас существуют и по тепловой энергии. Если ситуация приходит в такой тупик, то к этому придется двигаться.

Второй момент: УК реально должны продавать ресурс. Покупать оптом, а продавать в розницу. Тогда с полной уверенностью можно будет говорить, что мы несем финансовую ответственность. Тогда не пострадают ни РСО, которые, как они любят говорить, теряют инвестиционные какие-то там деньги, и рушатся их планы из-за недосборов. Тогда позвольте мне как собственнику бизнеса прийти и купить вначале года объем по оптовой цене. Почему нет? В течение года я его буду спокойно продавать. Чтобы знать, что я продаю, кому я продаю, по какой цене, государство пусть установит предельную планку стоимости.

«Страшно было всегда: это чужие деньги, и как ты ими распорядишься?! Страшно находиться между двумя огнями. В какой-то момент я этот рубеж страха переступила»

— То есть вы предлагаете собой заместить тепло- и энергосбытовые компании?

— Я и так по документам являюсь посредником, но бесправным. Посредником, который стоит на коленях и который вынужден воровать деньги другие, чтобы заткнуть щель по РСО. Зачем мне это нужно? Сейчас я должна взять все тарифы, которые у меня есть, и перераспределить эти деньги в пользу РСО. Я вот читаю доклады чиновников разных уровней, и их статистика такова: 98 процентов населения своевременно и в полном объеме платит за услуги ЖКХ. Я вам точно говорю, что это не так. 85 - 89 процентов платит. Оставшиеся 10 с лишним неплательщиков в масштабах этой страны — это колоссальные деньги!

— Но ведь у УК есть рычаги для взимания долгов с населения?

— Это рутинная работа. Почему мы так привлекательны для РСО? Одно дело — пойти в суд со мной, с одним юрлицом, который не будет себя вести неадекватно и так далее. А Арбитражный суд — это суд документов. Принес документы, суд принял их к сведению и вынес решение. И другое дело — это оббежать тысячи собственников-физлиц, которые вам расскажут все: как они не любят законы, как они с ними не согласны, как их не устраивает то, что у них задолженность, как их не устраивают суммы платежей... Это все нужно переработать. Что мы имеем в УК? У меня один юрисконсульт с зарплатой в 15 тысяч рублей.

— У сторонних наблюдателей вообще-то складывается ощущение, что у вас работают первоклассные юристы.

— У меня в Арбитраже первоклассный юрист. Там дела ведет юрист, который является специалистом по делам о банкротстве. У меня иного выхода не было. Потому что из-за глупостей каких-то, из-за неверно составленных документов можно оказаться на стадии банкротства.

— Сегодня перед вашей компанией вопрос о банкротстве стоит?

— На практике — нет. В теории — да, сегодня мы банкроты. Открываешь законодательство, там четко написано: любое юрлицо, имеющее задолженность более 100 тысяч рублей, не погашенную в течение трех месяцев — банкрот. Все до единой УК, которые существуют в этой стране, — по закону банкроты. Что происходит на деле? Деньги у нас есть постоянно, поскольку определенное количество собственников платит постоянно. За счет этого мы и выживаем, но здесь начинается жесткий вопрос, с которым, в частности, столкнулась УЖК «Ключевое». Часть населения добросовестно оплачивает все: и текущий, и капремонт, и за санитарное состояние, и за уборку подъездов, и так далее. Но, по мнению РСО, я всей этой работы выполнять не должна, а должна собрать все деньги и отдать им. Я этого позволить себе не могу.

— Почему? Что вам мешает?

— Деньги, собранные на капремонт, я не могу направить на погашение задолженности перед РСО. Я не могу их никуда деть. Я эти деньги могла отдать Бог знает когда. И ничего бы не происходило вокруг «Ключевого». Но любой собственник в любой момент мог меня спросить, а меня уже не раз спрашивали: где эти средства?

— Насколько я понял, вы хотите своим жильцам предъявлять две квитанции: одну за коммунальные и вторую за жилищные услуги?

