ПИТАНИЕ

В прошлой своей статье я попробовал сравнить стоимость транспортных услуг и жилья в Казани и Бангкоке. Впрочем, о стоимости жизни в любой стране можно судить уже по стоимости продуктов питания. Конечно же, стоимость зависит от того, что ты ешь. Я, например, ем много фруктов и овощей, и в этом смысле Таиланд — просто райское место. Большой ананас — 30 рублей, папайя — 35 рублей, арбуз — 25 рублей за килограмм, бананы — 50 - 60 рублей за двухкилограммовую связку, манго — 80 - 100 рублей за килограмм (это примерно 3 штуки), ну и всяческие рамбутаны, мангостины, личи и прочие экзотические и вкуснейшие фрукты, которые в Казани стоят запредельных денег, но оно и понятно. Но привозные фрукты здесь, конечно же, дороже. Виноград — 150 - 200 рублей за килограмм, яблоки продаются поштучно по 15 - 20 рублей. Все местные овощи и зелень — копеечной цены, например, пучок укропа — 5 рублей, помидоры — 20 рублей, огурцы — 15 и так далее. Это все цены уличных торговцев, которые тут на каждом шагу. Соответственно, в магазинах чуть дороже, а на рынках — дешевле.

Общепит тут развит так, что круче уже представить невозможно. В торговых центрах целые этажи отводятся под фудкорты и рестораны, кафешки и закусочные — как европейские, так и азиатские. На каждом шагу и совсем много так называемых «макашниц» (чисто русское слово, по-тайски это называется «рот кеен») — небольших тележек, каждая из которых специализируется на чем-то одном. Например, это всевозможные шашлычки из сосисок, мяса и морепродуктов — тогда на макашнице стоит мангальчик с углями. Или нарезанные фрукты — тогда тележка полна льда. Самые распространенные макашницы — с горячей едой: супами, рисом, лапшой, тогда в тележку встроен газовый баллон и плита со сковородой в форме вок. Стандартная порция тайской еды обычно стоит 40 - 50 рублей — это вкусно и сытно, правда, по умолчанию часто очень остро, надо просить «но спайси». В тех местах, где питаются только местные, еда еще дешевле.

Короче говоря, есть на улицах или в тайских фуд-центрах — это, как говорится, бюджетно. Особо здоровой эту пищу, в общем-то, не назовешь — много жареного, острого, сладкого, но есть блюда, вполне вписывающиеся в понятие здорового питания — за счет обилия морепродуктов и фруктов.

В Бангкоке много сетевых ресторанов KFC и McDonald's, еще больше китайских МК и многочисленных японских марок. Популярны пиццерии, индийские и арабские рестораны, кофейни и кондитерские. Вообще, Бангкок — просто находка для людей, всегда ищущих что-то новое и неизведанное в области кухни. Средний чек за плотный обед на двоих в национальных ресторанах — 500 - 800 рублей без спиртного.

Пьют, кстати, тайцы очень умеренно. За месяц жизни в Бангкоке мы лишь пару раз видели пьяных местных, хотя часто ходили совсем не по туристическим улицам. Алкоголь официально запрещен в продаже с 8 до 11 и с 14 до 17 часов, а также по праздникам и в дни выборов. Полки с крепким алкоголем в магазинах по размеру меньше полок с соевым соусом — ассортимент по российским меркам наибеднейший. При этом весь привозной алкоголь типа «Абсолюта» или Chivas процентов на 20 - 30 дешевле, чем в России, а местный виски (сравнимый по качеству с плохой водкой, которой завалены наши магазины) стоит около 200 рублей за бутылку.

Встречал нашу водку — «Русский стандарт», «Белуга» — цены чуть выше российских.

С пивом примерно та же ситуация: есть две мегапопулярные тайские марки, пара менее известных, с пяток марок — из соседних стран, ну и некий ассортимент завозного пива из Европы и Австралии. Пиво продается здесь в бутылках емкостью 0,3 и 0,6 литра, большая бутылка стоит 40 - 70 рублей. На мой вкус тайское бутылочное пиво очень хорошее.

