2,5 ТЫС. КАЗАНСКИХ ДЕТЕЙ СМОГУТ ХОДИТЬ В САДИКИ БЕСПЛАТНО

Деловой понедельник вместо уехавшего в командировку мэра Казани Ильсура Метшина на сей раз провел его зам Оскар Прокопьев. Коротко опросив подчиненных об их бесперебойной работе в условиях сильных морозов, он перешел к животрепещущей теме компенсаций родительской платы за детсады. Как оказалось, в Казани за компенсациями обратились 18,3 тыс. родителей – это 31%. Но в столице РТ, помимо федеральных и республиканских льгот, нашли способ сохранить и висевшие на волоске муниципальные.

С подробностями ознакомил начальник управления образования исполкома Ильсур Хадиуллин. Напомнив для порядка об увеличении родительской платы за детсад с 1 января, он прошелся по компенсационным выплатам. Подробно о тонкостях двух уровней компенсаций – федеральной и республиканской – газета «БИЗНЕС Online» уже рассказывала.

– Самой главной нашей задачей было сохранение муниципальных льгот для наиболее остро нуждающихся категорий граждан. Это родители-инвалиды и младший обслуживающий персонал детских садов, – рассказал неизвестные ранее детали Хадиуллин. – Благодаря пониманию властей республики разработан механизм компенсации внесенной родительской платы на 100 процентов. Это третья компенсационная выплата за счет средств бюджета Казани.

– Родители-сотрудники ДОУ пишут заявление на имя заведующих на льготу, – описал начальник управления образования порядок получения этих выплат. – И прикладывают выписки из приказа о приеме на работу. Далее документы уходят в органы соцзащиты – компенсация рассчитывается за минусом выплачиваемых федеральной и региональной льгот. Родителям детей-инвалидов необходимо представить только заявление и справку об инвалидности – им также родительская плата будет возвращена полностью.

Но для получения денег для начала придется, разумеется, полностью заплатить за детский сад, подчеркнул докладчик. А уж затем деньги будут перечислены на банковский счет.

– Списки получателей определены – это 402 родителя детей-инвалидов и 2050 детей сотрудников ДОУ, – озвучил цифры Хадиуллин. – На эти цели из бюджета города выделяется 42,3 миллиона рублей.

Важность сохранения льгот подчеркнул и Прокопьев:

– О любых социальных льготах говорить приятно, – заметил вице-мэр. – К счастью, нас услышали – мы отстаивали их сохранение на всех уровнях! Если бы не удалось этого сделать, то младший персонал самих садиков сильно потерял бы, кто-то мог бы уволиться, и замену им крайне сложно было бы найти.

В КАЗАНСКУЮ МЕДИЦИНУ ЗА ГОД ВЛИЛИ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ

От одной социальной темы совещание плавно перешло к другой – к трибуне вышел начальник городского управления здравоохранения Рамиль Ахметов. 2013 год стал прорывным для казанской медицины: в виде капвложений отрасль получила беспрецедентные 5 млрд. рублей.

Главное – завершился, наконец, самый крупный за последнюю четверть века медицинский проект: модернизация ГКБ №7 и строительство новой БСМП – проект потребовал 3,3 млрд. рублей, еще 800 млн. рублей ушло на дополнительное оборудование клинической больницы. Здесь же работает роддом №1, обслуживающий все Заречье, и еженедельно в городской перинатальный центр госпитализируется до 15 беременных с высоким риском осложнений. Показатель младенческой смертности в Казани – 5,5 промилле: это в 1,2 раза ниже среднего по Татарстану.

Меньше в Казани стали делать абортов – этот показатель в столице РТ в 2,4 раза лучше, чем в России. Между тем еще 8 лет назад аборты в городе делали чаще, чем принимали роды. Однако стремиться есть куда: если в Казани теперь на 1 аборт приходится 2,4 рождения, то в Европе на 1 аборт приходится 5 рождений, привел цифры Ахметов.

7.jpg

Детская медицина в Казани также выросла: наконец открылась детская поликлиника в Азино, она стала одной из крупнейших в России и обошлась бюджету в 400 млн. рублей. Чиновники администрации Кировского района тоже уступили место детям. А в Дербышках появился пристрой к поликлинике №8 за 80 млн. рублей.

Кроме этого, капремонт и реконструкция прошли в поликлиниках №2, 6, детской поликлинике №10, женской консультации поликлиники №18 – всего в 7 учреждениях на 115 млн. рублей. За счет модернизации call-центра станции скорой помощи, где вместо 8 рабочих мест стало 21, заметно упало число жалоб на невозможность дозвониться в скорую.

Универсиадский рывок завершился успешно, но утвержденные планы развития на 2014 год столь же высокими темпами не блещут. Ахметов отметил, что запланирован капремонт и реконструкция филиала детской больницы №1 в поселке Левченко и подстанции скорой помощи на Фучика, 135. Отдельной статьей расходов будет выделено примерно 5,2 млн. рублей на ремонт палат для ветеранов Великой Отечественной войны. Ветеранские 1 - 2-местные палаты на 106 коек появились в 5 городских стационарах.

Однако надежды остаются. Напомним, что в ходе коллегии минздрава РТ президент Рустам Минниханов распорядился подготовить проект строительства нового перинатального центра на площадке РКБ. Кроме того, минздраву поручено серьезно обновить первичное звено. «Мы очень серьезно отстали в наших городах с поликлиниками, их состоянием... Надо посмотреть! – поручил Минниханов. – Минздраву, минстрою посмотреть. Особенно в Казани у нас поликлиники в неприглядном состоянии. Мы в районах больше сделали! Хотя в Казани у нас появились мощные центры, первичное звено оставляет желать лучшего».

11.jpg

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА ПРИХОДИТ НА ВЫРУЧКУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Всего в Казани работают 39 бюджетных клиник, описал структуру казанской медицины Ахметов. Они, безусловно, определяют основную погоду на рынке медуслуг.

– Необходимо отметить, что число пролеченных больных в круглосуточном стационаре на 4 процента выше, чем в прошлом году, – продемонстрировал слайды главврач. Всего больницы приняли более 165 тыс. больных. – Можно сказать, что сокращение коечного фонда на 282 койки не сказалось на доступности первичной стационарной медпомощи.

Кроме того, по системе обязательного медицинского страхования много лет работали 10 частных медцентров. В 2013 году их полку прибыло – еще 16 участников частного медицинского рынка стали оказывать казанцам различные услуги по предъявлению полиса. Среди них такие как известная в Казани глазная клиника «Расческов», ООО «Реабилитационный центр», филиал ООО «НМЦ-Томография», ООО «КДЦ на Четаева», ООО «Медэксперт-МРТ» и другие.

– Как правило, если это многопрофильные центры, они ведут прием как первичное звено, – пояснил Ахметов журналистам. – Например, к МДЦ на улице Фучика прикреплены около 4 тысяч человек. Это два участка, которые они обслуживают территориально. Если людям нравится, они прикрепляются еще – госзаказ пересматривается раз в год.

С ним согласен и Прокопьев:

– Государство на создание этих объектов денег не потратило, но для обладателей полисов разницы нет, у них появился дополнительный выбор. Мы видим принцип «деньги идут за людьми» в действии, – отметил он.

В основном в систему госзаказа привлекаются частные клиники, где есть «узкие специалисты». В государственных поликлиниках острейшая нехватка персонала – укомплектованность узкими специалистами в некоторых ниже 50%, не стал скрывать острейшую проблему Ахметов. В целом укомплектованность врачами – чуть выше 72%, но в ряде поликлиник не хватает от 40 до 60% специалистов. «Дыра» в штатном расписании – более 400 вакансий для медиков…

27.jpg

Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку медиков, Казань будет ежегодно готовить 15 врачей – такое решение утвердила Казгордума на прошедшей недавно XXX сессии. Но главная надежда на привлеченных специалистов, для которых будут строить жилье. Ахметов продемонстрировал, что благодаря модернизации освобождается около 3 тыс. кв. м в бывших поликлиниках – их можно переделать в квартиры. Кроме того, есть как минимум два земельных участка, где можно построить арендное жилье.

Однако в целом складывается впечатление, что за мегастройками и закупкой дорогостоящего оборудования заботы о кадровом капитале несколько отошли у чиновников от медицины на второй план. Ахметов ни словом не упомянул недавнюю конфликтную ситуацию вокруг казанской станции скорой помощи, где часть сотрудников объявила забастовку. На это вскользь намекнул Прокопьев:

– Нам всем нужно больше внимания уделять людям, медицинским работникам. Когда люди недовольны своими положением, миллиардные вложения в здания и оборудование теряют смысл. Укомплектованность медицинскими кадрами, судя по докладу, – наш с вами главный вызов. Хороший врач на вес золота, – подчеркнул вице-мэр.

28.jpg

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»: СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПОКРЫВАЮТ 82% КАЗАНИ

Тему спасения жизни продолжил начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов. В Казани ежедневно происходит примерно два пожара, отметил он. Как оказалось, в 2013 году пожарные выезжали по вызовам 634 раза – были спасены более 300 человек. Еще 251 человек обязан жизнью поисково-спасательным отрядам.

Между тем важным моментом в 2013 году стали изменения в системе оповещения казанцев о чрезвычайных ситуациях. В Казани действуют 10 химически опасных и 14 взрывоопасных объектов и производств. И, учитывая печальный опыт утонувшего в прошлом году Крымска, важным моментом становится вовремя прозвучавший сигнал тревоги.

За последние три года в систему оповещения вложено 67 млн. рублей из федерального бюджета, уточнил Тимурханов. И за прошлый год система оповещения приросла охватом в полтора раза – на городских улицах установлено 156 электросирен и 20 речевых громкоговорителей, позволяющих «закрыть» сигналом 82% городской территории. Впрочем, сигналы в ходе предуниверсиадских учений слышали далеко не все казанцы. И, кроме сирен, разрабатываются системы оповещения через домофоны, а операторы сотовой связи надеются, наконец, научиться оперативно рассылать SMS.