— Да, хотим попробовать, законодательство нас не ограничивает в этом вопросе, лишь бы народ был счастлив. Суть заключается в следующем. Никто ни к кому не должен залезать в карман. Ни я не должна к ресурсникам лезть, ни они ко мне. Если у них есть отдельный счет и если туда поступают деньги, пожалуйста, любая проверка придет и увидит, в принципе, сколько их туда поступило. Мы хотим добиться одного: отсечь от себя ресурсы. В этом случае всегда себя будет хорошо чувствовать «Челныводоканал», чуть лучше — «Татэнергосбыт», и всегда себя будет плохо чувствовать «Теплосбыт».

«ПРИДЕТСЯ ЗАЙНУЛЛИНА ПОТАЩИТЬ В СУД»

— Но вот директор челнинского филиала Генерирующей компании — Набережночелнинской теплосетевой компании Айрат Зайнуллин, давая комментарий газете «БИЗНЕС Online», прямо обвинил вас в мошенничестве...

— А вы опубликовали это?

— Да.

— Придется Айрата Зинатулловича потащить в суд. Он будет вынужден обосновать, в чем он видит признаки мошенничества в моих действиях.

— А вы сами не читали об этом?

— Я не особо читаю прессу. Потому что потом страшно нервничаю и завожусь. А Зайнуллину сейчас лучше нужно сидеть и молчать о мошенничестве. Пусть он очень нервно вспоминает компанию «Набережночелнинские коммунальные системы» (НЧКС), которая содрала с населения этого города более 700 миллионов рублей.

— За какой период?

— С 2010 по 2012 годы. А после тихо ликвидировалась по предписанию УФАС. Вот об этом Айрат Зинатуллович пусть тихо молчит и надеется, что срок исковой давности выйдет. Напомню, Зайнуллин тогда был чиновником в исполкоме и знал об этом. Компания НЧКС образовалась на несуществующих, мифических сетях, собрала с населения деньги, и тихо ликвидировалась. А ведь в тарифе на горячую воду сидел и текущий капремонт, и оперативное содержание сетей — одних и тех же, то есть тех, на которых сидят тепловики. Два раза с людей поимели деньги! Что-нибудь сделали за два года? Сетевая компания, поставлявшая горячую воду за два года, отчет кому-нибудь предоставила, за что она собрала 700 миллионов рублей с народа? Давайте представим дикую ситуацию: жители 3/01 сговорятся и скажут: «Давайте, не будем платить за ЖКХ в «Челныстройремонт». Это 800 с лишним квартир! И что сделают? ЧСР нужно будет банкротить немедленно. И с кем ресурсники останутся наедине?

— С народом.

Бабушки и дедушки вообще ничего уже слушать не хотят, они очень нервные стали. Я же со своими жильцами раньше тоже так разговаривала. И мои жильцы были такие же нервные и точно также мне говорили: казнить тебя надо публично, нехороший ты человек. Это очень щепетильная тема, очень щепетильная! И вы живете где-то, и я жила в доме, обслуживаемом УК «Паритет». У меня мама живет на территории другой УК. Получает «расчетку» и плачет, звонит в ЖЭК — ей хамят. Это системная проблема, мягко выражаясь.

Айрат Зайнуллин
«В тот день, когда мне Зайнуллин (на снимке) сказал, что он на меня не работает и чтобы я не задавала больше вопросов, я для себя многое поняла»

— Но почему тогда руководители других УК молчат?

— А что им сказать? Что они ни разу в жизни не были на общем собрании собственников? Что ни один дом в этом городе не принимал решения перечислять деньги в ГИСУ? И что толком не сделан капремонт?

— Хотелось бы понять: у других УК с накоплением средств на капремонт все в порядке, или у них этих денег просто нет?

— Их нет.

— То есть вы хотите сказать, что деньги капремонта в целости только у УЖК «Ключевое»?

— Да, но зато при этом есть и дикие скандалы с РСО. Спасибо прокуратуре, аудит у нас проходит ежегодный и полный. Сейчас если посчитать сумму капремонта и сложить ее с дебиторской задолженностью, то абсолютно копейка в копейку все деньги у нас на месте. Я, честно говоря, доходила уже несколько раз до ситуации, когда хотелось плюнуть, и прокуратура об этом знает. Я еще летом хотела: черт бы с ним, заплачу уже, сил моих никаких нет, а дальше пусть уже все происходит как у всех! Но это прямая уголовная статья, это растрата! Это единственные из всех поступающих ко мне денег целевые. Еще раз повторяю: я не могу сделать вид, что их нет, что они потратились. Они должны быть, хоть ты тресни!

«ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЖДАТЬ 37 ГОДА»

— А средства на капремонт разве не в ГИСУ должны аккумулироваться?

— Если общее собрание собственников проголосует и даст разрешение открыть счета в ГИСУ. А у меня нет такого разрешения.

— То есть по умолчанию деньги капремонта уходят в ГИСУ?

— Не по умолчанию. Нам приходилось использовать деньги капремонта на новых домах: перебирать тепловые узлы, делать фасады и кровлю переделывать, несмотря на то что дом простоял всего 5 лет. Сделали мы это после того, как стало известно, что наши дома попадают на капремонт только после 2037 года. Мне, конечно, можно дождаться счастливого момента, уйти на пенсию и не знать, что произойдет дальше с этими домами, но об этом-то знаем не только мы, но и люди, которые в этих домах живут. Они тоже читают СМИ. Люди сами принимают решения, у них четкая позиция: до 2037 года нашими деньгами будут ремонтировать все соседние старые дома.

— Но ведь это вопрос в некоторой степени порядочности УК. Она же может эти деньги пустить куда угодно, тем же ресурсникам, например?

— Но сидеть в тюрьме, наверное, никто не хочет.

— По-вашему получается, что на многих руководителей УК уже можно уголовные дела заводить?

— Всех надо проверять. Почему я еще не поддалась соблазну закрыть долги перед тепловиками деньгами капремонта? Потому что уверенна, что как только бы я это сделала, у меня на следующий же день уже была бы прокурорская проверка на наличие средств капремонта. Сразу же! И уж там бы точно посадили! Этот пилотный проект по перечислению денег в ГИСУ выгоден УК, которые обслуживают старый жилой фонд.

— Жильцы дома 3/01 хотят, чтобы их обслуживала УЖК «Ключевое». Если это произойдет, то накопленные деньги на капремонт тоже должны перейти к вам?

— По крайней мере, по средствам капремонта должен вестись учет. И там обратная ситуация. Деньги капремонта там перечисляются в ГИСУ. Но там собственники хотят накопленные деньги капремонта из ГИСУ вернуть.

— Это реально?

— Сложно сказать, надо видеть договор, на каких условиях он был заключен с ГИСУ. Но в принципе, «Челныстройремонт» по закону должен будет передать все это нам, и мы должны будем продолжить туда же перечислять. Но здесь вопрос стоит так, что люди говорят, что они не давали своего согласия на перечисление этих денег в ГИСУ.

— Вы говорили, что выгодно средства капремонта перечислять в ГИСУ старым домам. 3/01 — достаточно старый дом. Здесь какое-то противоречие...

— Я вам говорю о том, что ГИСУ обещало софинансирование. Сейчас внесенные поправки в Жилищный кодекс обязывают ТСЖ или жилищный кооператив открыть этот счет. Все собственники должны аккумулировать там определенные средства, а с июля этого года абсолютно все дома (неважно, с какого года они находятся в эксплуатации) должны оплачивать капремонт. Собственникам дается два месяца, чтобы решить, куда будут направляться эти деньги: в ТСЖ или региональному оператору — в ГИСУ. Расходоваться эти средства могут лишь при предъявлении договора подряда на выполнение работ. Но всем этим процессом должны управлять собственники.

Теперь что касается «регионального оператора». Статус его должен быть определен федералами. ГИСУ — это пилотный проект по РТ, куда направлялись все деньги капремонта. В ГИСУ предполагалось софинансирование из бюджетов городского, республиканского и федерального. Но фонд содействия реформированию ЖКХ должен закончить свое существование, софинансирования из федерального бюджета не будет. Это один момент. Второй — получение денег из ГИСУ возможно только в том случае, если оплачено 100 процентов — 5 рублей с квадратного метра независимо от фактического сбора. Расчет очень простой: ты предоставляешь данные, сколько у тебя квадратных метров в управлении. В ГИСУ ее умножают на пять и говорят: вот эту сумму в год уплатите, пожалуйста.

Если у тебя недостаточно средств, то денег оттуда ты не получишь. То есть ресурсники хотят 100 процентов, независимо от сбора, ГИСУ хочет получать 100 процентов независимо от сбора. Шла речь еще о том, чтобы 50 процентов денег текущего ремонта туда перечислять. Но товарищи, мы же не на Луне живем! То есть некая компания, пусть даже с долей государства — а это инвестиционная компания — получает со всей республики по 5 рублей с квадратного метра всего существующего жилья беспроцентных денег на неограниченное количество времени. В том числе с нового жилья, а новое жилье сейчас, как вы знаете, вводится миллионами квадратных метров. Что должны думать люди?

Я вам говорю сейчас как обыватель, а не как руководитель УК. Я не хочу со своей квартиры отдавать 500 рублей в месяц кому-то в оборот. Никакой уверенности и подтверждения того, что ГИСУ окажется честнее любой отдельно взятой УК, у меня лично нет. Пять баллов тому, кто придумал ГИСУ — получить в оборот такие деньги без процентов, без залогов, без поручительств!

— Но в республике тем не менее программа капремонта идет, дома ремонтируют?

— Вы не забывайте, что до ГИСУ республике в течение четырех лет выделялись миллиарды федеральных денег. И тут уже вообще никакой программы быть не должно! Дома уже должны быть отремонтированы, а деньги должны накапливаться. И что-то остаточное, на что не хватило денег или то, что не вошло в план, вот это должно доделываться. Какие тут вечные капремонты? Дома-то, извините меня, они тоже не безразмерные!

Даже тот же 3/01 взять. Ну да, это очень большой дом. Но за один год все водоснабжение ниже нуля (в подвалахприм. ред.) можно же сделать. Это же на сезон работы! Полностью заменить все трубы в 28 подъездах — это от силы три месяца работы при нынешних-то технологиях и материалах. Федеральная программа капремонта началась в 2005 году, на дворе 2014 год. Что случилось-то? Уже весь город 8 раз должен быть отремонтирован за это время. Я тут вычитала доклад президента Татарстана о том, что в ГИСУ 350 миллионов рублей недопоступило, потому что УК нечем платить! В докладе говорится, что это ставит под угрозу программу капремонта. Об этом же нужно думать всем!

«ОФШОРЫ — ЭТО СМЕШНО!»

— Некоторые эксперты считают, что УК не должны быть коммерческими структурами. Они, мол, должны работать за фиксированное вознаграждение от собственников жилья. Как вы к этой идее относитесь?

— Возможно, но тогда каждая УК должна предъявить свою цену — во сколько она свои услуги оценивает. Я не очень понимаю, что это даст, особенно собственникам. Можно сделать и государственное, но тогда вообще будет тушите свет — управы вообще никто никогда не найдет. Это будут те же чиновники, ответа от них никогда не получите. И потом, сейчас разве жильцы платят не фиксированную плату за ту же самую уборку улицы?

— Ссылка идет на то, что деньги за услуги поступают в УК, они распоряжаются самостоятельно этими деньгами, могут не перечислять их РСО или вообще уводить в офшоры...

— В офшоры — это смешно! Я вам объяснила, что есть две стороны медали: либо у тебя есть средства капремонта и долги перед РСО, либо у тебя этих денег нет и нет долгов пред РСО.

— Вопрос ведь еще и в том, что подрядчиками у УК являются зачастую аффилированные с ними же компании?

— Когда речь идет про капремонт, то да, подрядные организации нанимаются через тендеры. Здесь действительно непаханое поле. Кто угодно может прийти, кто угодно может взять деньги и как угодно может осуществлять ремонт.

— Ну, не проще ли тогда сделать фиксированную оплату, о которой говорят?

— У нас она и применяется. Оплата на жилищные услуги фиксированная. Только стоимость ресурсов без конца меняется. А все что касается текущего ремонта и содержания зданий — здесь все фиксировано.

«В НЕКОТОРЫЕ КВАРТИРЫ МЕСЯЦАМИ НЕ МОЖЕМ ПОПАСТЬ»

— А как вы относитесь к акции «Разрешите представиться», которая с недавних пор проводятся в городе с подачи исполкома и которая должна стартовать у нас в марте?

— Если бы такие акции действительно проводились, было бы очень хорошо.

— А что, они в реальности не проводятся?