Проблемой для многих экспатов становится то, что некоторым привычным продуктам тут нет местной замены. Нет гречки, черного хлеба, селедки, творога, копченых колбас. Белый хлеб безвкусный, сметана порошковая, майонеза в привычном нам виде тоже нет. Но мы такое не употребляем вообще, так что для нас это не является проблемой. Единственное, что обидно, — это сыр: он исключительно привозной и стоит 800 - 1000 рублей за килограмм. Так что сыр едим реже, чем раньше.

Все остальные привычные продукты в магазинах есть, местное — дешевое, привозное — подороже:

курятина — 80 - 120 рублей за килограмм;

свинина — 100 - 150 рублей за килограмм;

говядина — 150 - 200 рублей за килограмм;

молоко — 40 рублей за литр;

яйца — 15 - 30 рублей за десяток;

итальянские макароны или спагетти — 60 - 120 рублей за пачку;

английская пшеничная мука — 120 рублей за 2 килограмма;

рис десятков сортов — от 10 рублей за килограмм.

По общему ассортименту обычный тайский супермаркет не особо отличается от российского, только меньше алкоголя и мучного, больше соусов, риса и морепродуктов.

Вода — от рубля за литр (в специальных ватерматах — уличных автоматах, воду надо наливать в свою посуду), бутилированная вода в магазинах — около 7 - 10 рублей за 0,6 литра, 30 - 50 рублей за 6 литров.

Я выходил из казанского «Тандема» с пакетами покупок и без 2 - 3 тыс. на карте, здесь я трачу гораздо меньше, но это все за счет фруктов и овощей, а остальные продукты соизмеримого качества лишь ненамного дешевле.

ОДЕЖДА

Тут, конечно же, сказывается климат. Теплые вещи не нужны совсем. Лично мне не нужна деловая одежда, джинсы, рубашки, туфли. У меня есть несколько футболок (100 рублей обычная, 200 — дизайнерская), несколько индийско-непальских рубах (200 - 300 рублей), прочные шорты с карманами, купленные в России, легкие шорты и штаны в этническим стиле (150 - 200 рублей), несколько пар спортивных носков (25 - 30 рублей за пару), трусы-боксеры (100 рублей) и тапки а-ля Крокс за 300 рублей. Это всё.

У моей спутницы одежды, конечно же, больше, но стоит она примерно так же. Максимум — это платье за 500 рублей.

Тайские шмотки недолговечные, через два-три месяца плотного использования рубахи линяют и их надо менять. Но это и хорошо — гардероб постоянно обновляется, ты всегда ходишь в новой одежде.

В Бангкоке обилие классических бутиков с самой разнообразной одеждой. В многочисленных торговых центрах представлено множество знакомых и неизвестных мне мировых и локальных марок. Мы пока ничего не покупали там, потому что местная одежда — это то, что нам обоим очень нравится, но по ощущениям цены примерно равны нашим, ну, может, чуть-чуть дешевле.

ТЕХНИКА

Всяческие айфоны-айпады в авторизованных центрах стоят тех же денег, что и в России, но на специализированных рынках их можно купить дешевле процентов на 10 - 20, иногда 30. Это же касается и всей фирменной фототехники типа Canon, Nikon, Samsung и пр. Я обновил камеру своей любимой марки GoPro, последняя модель Hero 3+ Black стоит тут от 14 500 рублей (в России в интернет-магазинах тоже можно найти за эту сумму, но, в общем, она продается за 16 - 17 тысяч).

Тут в полный рост и без стеснения продаются китайские копии всех известных моделей телефонов — за треть или даже четверть цены оригинала. О качестве сказать ничего не могу — мы такими предложениями не интересовались. Мы купили телефон местного производителя I-Mobile со всей современной начинкой и большим экраном (и, главное, батареей емкостью 3000 mAh) за 5200 рублей. Работает отлично, мы довольны.

