МИНУС 8% С НАЧАЛА ГОДА

Сегодня в ходе торгов американский доллар «пробил» психологически важную отметку в 35 рублей. Валюта США прибавила 41 копейку, подорожав с 34,77 рубля на закрытии во вторник до 35,18 рубля на 17:30 по московскому времени. Это первое возвращение доллара выше психологически важной отметки 35 рублей и максимальные значения к рублю с марта 2009 года — момента самого разгара кризиса. Сейчас в фокусе участников рынка находится абсолютный максимум доллара к российской валюте в современной истории — на уровне 36,37 рубля, принадлежащий февралю 2009 года. Тем временем с начала года российская валюта уже потеряла к доллару 8% или 2,6 рубля в абсолютном выражении.

Отметим, что определенные реакционные настроения возникли еще осенью прошлого года, когда ФРС США объявила о сокращении программы скупки активов на $10 млрд. до $75 млрд. в месяц, что привело к усилению вывода капиталов с развивающихся рынков Индии, Аргентины, Турции и России. Валюты этих стран оказались под давлением. К примеру, аргентинский песо только за два дня прошлой недели рухнул на 13%, так как ЦБ отказался его поддержать из-за слабости валютных резервов.

В 2014 году спекуляции на тему дальнейшего сокращения QE продолжились. Большинство экспертов ожидают, что уже сегодня вечером по итогам двухдневного заседания председатель Федрезерва Бен Бернанке заявит об очередном сокращении на $10 млрд. до 65 млрд. в месяц. Поэтому нервозность на рынках увеличивается, как и объемы продажи валют развивающихся стран.

Нельзя не отметить, что масла в огонь подлил коррупционный скандал в Турции. В результате премьеру Реджепу Эрдогану пришлось экстренно заменить 10 министров. Ущерб экономике государства только от скандала оценили в $100 миллиардов. А сегодня уже в борьбе с резким падением национальной валюты Центробанк Турции пошел на экстренные меры — ставка овернайт была повышена сразу на 4,25 п.п. до 12%. В среднем эксперты ожидали увеличения только на 2,25%. Не исключено, что при таком развитии событий другим Центробанкам развивающихся рынков также придется прибегнуть к стабилизационным мерам, таким как валютные интервенции и повышение учетных ставок.

111.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ЦБ

Тем временем курс рубля находится у верхней границы бивалютной корзины. Хотя это и не гарантирует вмешательство регулятора: ЦБ РФ может очередной раз повысить границу. Вдобавок к этому заявления регулятора о сокращении вмешательства с ежедневных $60 млн. до нуля развязали руки рублевым «медведям».

Однако такого провального падения, как с лирой или с аргентинским песо, мы не наблюдаем по той причине, что в России на высоком уровне находятся золотовалютные резервы, за счет которых можно будет стабилизировать курс. Согласно официальным отчетам ЦБ РФ, за 2013 год резервы похудели на $28 млрд. до $509,6 млрд. на 1 января 2014 года, а уже к концу рабочего дня 17 января просели сразу на $10,8 млрд. до $498,8 миллиарда.

Становится ясно, что на фоне шторма в развивающихся странах относительная стабильность рубля обходилась недешево нашему регулятору. Хотя альтернативное средство для маневра сохраняется: ключевая ставка ЦБ (которая является основополагающей для всех субъектов экономики в отличие от номинальной ставки рефинансирования) находится на отметке 5,5% и может быть повышена для снижения оттока капитала.

ОБОСНОВАННЫМ МОЖНО НАЗВАТЬ КУРС РУБЛЯ 35 - 36 ЗА ДОЛЛАР

Перспективы валют по просьбе газеты «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

— Плавное ослабление рубля к доллару и евро началось еще в середине 2013 года, однако с начала 2014 года темпы движения вниз заметно ускорились, породив некоторое волнение у населения.

Российская валюта реагирует на внешние факторы — сложное экономическое положение Европы, замедление роста в Китае, сворачивание программы количественного смягчения ФРС США, старт которой пришелся как раз на январь 2014 года, локальное снижение цены на нефть — Brent торгуется на отметке 107 долларов за баррель.

