ЧЕТЫРЕ ХОККЕИСТА, ДВОЕБОРЦЫ И ЛЫЖНИЦЫ

До старта Олимпиады в Сочи осталось три дня. Накануне главных зимних соревнований четырехлетия в Доме правительства РТ состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались перспективы татарстанцев на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. В этом году республику на южном российском курорте в феврале представят 8 спортсменов: двоеборцы Нияз Набеев и Иван Панин, хоккеисты Илья Никулин, Алексей Терещенко, Евгений Медведев, Александр Свитов, лыжницы Анастасия Доценко и Наталья Жукова. В Паралимпийских играх от Татарстана выступят два спортсмена Рушан Миннегулов и Марта Зайнуллина. Как сообщил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, за победу или медали в турнире от правительства РТ они получат солидные призовые: 4 млн. рублей за «золото», 2,5 млн. рублей за «серебро», 1,7 млн. рублей за «бронзу». Ранее размер премиальных был на полмиллиона меньше.

«Тренеров ожидает премия в размере 50 процентов от суммы, которую получит воспитанник», — отметил Бурганов.

Такие же премии — в размере 4 млн. рублей, 2,5 млн. рублей и 1,7 млн. рублей — спортсмены получат за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно от правительства России. Таким образом, Татарстан по размерам гонораров вышел на федеральный уровень. Хотя нашим олимпийцам еще нужно добраться до медалей.

ИГРАЕШЬ ЗА «АК БАРС» — ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ТАТАРСТАН

Вопрос о больших деньгах вновь вызвал к жизни дискуссию о параллельном зачете, существующем в России. Согласно ему, спортсмен в нашей стране может представлять одновременно сразу два региона, получая зарплаты и премиальные из двух «корзин». Напомним, что еще в начале октября, по решению президента РТ Рустама Минниханова, республика отказалась от подобной практики. «Профессиональные команды должны формироваться на основе собственных воспитанников», — уверенно заявил Бурганов на итоговой коллегии министерства в прошедшую субботу. Министр заверил, что солидные премии в случае успеха в Сочи получит только великолепная десятка, которая представит на Олимпийских и Паралимпийских играх непосредственно Татарстан.

При этом Бурганов сегодня в выступлении отметил, что в республике необходимо создать условия, позволяющие изначально спортсменам ориентироваться только на свой регион: «Далеко не каждый регион может позволить себе воспитание высококлассного спортсмена. Это далеко не дешевый процесс, который дотационные регионы позволить себе не могут». Причем, как оказалось, в командных видах спорта такой проблемы нет, здесь порядок принадлежности регионов четко регламентирован. И принадлежность спортсмена зависит от принадлежности команды к тому или иному региону. Так что играешь за «Ак Барс» — представляешь Татарстан.

300 СОТРУДНИКОВ ДИРЕКЦИИ УНИВЕРСИАДЫ В СОЧИ

Помимо спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры отправился целый десант жителей республики для работы по целому ряду направлений. На сегодняшний день в оргкомитет «Сочи-2014» на различные позиции трудоустроено более 300 сотрудников из числа штатного и временного персонала исполнительной дирекции «Казань-2013». Наибольшее число сотрудников трудоустроено по следующим направлениям: управление объектами, аккредитационный центр, транспорт, управление Олимпийской деревней, информационные технологии, питание, услуги для зрителей, работа с прессой, спортивная программа. Об этом сообщил на брифинге Азат Кадыров — и.о. генерального директора исполнительной дирекции «Казань-2013»: «Наши сотрудники работают на таких ключевых объектах, как Олимпийские деревни, главный медиацентр и главный операционный центр, а также офис оргкомитета, занимая ответственные позиции по ряду функциональных направлений», рассказал Кадыров.

Кроме сотрудников оргкомитета из Татарстана отправились 220 медработников, 80% из них — жители Казани, 129 человек останутся до конца Паралимпийских игр. «Все врачи оформлены по срочному трудовому договору, сейчас по основным местам работы они находятся в отпуске без сохранения заработной платы», отметил руководитель управления здравоохранения по Казани минздрава РТ Рамиль Ахметов. Татарстан на Олимпиаде представят 342 волонтера в возрасте от18 до 80 лет. Основные направления деятельности добровольцев — «Церемония» и «Технологии». По решению правительства РТ, компенсацию затрат волонтеров на проезд до Сочи и обратно республика берет на себя. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора медиадепартамента исполнительной дирекции «Казань-2013» Алсу Карякина: «Компенсация будет произведена волонтерам после их возвращения в Казань по факту предъявления отчетных документов (посадочный талон, билет и т.д.). Сумму этих затрат можно будет назвать уже после возвращения волонтеров в Казань. Стоит отметить также, что все расходы, связанные с проживанием, питанием, обучением и экипировкой волонтеров, в самом Сочи взял на себя оргкомитет Олимпиады». «Самое главное, что получат все те, кто отправился на Олимпиаду, — это колоссальный опыт, уникальную возможность поучаствовать в организации Игр мирового уровня», — резюмировал Кадыров. Всего же в Сочи, по примерным подсчетам, отправилось около 2,5 тыс. жителей Татарстана: помимо вышеперечисленных это еще и сотрудники МЧС — порядка 400 человек, 700 полицейских и 900 человек на обслуживание транспортного состава.

И 500 ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Безусловно, транспортный вопрос не мог не заинтересовать журналистов. Так, на обслуживание Игр в Сочи из РТ отправилось более 500 единиц гражданского транспорта компании «Буревестник», которая, по словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрея Егорова, успешно справилась с нагрузкой летней Универсиады. Аналогичная участь коснулась и поездов интермодальных перевозок «Ласточка», которые также сейчас передислоцировались в Сочи. «Надеюсь, после завершения Олимпийских и Паралимпийских Игр они вернутся к нам обратно», — резюмировал свой доклад Егоров.

В период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр на территории парка будет представлена экспозиция регионов России. Татарстан является базовым субъектом ПФО, ответственным за организацию выставки от округа, в который входят 14 регионов. «Татарстан выступает координатором данной выставки. Наша республика полностью отвечала за всю координацию и логистику. Уверен, что на ней мы сможем наиболее полно и открыто рассказать всем о нашем регионе и округе», — рассказал и.о. генерального директора исполнительной дирекции «Казань-2013» Кадыров.

На площади в 560 кв. м будет развернута экспозиция субъектов ПФО. Ее главными идеями станут культура, традиции, спортивные достижения субъектов округа. В культурных мероприятиях Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи также примут участие творческие коллективы Татарстана, ставшие победителями культурной программы «Сочи-2014»: Государственный ансамбль песни и танца РТ, рок-группа «Прогульщики», Мария Малькова, арт-лаборатория «Дилириум» и другие.

«В РЕСПУБЛИКЕ ЭТИ ЦИФРЫ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛИСЬ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ»

Спортсмены отметили «БИЗНЕС Online», что такого повышения ожидали давно.

Андрей Деманов — российский тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 105 кг, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта:

— Я считаю, что правительство РТ приняло верное решение о повышении премиальных за победу на Олимпиаде. В республике эти цифры не пересматривались более 10 лет. Как правило, премиальные спортсмены тратят на улучшение жилищных условий, либо на покупку автомобиля, либо на дорогие подарки семье, все, как и у обычных людей.

Но, в принципе, 4 миллиона за «золото» — это неплохо, нужно иметь в виду, что и от России спортсмен получает премию в той же сумме. Если у кого-то есть спонсоры, то еще и от них средства идут. В совокупности получается неплохая сумма.

Николай Колесников — советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1976 в полулегком весе:

— Основная доля этих средств уходит на улучшение жилищных-бытовых условий спортсменов, а также на приобретение транспортных средств. Конечно, любое повышение и надбавки — это положительный момент. 4 миллиона от Татарстана — это точно неплохо.

Равиль Кашапов — обладатель Кубка Европы, последний, кто представлял Советский Союз на Олимпиаде (в Сеуле в 1988 году).

— Спортсмены — это, как правило, молодые люди, которые, как и все, испытывают сложности с жильем. Поэтому в первую очередь это жилье. У спортсменов, как и у обычных людей, есть ряд трудностей, которые они решают как раз с помощью этих премиальных. Кроме того, часть средств всегда уходит на подготовку к следующим сборам.