2.jpg

УРОВЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ НАРКОМАНИИ В ТАТАРСТАНЕ — 255 ЧЕЛОВЕК НА 100 ТЫСЯЧ

В Доме правительства вчера вечером состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии и коллегии УФСКН Татарстана под председательством президента РТ Рустама Минниханова. В заседании, посвященном итогам работы за 2013 год и задачам на 2014 год, приняли участие начальник УФСКН Татарстана Фаяз Шабаев, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, секретарь совета безопасности РТ Валерий Власов, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных округов. Впрочем, как оказалось, многие руководители не пришли, чем удивили (если не сказать больше) Минниханова.

Открывая коллегию, он подчеркнул, что в целом в РТ наблюдается положительная динамика в борьбе с распространением наркотиков. За три года на антинаркотические мероприятия было выделено около 85 млн. рублей, на 2014 - 2020 годы предусмотрено еще 140 млн. рублей.

Так, в Татарстане в 2013 году снизилась заболеваемость наркоманией на 11%, впервые за пять лет снизилось число состоящих на учете больных с диагнозом «наркомания» на 0,3%, то есть на 23 человека — из-за снижения первичной заболеваемости. Показатель распространенности наркомании в РТ в 2013 году составил 255 больных на 100 тыс. населения. Однако тревогу вызывают широкое распространение синтетических наркотиков и высокий уровень наркотизации в городах, в частности в Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, Казани, Бугульме, Нижнекамске. После того как собравшиеся посмотрели видеоролик, где рассказ об итогах работы по борьбе с наркотиками в 2013 году чередовался с кадрами спецопераций, с докладом выступил глава УФСКН Татарстана.

1.jpg

ВМЕСТО ГЕРОИНА И ГАШИША — МАК И СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ

Шабаев сообщил, что за последние три года изъято больше 2 т наркотиков, из-за перекрытия многих каналов поставки резко выросла цена на героин и гашиш — почти в 3 раза. Если в 2010 году доля всего изъятого героина составляла более 49%, то в 2013 году — всего 4%. Однако кроме этой радужной статистики Шабаев привел новые тревожные данные. Потребители переходят на более доступные синтетические наркотики и смеси пищевого мака и маковой соломы, а также на опиум, марихуану, курительные смеси. Увеличилось количество несовершеннолетних, задержанных за совершение наркопреступлений. Появилась новая категория наркоманов — полинаркоманы, которые употребляют буквально все, что подвернется, некоторые и вовсе перешли на алкоголь в смеси с различными веществами.

«Только за последние четыре года в республике выявлено свыше 80 видов новых психоактивных веществ», — привел данные Шабаев. На этом фоне лидером печальной статистики, как говорится, с большим отрывом оказался автоград. Как рассказал мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, несмотря на улучшение ситуации в борьбе с наркотизацией в последние годы, показатель распространенности наркомании в автограде в 2013 году составил 438 человек на 100 тыс. населения, что в 1,7 раза больше среднего показателя по республике. В 2013 году зарегистрировано 901 наркопреступление, что на 27% больше, чем в 2012 году.

«На 1 января 2014 года на учете состояли 2 274 больных наркоманией, что меньше показателей 2012 года. При этом 40 процентов в структуре потребителей наркотиков — рабочие и служащие, 60 процентов — безработные», — сообщил Шайхразиев.

УФСКН РТ ВЫВЕДЕТ БОРЬБУ С МАКОВЫМИ СМЕСЯМИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Отдельно глава антинаркотического ведомства остановился на случаях отравлений с летальным исходом: «К сожалению, в 2013 году зарегистрировано 56 случаев смертельных отравлений наркотическими веществами. Основная причина (51 случай) — передозировка наркотиками опийной группы».

Наибольшее количество умерших — в Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме. По словам Шабаева, это связано с тем, что в этих городах наркоманы перешли с героина на употребление смеси пищевого мака, засоренной токсичными веществами. В этих смесях используются ацетон, бензин. «При этом за продажу засоренного пищевого мака предусмотрена только административная ответственность», — с сожалением констатировал Шабаев. В России пищевой мак сейчас почти не производится, однако его охотно поставляют Чехия, Испания, Турция, в последнее время — Казахстан. При этом на границе чистоту мака никто не проверяет, проверяются только документы производителя, посетовал начальник УФСКН, то есть теоретически ввозить можно что угодно. По словам Шабаева, для решения проблемы необходимо на федеральном уровне ввести процедуру сертифицирования пищевого мака. Как стало известно сегодня на коллегии, прокуратура РТ планирует выйти с такой законодательной инициативой к генпрокуратуре РФ.

Второй важной проблемой Шабаев назвал многочисленные очаги дикорастущей конопли, только в 2013 году их уничтожено 588. По этому показателю опять же отличилось Закамье. Шабаев предложил начать использовать в борьбе с этими очагами гербициды, поскольку традиционные методы — перекапывание и сожжение растений — не приносят должного результата.

Минниханов обратил внимание на неудовлетворительную работу в этом вопросе ряда районов и поручил заняться этим вопросом минсельхозу РТ с применением современных технологий. Президент также поручил правоохранительным органам активнее привлекать к ответственности власти на местах в случае неисполнения этого поручения, усилить контроль за поставкой грузов из стран и регионов, откуда чаще всего поступают наркотики, активнее проводить работу по выявлению и привлечению к ответственности организаторов наркопритонов. Их, к слову, только в прошлом году было закрыто 108.

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОГО: МВД ПЛОХО РАБОТАЕТ, УПРАВЛЕНИЕ — ХОРОШО»

Наркоситуация достаточно напряженная, но в последние годы есть положительная динамика, подвел итог Минниханов. 44% опрошенных жителей республики сказали, что наркотики достать легко или очень легко, привел данные опроса президент. Он отметил, что нужно привлекать к решению проблемы институты гражданского общества, должна быть программа подготовки лиц в этой сфере. Необходимо разрушение механизмов наркобизнеса, формирование жесткой стратегии противодействия, налаживание конструктивных рабочих контактов с другими правоохранительными органами, подчеркнул глава Татарстана. Говоря о задачах на будущее, Минниханов сделал замечание, которое фактически стало первым публичным, пусть и косвенным комментарием президента на тему отношений местных МВД и УФСКН в громком «деле полицейских».

«Понятно, что борьба с наркоманией требует глубокого и системного подхода. Здесь не может быть ведомственных барьеров, не может быть такого: МВД плохо работает, управление (ФСКН прим. авт.) — хорошо. Есть и в МВД подразделение, и у вас — основная работа с наркотиками, и наши муниципалитеты», — обратился Минниханов к сидевшему рядом Шабаеву.

Президент захотел узнать, как работа антинаркотических комиссий в муниципалитетах оценивается при составлении рейтинга муниципальных образований. Однако из представителей минэкономики, которые могли бы ответить на вопрос, никого не было.

«Никого нет», — констатировал президент (до этого аналогичный вопрос у Минниханова возник в отношении представителей минсельхоза РТприм. авт.). «Кто список формировал? А министр образования где?» — возмущенно спросил президент.

В зале кто-то подсказал, что Энгель Фаттахов на итоговой коллегии своего министерства. «Ну коллегия, наверное, без министра не может быть, — с улыбкой согласился Минниханов. — А остальные где? Президент проводит заседание, министров нет. Кого еще нет? Наказать надо всех, кто не пришел».

В итоге единственным министром, кому пришлось отвечать за всех коллег сразу, оказался глава минтруда РТ Айрат Шафигуллин. Он на коллегии присутствовал, но не нашелся с ответом на вопрос о программе социальной реабилитации и трудовой интеграции наркозависимых, прошедших лечение. «Такое поручение было дано министерству труда и занятости, но, к сожалению, ничего не сделано», — заметил президент. Теперь эта задача будет в планах минтруда на этот год, Минниханов попросил подготовить предложения по программе уже в первом квартале.