С 1 июля 2014 года в Татарстане начнется эксперимент по применению компаниями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ) с подключением к интернету при проведении наличных и безналичных расчетов с использованием банковских карт. Данные по сети будут моментально передаваться в налоговые органы. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, где участвовали представители ФНС, которой и принадлежит инициатива эксперимента, минфина, минэкономики, ФАС. В пресс-службе УФНС России по Республике Татарстан «БИЗНЕС Online» сегодня также подтвердили участие в проекте, оговорившись, что письмо с предложением от ФНС находится у президента РТ. По словам пресс-секретаря налоговой службы Наталии Мельниковой, к обозначенному времени будут подготовлены необходимые нормативные документы, программное обеспечение. Помимо Татарстана в эксперименте участвуют Москва, Московская и Калужская области.

Нововведение состоит в том, что электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), на которой фиксируются все трансакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программное обеспечение. Через него данные в режиме online прямо с ККТ отправляются в налоговую, а покупателю выдается кассовый чек.

До конца января будет доработан законопроект, изменяющий ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс об административных правонарушениях, а также иные законодательные акты.

В пресс-службе УФНС России по РТ «БИЗНЕС Online» отметили, что введение online-ККТ для плательщика означает сокращение проверок, а для налоговой — ускорение работы. Как пояснили «Известиям» в секретариате Шувалова, обязательное использование новых технологий, по замыслу чиновников, повысит прозрачность бизнеса.

— Не секрет, что при использовании ККТ старого типа с функцией фиксации часто возникают ситуации с «подкручиванием» аппаратов. Кроме того, использование ККТ повысит привлекательность безналичных расчетов, — пояснили в секретариате Шувалова. Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе личность интересная. Досье, компромат, биография, новости - все вызывает живой интерес.

Впрочем, вводить обязательное использование ККТ нового типа на территории всей России пока не будут.

— Конечно, нет речи о том, чтобы распространить новый тип ККТ повсеместно в обязательном порядке с 2016 года, — сказал чиновник. — По всей видимости, первыми регионами в списке, где будут массово применяться новые аппараты, станут Москва и Санкт-Петербург. Далее будут оцениваться результаты пилотного проекта, что послужит основанием для дальнейшего внедрения этой технологии.

«ИДЕЯ НЕ НОВА И ВЫЗЫВАЕТ РЯД ВОПРОСОВ. НАПРИМЕР...»

Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили сомнение, что такая инициатива необходима.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ,

— У нас всегда что-то новое придумывают — слишком много развелось чиновников. Надо создавать условия для реального производства. Не проверять, а создавать условия. Патентная система. Посмотрите передовой опыт других стран. К примеру, как в Чехии поддерживают предпринимателей, как в Германии. Вот, например, у нас сейчас сколько мошенничеств с электронными кредитными картами! Здесь всегда что-то придумывают, что ухудшает положение бизнеса. Пожалуйста — можно что угодно проверять, но для этого нужно создать условия.

В любом бизнесе не случайно есть такое понятие, как коммерческая тайна. Есть конкуренты, есть еще что-то. Бизнес — штука очень непростая и тонкая. Пусть бы лучше смотрели, как эффективнее расходуются бюджетные средства. А у нас любят считать деньги в чужом кармане.

Оксана Далидан — директор департамента налогового права юридического агентства ЮНЭКС:

— Идея не новая для мировой практики. Подобная система была введена, в частности, в Южной Корее, Грузии, Хорватии. Однако внедрение этих технологий в России вызывает ряд серьезных вопросов.

Во-первых, это существенные затраты для бизнеса. Необходимо купить новую технику, обслуживать ее, оформить электронную цифровую подпись. При этом предприниматели уже вложились в те ККМ, которыми пользуются сейчас и которые, по-видимому, нужно будет просто выбросить за ненадобностью. Получается, что затраченные на старую технику деньги уже не окупятся. Естественным образом все эти затраты будут включены в стоимость продаваемых товаров и услуг, то есть оплатят все эти новшества рядовые покупатели.

Во-вторых, у налоговых органов сейчас отсутствует материально-техническая база для приема и обработки такого огромного объема информации. Следовательно, будут формироваться новые отделы и службы, набираться новые сотрудники инспекций, приобретаться техника, будут расширяться здания и помещения налоговых инспекций и так далее. То есть это нововведение будет сопровождаться существенными бюджетными затратами, которые в конечном итоге оплачиваются теми же налогоплательщиками — самими предпринимателями и опять же рядовыми покупателями.

