1.jpg

«СИТУАЦИЯ ОСЛОЖНЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ ИМПОРТА»

Целый десант из руководителей республиканских министерств, предводительствуемый премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, высадился в минувший четверг в Татарстанстате. Глава ведомства Валерий Кандилов отчитывался о проделанной в 2013 году работе. В частности, речь шла об изменении паритета экономических сил в РТ спустя год после вступления России в ВТО. Комплексную оценку возможных последствий этого шага для татарстанских производителей дала начальник информационно-аналитического отдела комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Татьяна Малышева: «В прошлом году органы статистики отслеживали динамику импорта и экспорта товаров, изменение цен на внутреннем и внешнем рынке, текущее состояние производителей. По многим товарным позициям растут издержки производства, увеличились затраты на производство каучуков, пластмасс, полимерных пленок, удобрений, автомобилей и некоторых продуктов питания. Ситуация осложняется увеличением импорта и снижением рыночных цен. В целом за прошедший год рост объема импорта товаров составил 144 процента, при этом экспорт товаров остался на прежнем уровне».

«Прошу прощения, — вмешался Халиков, вглядываясь в иллюстрационные слайды, — очень важная тема, и для анализа Марата Готовича (Марат Ахметов — министр сельского хозяйства и продовольствия РТавт.) она очень нужна. Минсельхоз, обязательно со специалистами Татарстанстата, минэкономики попробуйте выйти на единую классификацию. Вот та же свинина, там 12 наименований только свинины, и все они имеют совершенно разную цену, и цена может колебаться в 2 раза в зависимости от того, то ли это свинина живого веса, то ли это, к примеру... как называется самая дорогая часть? — поинтересовался Халиков у коллег в президиуме. — Вырезка? Очень важный момент, специалисты минсельхоза могли бы и помочь, потому что свинина свинине рознь...» Из зала уточнили, что регистрация продукции ведется согласно ОКПД (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности), и там фигурирует и свинина бескостная, и на костях. Эта информация Халикова порадовала: «Это хорошо, когда в Татарстане есть и такая, и такая свинина».

80% ПИВА РЕАЛИЗУЕТСЯ ВНЕ РЕСПУБЛИКИ

«Более 70 процентов импорта составляют машины, механическое и электрическое оборудование», — продолжила обзор Малышева. — Преобладание притока импорта наблюдается по товарам машиностроения, строительным материалам, где практически по 70 наименованиям импорт в республику увеличился. В нефтехимии ситуация относительно стабильна, наблюдается некоторое увеличение импорта химического сырья» (нефтепродукты — 80% республиканского экспорта).

«Не совсем понятно: в машиностроении и так не было особых пошлин ввозных, почему такой рост?» — удивился премьер. «Причиной увеличения импорта могут быть и долгосрочные договора, иные коммерческие обязательства, а также недостаток на рынке предложений отечественной продукции», — ответили ему. «Потребность предприятий в необходимом сырье для производства товаров не обеспечивается внутри республики», — отметила Малышева. И за прошедший год почти треть материальных ресурсов закуплена в других регионах России и за рубежом.

Но вот с точки зрения продовольственной безопасности республике пока ничего не грозит. Баланс товарных потоков показывает, что значительного увеличения поставок из других регионов или импорта не отмечено. «Спрос населения на 85 процентов удовлетворяется местной продукцией», — констатировала Малышева. Более того, производители расширили географию экспорта, к примеру, 80% пива реализуется вне республики, а импорт товаров животного происхождения сократился. Но при этом было отмечено увеличение импорта злаков, овощей, фруктов, орехов.

Судя по эмоциональной реакции премьера на доклад, многие данные мониторинга оказались для него откровением: «У меня большое количество вопросов осталось, возникло желание поглубже вникнуть». Порекомендовав статистикам «не засекречивать» информацию от производителей, Халиков сообщил, что она будет рассмотрена на заседании экономического совета при президенте РТ .