— Допустим, заявлено было 30 квартир, попали в две, а отчитались, что все сделали. Акция «Разрешите представиться» должна проводиться в районе 20.00, когда люди с работы приходят, а не в три часа дня, когда их там просто нет. Кому вы там будете представляться? Мы-то свой жилой фонд знаем. И потом, совершенно спокойно может не явиться участковый или представитель исполкома.

— По-вашему получается, что все эти акции — профанация?

Я сужу по своему жилому фонду. Мы в некоторые квартиры месяцами не можем попасть, как они могут попасть за один день? Хотя мы на этом жилом фонде работаем, вся база у нас, что называется, перед носом. Когда говорят об акции «Разрешите представиться», там ведь идет речь о проблемных квартирах. Если я, отключив уже все что можно, не могу попасть к должнику, который должен 120 тысяч рублей, и жилинспекция не может попасть, и приставы не могут попасть, то, как вы считаете, как отчитались мэру за эту акцию? Что они туда попали?!

А вообще, давно пора понять исполкому города, что УК — это не карманные компании. Мы и на Сабантуе работаем бесплатно, УК ежегодно организовывают праздник цветов. Спросите их, за какие деньги? Праздник цветов — это вообще-то очень дорогое удовольствие. Это три дня, среди которых есть и выходные, которые сотрудники УК работают бесплатно и практически круглосуточно. А подготовка к празднику идет вообще за месяц.

— Скажите, а это правда, что вам и вашим сотрудникам уже поступали звонки с предложениями отступиться от дома 3/01, мол, в таком случае УЖК «Ключевое» оставят в покое?

— Поступали, но не мне, потому что это закончится сразу глобальными разбирательствами. А заместителю моему звонили и главному энергетику.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ «МИЛЛИОННЫХ» УК ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНА

— Вопрос о передаче дома вашей УК ведь встал уже достаточно остро, там по большому счету это уже вопрос принципа.

— Для собственников дома — да.

— Но ведь если 3/01 все-таки поменяет УК, к вам потянутся и другие дома, вы их намерены тоже взять?

— Я уже говорила, что нет смысла брать в управление больше 150 тысяч квадратных метров. Качество в этом случае дать невозможно. 150 тысяч — это уже тяжело.

— Следуя вашему постулату, вы не считаете, что крупные УК города пора делить на более мелкие?

— Им давно уже пора это сделать. Либо садиться и в корне перестраивать отношения со своими подрядными организациями. УК, если уж она имеет свои подрядные организации, должна обеспечивать жесткий контроль. Вот у «Ремжилстроя» раньше такое было. У нас, когда я работала в подрядной организации «Партнер-2», проверки были со стороны УК два раза в неделю. Нас наказывали деньгами. Если мы не выполнили какие-то работы, мы просто не получали деньги за подряд. И здесь нужно принимать такое же. Жизнеспособность «миллионных» УК очень сомнительна.

«ЕСЛИ ЛЮБИШЬ КРАСИВЫЙ ДВОР, СДЕЛАЙ ЕГО КАК ДЛЯ СЕБЯ»

— Какие качества необходимы руководителю, чтобы успешно вести бизнес управляющей компании в системе ЖКХ?

— У меня в жизни наступил момент, когда я переступила рубеж страха. Страшно было всегда: это чужие деньги, и как ты ими распорядишься?! Ведь это все может закончиться очень плохо. Страшно находиться между двумя огнями. В какой-то момент я этот рубеж страха переступила, когда поняла, что мне ни исполком не даст совета, и никто не знает, как правильно. Раньше я очень сильно уповала на исполком — на Зайнуллина, на Киямова. Я думала, что это очень опытные люди, что они знают правила игры в этом деле. В тот день, когда мне Зайнуллин сказал, что он на меня не работает и чтобы я не задавала больше вопросов, я для себя многое поняла. Чтобы успешно вести бизнес, к этому нужно относиться как к своему. Вот как для себя бы сделал? Если ты любишь красивый двор — сделай его красивым, как для себя, людям понравится. И если ты хочешь сам жить в чистоте, то и люди захотят это. Просто ты должен жить этим и делать это все нужно по своим меркам. Но конечно, с соблюдением федерального законодательства. Обязательно!

А как вы относитесь к идее, которая сейчас обсуждается в правительстве Татарстана о том, чтобы снова ввести фиксированную плату за ОДН? Сейчас, насколько я знаю, на УК Челнов висит 30 миллионов рублей так называемой «нераспределенки»?