Рубль также находится под серьезным давлением внутренних факторов. Во-первых, ЦБ РФ реализует политику постепенного перехода на плавающее курсообразование. По планам мегарегулятора, процесс должен завершиться к 2015 году. Центробанк тем временем сфокусируется на таргетировании инфляции. Не в пользу российской валюты играют также факторы оттока капитала — 62 миллиарда долларов за 2013 год, все еще высокой инфляции — 6,5 процента по итогам 2013 года, замедления экономического роста.

При этом Центробанк достаточно жестко контролирует динамику рубля, поскольку курс национальной валюты в России имеет огромную политическую составляющую. Излишняя слабость вполне может привести к социальным волнениям, поскольку покупательная способность граждан будет снижаться.

Ослабление рубля полезно для бюджета, поскольку позволяет наращивать доходы. Экономическому росту страны слабый рубль сильно не поможет, поскольку способствует раскрутке инфляции, не дает возможности ЦБ понизить ставки, что как раз и помогло бы поддержать экономику. Не стоит также забывать о том, что инфляция бьет по населению. Ослабление рубля также ведет к росту цен на импорт технологий и оборудования, без которого модернизация экономики превращается в неподъемную задачу.

Обоснованным можно назвать курс рубля 35 - 36 за доллар.

Ринат Абдуллин — председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын»:

— Существуют очень большие риски изменения курсовых показателей валют, в том числе и резервных валют, и так называемых «мягких» валют. Центробанк предупредил о том, что он не будет поддерживать курс рубля по отношению к доллару. Правительство США провозгласило курс на укрепление своей валюты в отличие от Европейского Союза, который проводит политику смягчения своей валюты, что до последнего времени делали все центробанки во всем мире, чтобы получить торговое преимущество на международных рынках.

Хотелось бы отметить, что доллар переоценен. Вы знаете и слышали, какой государственный долг у США, но тем не менее сегодня финансисты говорят, что альтернативы вложения в доллары нет. И для российских граждан это риски, связанные с тем, что если правительство США откажется от своих обязательств по доллару, то могут пострадать наши российские граждане, если будут введены какие-либо требования по обоснованию легальности получения этого дохода, то есть риски достаточно существенные.

«МАКСИМАЛЬНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ СТОИТ ОЖИДАТЬ В АПРЕЛЕ-МАЕ»

Алексей Михеев — аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— Во вторник днем евро-доллар ходил вниз, минимум был показан на отметке 1,3628. Поскольку до оглашения итогов заседания ФРС осталось несколько часов, вряд ли мы увидим уже рост евро-доллара выше отметки 1,37. В то же время снижение ниже 1,36 также вряд ли произойдет в это время. Впрочем, после публикации во вторник в 16.30 мск данных по заказам длительного пользования в США за декабрь (падение на 4,3 процента против прогноза роста на 1,8 процента) евро-доллар заметно отскочил — до 1,3670, так что от текущих котировок 1,37 снова заметно ближе, чем 136. Надо отметить, что негативные данные вышли по американской экономике второй день, в понедельник несколько хуже прогноза вышли данные по продажам новых домов в декабре (414 тысяч против прогноза 445 тысяч).

Мы по-прежнему считаем, что новость о решении ФРС рынок встретит в районе 1,3640 - 1,3680, а затем произойдет обвал по паре. Соответственно, мы сейчас полагаем, что от отметки 1,3690, если ее зацепит в ближайшие сутки, имеет смысл продавать евро-доллар. Мы по-прежнему считаем, что, хотя формально рынок себя ведет так, как будто полностью заложил в цену сворачивание QE3, на самом деле это не так, и решение ФРС послужит спусковым крючком для резкого падения евро.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Максимального ослабления рубля стоит ожидать в апреле-мае текущего года. Думаю, что сейчас неплохая возможность увеличить долю своих сбережений, номинированных в американской валюте, снизив количество евро. При этом я все же сторонник диверсифицировать свои накопления между несколькими валютами — неплохо смотрелся бы портфель из рубля, доллара, евро и швейцарского франка.