В-третьих, вызывает некоторые сомнения такая уж большая польза нововведения для целей налогового контроля. Дело в том, что отдельные категории продавцов вообще не обязаны применять ККМ в силу закона — это предприниматели и организации, уплачивающие ЕНВД, коммерсанты, торгующие на рынках, в ларьках и павильонах, продающие отдельные виды товаров (периодику, лотерейные билеты, ценные бумаги) и так далее. С введением ККМ нового образца налоговый контроль этой весьма существенной категории налогоплательщиков не упростится.

Кроме того, новые ККМ никак не помогут налоговым органам выявить и пресечь факты отпуска товара без выдачи чека, что часто практикуется не самыми законопослушными предпринимателями. Если продавец не пробивает чек сейчас, не будет пробивать его и на новой ККМ. Осуществление налогового контроля за такими правонарушителями также не облегчится.

Поэтому введение новой системы ККТ требует серьезного финансового анализа, а также необходим достаточно продолжительный переходный период — не менее 4 - 5 лет.

460.jpg
Использование online-ККТ повысит привлекательность безналичных расчетов

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— В будущем, если с экономикой и с малым и средним предпринимательством все будет в порядке, если условия для предпринимательства будут нормальные, то, наверное, это предложение будет приемлемо. Но на сегодняшний день у наших предпринимателей очень тяжелое положение. Чтобы экономика развивалась, нужно условия создавать. А тут, получается, дополнительная нагрузка — расходы на это новое оборудование. Его же предпринимателям придется закупать. Поэтому на сегодняшний день это, возможно, лишнее. Но даже если введут эту систему, наши предприниматели уже привыкли к различным новшествам со стороны контролирующих органов. Они в любом случае найдут тысячу способов, как избежать этого контроля и не показывать свои доходы.

Вроде бы это не мешает развиваться предпринимателю, но с другой стороны, если их заставят закупать это оборудование, значит придется расходовать дополнительные средства. А у предпринимателей, особенно у малого бизнеса, как правило, не хватает денег. А риск я вижу в том, что начнут наказывать за то, что не купили оборудование, начнут штрафовать. В конечном итоге это не будет играть на развитие экономики.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

— Это очень интересное новшество, которое действительно может вывести на чистую воду торговые точки. Оно в большей степени ударит по мелким продавцам, которые будут нести большие расходы на соответствие новым условиям, чем крупные торговые сети. Выдавливание небольших магазинов является скорее негативной тенденцией, которая делает жизнь в мегаполисе менее удобной.

Для продавцов основной риск в сложности администрирования новой техники, создания канала связи, платы за его содержание. Конечно, они лишатся возможности обманывать ФНС, что, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, приведет к отмиранию части торговых точек.

Хочется обратить внимание и на еще один интересный момент, который касается граждан. ФНС получит возможность в реальном времени следить за покупками граждан. Как и кем это будет использовано, насколько хорошо эта информация будут защищена от взлома или использования злоумышленниками неизвестно. Вне всякого сомнения, что это очень интересные данные, из которых можно извлечь много аналитической информации. Которые при наложении на данные сотовых операторов смогут многое рассказать о жизни и планах отдельно взятого москвича.

Радик Гафуровпрезидент ассоциации мусульман предпринимателей России:

Я считаю это новшество излишним. Это попытка давления на бизнес. За нашими передвижениями и так следят в режиме реального времени, телефоны прослушиваются. А еще больше информации давать по этому поводу это бредовая идея, пускай лучше за тендерами следят, которые чиновники разыгрывают и выводят по миллиарду в год из страны. Вот за этим пусть проследят, а не щипают остатки бизнесменов.

Основной риск в этой технологии раскрытие информации. У нас и так хакеры вскрывают все базы данных. Зачем я должен опасаться, что персональные данные о моей фирме могут стать кому-то известны? Я же знаю, как у нас работают чиновники, силовики… Они практически бизнесменами стали уже. И они через свои фирмы смогут «убивать» конкурентов, если будут знать, по какой цене и чем я торгую. По комфорту бизнеса Россия как стояла где-то на 60-м месте, так и стоит до сих пор. Мы абсолютно некомфортная по ведению бизнеса страна, а с излишним зарегулированием это вообще будет кошмар.