— Это ужасно! И людям, и УК ведь нужно обосновать необходимость этого решения. Все эти разговоры о распределении по 7 кВт на человека — это очевидный факт. В домах очень большое электрохозяйство: насосы, тепловые узлы. Это все можно измерить. Вот в наших домах на все стоят приборы учета, можно все посчитать и понять, откуда этот ОДН берется. У нас есть дом, который оснащен автоматическим учетом. Мы предоставляли исполкому результаты мониторинга дома, оснащенного автоматическим учетом. Дом мониторится круглосуточно, и там все отлично видно: и тепловой узел, и лифты, и приборы учета, и лестничные клетки, и чердаки, и подвалы.

— И что, ОДН в норматив не умещается?

— Я вам совершенно точно и авторитетно заявляю, что в зимний период ОДН может достигать 50 процентов поквартирного потребления, а в летний — 30 процентов. Периодически нашу компанию накрывает волна всевозможных предложений по экономии: тепловые насосы, солнечные батареи и так далее. Мы что только не перебрали, каких только предложений не выслушали! Но все эксперименты стоят денег, и нет уверенности, что они увенчаются успехом. Другой вопрос: как раздувались тарифы в свое время.

Допустим, был тариф на лифт. В нем же были затраты и на электроэнергию. Затем тариф на лифт остался отдельным, но появились затраты на электроэнергию и легли на собственника, но ведь из тарифа на лифт никто затраты на электроэнергию не убрал. Мало того, еще и тариф на лифт повысился в два-три раза. Это как ремонт общедомовых электрических сетей. Он всегда был в тарифе на электроэнергию. В этих самых двух рублях с копейками за кВт. Затем аккуратно образовался тариф «содержание и текущий ремонт этих электросетей». Но тариф на электроэнергию, думаете, снизился? Нет, он повышается ударными темпами! Вот что раздражает, понимаете? И все это замкнулось на УК!

Вот когда мы спрашиваем у депутатов, у Общественной палаты, у любых организаций: как раскрывает, как защищает свои тарифы тот же «Теплосбыт»? Я тоже хочу встать на комиссии госкомитета по тарифам и сказать: «Ай, это у нас инвестиционная составляющая». Я тоже хотела бы «влупить» в свою УК 70 процентов инвестиционной составляющей. А когда меня спросят, я бы также ответила: «Ай, это инвестиционная составляющая», но не раскрыла при этом никакой информации. Мы же здесь на местах знаем, какая у них инвестиционная составляющая и куда и чего они вкладывают.

«ХОЧЕТСЯ В СИБИРЬ. ЗВУЧИТ УЖАСНО, ДА?»

— Чем вы увлекаетесь в свободное от бизнеса время?

— Раньше много читала, сейчас практически не удается. Люблю компьютерные игры стратегические: что-нибудь построить, где-нибудь победить.

— А книги?

— Меня родители в детстве наказывали своеобразно: кого-то гулять не пускали, а меня читать заставляли. Поэтому я и классиков с удовольствием читаю. Из нынешних? Акунина, если успеваю. Из дамских романов у меня есть любимая писательница Джудит Макнот, книга «Рай». Я в ней мотивацию нахожу для дальнейших свершений. Но читать получается все реже и реже.

— А на отдых время остается?

— Не на тот, на который хотелось бы, потому что я уже года четыре в отпуске не была. Толком отдыхать не получается. Хочется поехать в Сибирь. Звучит как-то ужасно, да? У меня оттуда предки. Возможность может представиться (смеется).

— И наш традиционный вопрос: каковы три секрета успешного бизнеса?

— Не отступать от принятых решений независимо от того, правильные они или неправильные. Принятое решение — это принятое решение. Естественно, не бояться сделанного выбора. И третье — в бизнесе нельзя обойтись без удачи и везения. Если два первых секрета выполнимы и воплотимы в жизнь, то третий — это даже не секрет, это, скорее, пожелание. Для успеха обязательно нужны удача и везение, чтобы они улыбались тебе хотя бы немного. А так, принципы в бизнесе как в волчьей жизни: не верь, не бойся, не проси. В моем случае это так. Потому что на поддержку ни на чью не приходится рассчитывать. Все только сам.