Забрели как-то в телевизионный отдел супермаркета, увидели телевизоры метровых диагоналей от 18 тыс. до 50 тыс. рублей, самое большое предложение моделей было в районе 25 тыс. рублей. Причем модели меньшей диагонали были дешевле совсем ненамного.

Кондиционеры — от 8 тыс. рублей, большие холодильники — от 12 тысяч.

РАЗНОЕ

Перечислю вразнобой еще некоторые цены.

Фирменная маска для дайвинга — 1400 рублей.

Тайский массаж — от 250 рублей за час (но это надо искать, т.к. в более чем в половине случаев качество этого массажа никакое).

Сигареты — насколько я понимаю, чуть дороже, чем в России, причем все пачки без исключения содержат реальные фотографии внутренностей курильщиков. Местные, кстати, курят очень мало.

Энергетические напитки (Таиланд — родина Red Bull) — от 10 - 12 рублей за бутылочку.

Изделия из серебра очень дешевые, сказывается давнее лидерство Таиланда по добыче и обработке серебра.

Элементы декора для оформления квартир: панно, статуэтки, вазы, люстры, украшения, а также деревянная мебель дешевле просто на порядок.

Зубная паста и всяческая бытовая химия дешевле процентов на 20 - 30. Мягкая туалетная бумага премиум-качества — 6 - 10 рублей.

Мобильный интернет чуть дороже российского, как и кабельное ТV. При покупке SIM-карты паспорт не нужен. Есть специальные тарифы для иностранцев, звонок в Россию будет стоить около 4 рублей за минуту. Мы пользуемся Skype, минута обходится в рубль (но это не зависит от страны).

Распространенные лекарства дешевле, особенно азиатские аналоги.

Настольная складная лампа со встроенным аккумулятором — 250 рублей.

Современный чемодан хорошего качества — от 2000 рублей.

Зоопарк — 100 рублей. Океанариум (самый большой в Азии) — 900 рублей.

Билет в кино в зал IMAX — 400 рублей (в обычный — от 120 рублей).

Музей современного искусства — вход бесплатный. Многие национальные музеи условно бесплатны для местных (от 5 рублей за вход), для иностранцев обычно это 20 - 100 рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Да, в общем, цены в Таиланде ниже российских, во многих случаях существенно. Особенно это касается того, что связано с теплым климатом — одежды, фруктов, жилья. Ожидаемой связи с бешеной конкуренцией я не заметил: да, в Бангкоке столько предложений по всем группам товаров, что Казани это и не снилось, но даже в тех местах, где конкуренции никакой, торговцы никогда не задирают цены.

Вся уличная торговля предполагает возможность торговаться. Бывает, что некоторые торговцы, завидев туристов, задирают цены выше обычного, но те фаранги, которые тут живут, хорошо знают об этом и легко могут добиться реальной цены.

При размеренной спокойной жизни я тут трачу денег на проживание, передвижение, жилье и быт меньше, чем в Казани. Думается, если бы я вел праздный образ жизни, ходил по ресторанам, тратился на алкоголь и проституток, то у меня также уходило бы меньше денег, чем на родине, иначе чем еще можно объяснить любовь многих русских туристов к разгульному поведению здесь, ведь это все можно получить и в Казани.

Иногда я слышу мнение, что в Таиланд люди едут за дешевым сексом с малолетками, Бангкок — гнездо разврата и проституции, что это грязная и нищая страна и «белого мистера» здесь носят на руках, потому что он сыплет деньги налево-направо. Возможно, для кого-то это именно так, но мы здесь этого не видим, хотя бывали в очень разных районах Бангкока. Каждый находит то, что ему нужно.

К фарангам тут относятся либо хорошо, либо ровно. Те, кто связан с торговлей и услугами, то есть люди, с которыми ты постоянно сталкиваешься в кафешках и ресторанах, магазинах, на улице, всегда приветственно улыбаются, в их глазах нет ни заискивания, ни зависти. Остальные не обращают на тебя особого внимания до тех пор, пока не пересечешься взглядами, и тогда они тоже улыбаются. Именно это, а не низкие цены, больше всего подкупает в Таиланде.

Читайте также: